Советское наследие или архитектура будущего?

75 |

Можно ли восстановить здания,  построенные  в стиле «советского модернизма» и вписать их в современный облик? отвечает московский архитектор Рубен Аракелян

Советское наследие или архитектура будущего?
Эти здания есть в каждом городе. Для кого-то они являются символом эпохи, своеобразным культурным кодом того времени, для других – серыми и унылыми постройками, требующим реконструкции или даже сноса.  Постройки 1970-80-е годов , как правило,  не имеют статуса памятников архитектуры, поэтому они вне зоны охраны и часто страдают от поздних надстроек, нерентабельного использования и неграмотных реконструкций.

Однако не все архитекторы готовы подписывать строениям позднесоветским зданиям смертный приговор. Сейчас все чаще звучат голоса тех, кто готов давать им новую жизнь. Одним из таких является московский архитектор Рубен Аракелян, который специально прилетел в Уфу, чтобы выступить на семинаре в рамках бизнес-форума «Уралстройиндустрия» на ВДНХ. На примере реконструкции Московского дворца молодежи он рассказал, как можно вписать эти здания в современное городское пространство.

-  Дворец молодежи может быть вам известен, потому что в нем долгие годы снимали КВН. Он был построен 31 год назад и сегодня   развивается довольно хаотично и бессмысленно. МДМ живет за счет случайной сдачи площадей, и при таком сценарии никакого будущего у него нет, - говорит Рубен Аракелян. – При этом здание обладает огромным потенциалом и нам удалось убедить девелоперов не сносить здание, а придать ему новый смысл и  ценности.  При этом внешняя архитектура будет максимально сохранена, а ненужные площади трансформируются в открытые общественные пространства.

Московский опыт может быть очень полезен и для Уфы. Ведь в нашем городе также немало зданий  модернисткой застройки. Однако, по мнению профессор кафедры архитектуры УГНТУ Константна Донгузова, удачных
примеров их реконструкций практически нет.

- Те технологии, которые используются у нас, значительно отличаются от предложенных московскими архитекторами. В результате радикальной реконструкции был утерян кинотеатр «Искра»: историческое здание просто скрылось под «набором коробок». Также полностью переоблицован «Дворец Спорта». Большой потерей считаю реконструкцию бывшего здания Министерства сельского хозяйства на углу улиц Карла Маркса и Пушкина.  После работы коллег - архитекторов от одного из лучших образов советского модернизма ничего не осталось.  Реконструкция одного из корпусов медицинского университета полностью изменило стиль здания:  от модернизма на псевдоклассику.

Одним из удачных примеров обновления позднесоветских зданий можно считать Дворец нефтяников. Усилиями общественности облик здания удалось отстоять. Ремонт фасадов был очень бережным, удалось сохранить и некоторые элементы внутреннего дизайна.

Екатерина Маркова.

Возврат к списку