+13°C

Уфа, облачно

облачно
USD 73.78 | EUR 86.83

Собака в доме спасает от шизофрении

241 |

Об этом заявили ученые Медицинского факультета Университета Джона Хопкинса (Johns Hopkins University School of Medicine) после проведенных исследований, опубликованных в журнале PLOS One.

Собака в доме спасает от шизофрении
Исследователи отметили статистически значимое снижение риска развития шизофрении у респондентов, которые с детства контактировали с собакой, сообщает медпортал МКБ-11

Польза и вред содержания домашних животных давно является предметом спора ученых. Так,  научно доказана связь между наличием дома пушистого любимца и развитием аллергических реакций, изменениями в микробиоме вследствие  контакта животных с бактериями и вирусами. Такая иммунная модуляция может влиять и на психическое здоровье владельцев.  Задачей ученых стало установление связи между воспитанием домашних животных и риском развития психических расстройств.

В исследовании приняли участие 1371 мужчины и женщины в возрасте от 18 до 65 лет, из них 396 респондентов имели диагноз шизофрения, 381 биполярное расстройство и 594 здоровых респондентов в качестве контрольной группы. Взаимосвязь между ранним контактом с домашним животным и психиатрическим диагнозом была определена с использованием статистической модели. Анализы проводились для четырех возрастных диапазонов: от рождения до 3 лет, от 4 до 5, от 6 до 8 и от 9 до 12 лет.

В результате полученные данные удивили исследователей -  ярко выраженная тенденция указывает на то, что общение с собаками в детстве снижает риск появления заболеваний у взрослых людей.

Согласно заявлению ученых, у людей, которые до 13-лет начали контактировать с домашними питомцами, а именно с собакой, значительно реже — до 24% — снижается риск ранней диагностики шизофрении. Наибольший очевидный защитный эффект был обнаружен у детей, у которых была дома собака от рождения до 3 лет.

Ученые предположили, что, возможно, защитный эффект от контакта с собаками скрыт в микробиоме животного, который передается человеку и укрепляет иммунную систему против или подчиняет генетическую предрасположенность к шизофрении.  Между тем, на развитие биполярного расстройства наличие четвероногого друга влияния не оказывает - здесь играют роль совершенно другие факторы

Автор: Юлия Пахомова

собака наука исследования шизофрения Уфа

Возврат к списку