-1°C

Уфа, облачно

облачно
USD 77.73 | EUR 85.74

Стала известна причина аномального потепления в России

932 |

Почему вместо крещенских морозов на улице идет дождь? Ответ  - в материале Уфаведа

Стала известна причина аномального потепления в России
Среднемесячная температура декабря в Уфе составила всего -6,6, и январь, видимо, побьет очередной температурный рекорд. Так, сегодня на термометрах горожане наблюдают плюсовую температуру, причем тенденция удивительно теплой зимы сохранится до конца недели. Тает снег - но у нас он хотя бы есть - в то время, как в центральной части России, Москве и Питере, даже не из чего слепить снеговика. В чем же причина аномального тепла? Все дело в Атлантике!

По мнению специалистов Гисметео, привычные морозы отступили под влиянием положительной фазы Северо-Атлантического колебания и большим градиентом давления между Исландией и Азорскими островами. Что это значит?

Известно, что аномалии в умеренных широтах, где и расположена Уфа, связаны с приземным давлением в высоких широтах - на Атлантике. Аномальное изменение давления приводит к связи между колебаниями интенсивности азорского антициклона и исландского циклона.

Под влиянием этих изменений в настоящее время сильные западные-юго-западные ветра увлекают атлантическое тепло в Европу и западную часть России. Такая тенденция распространилась на территории практически всей России: оттепель достигла Урала и даже в Сибири морозы существенно слабее обычного. Лишь в Восточной Сибири и Якутии установилась нормальная зима, и температура воздуха достигает двухзначных чисел.

Между тем отсутствие снежного покрова лишь усугубляет ситуацию: темная земля не отражает солнечные лучи, а напротив, поглощает тепло, нагревая воздух. Так что, несмотря на то, что зимой солнечные лучи падают на поверхность планеты под острым углом и солнечная радиация воздействует меньше, часть ее все же оказывает влияние на погоду.

Автор: Юлия Пахомова

Возврат к списку