Студенты УГНТУ учатся сами и учат других принципам речевых коммуникаций

Студенты  УГНТУ учатся сами и учат других принципам речевых коммуникаций

АНО «Экспертно-диагностическая лаборатория» совместно со студентами кафедры международных отношений и востоковедения Уфимского Государственного Нефтяного Университета разработали  проект «Речевые коммуникации» в рамках инициативы «Диалог с молодежью».

Воплощая данный проект, организаторы поставили для себя цель - помочь студентам правильно реагировать на интерпретации тех или иных высказываний и научить их защищаться от «вредных» способов коммуникации.   «Мы со студентами создали этот проект для того, чтобы люди не попадали под манипуляции и не оказывались в сложных жизненных ситуациях, чтобы они могли различать где ими манипулируют, а где можно действительно доверять собеседнику. Это очень полезно знать и понимать не только студентам, но и каждому человеку. Тем более сейчас такой сложный период, когда поток информации очень большой, и его нужно уметь корректно фильтровать», – комментирует куратор проекта Чернышова Людмила.


Фото: автор принципа коммуникации «Ложный туз» Якушева Мурата, студента УГНТУ



«Мы ещё не готовили такие проекты и не работали такой большой командой. Мне кажется, всех привлекла новизна подобного формата. Данный проект очень важен для нас в первую очередь как для организаторов. Бывали разные ситуации, приходилось искать выходы, выкручиваться, а самое главное - находить общий язык с людьми, выстраивать коммуникацию правильным образом, чтобы получить наилучший результат. Так что этот проект помогает нам изучать теорию и сразу же применять её на практике», - комментирует студент Александра Давыдова .


Фото: автор принципа коммуникации «Принцип истерии ребёнка» студента УГНТУ Томченко Алексея



Речевые коммуникации – это прежде всего общение с людьми, и оно может проявляться в любой форме: в виде устного общения или переписки. Важно понимать, что не всё общение строится на взаимовыгодной основе. Бывает, что один собеседник пытается доминировать, унижать, манипулировать над другим. Такие ситуации сплошь и рядом.

Ваш руководитель на работе может манипулировать вами для достижения собственных целей, ваши знакомые могут вводить вас в заблуждения, ваш ребенок может быть подвержен давлению со стороны других детей или «темной стороны» интернета, и даже ваша вторая половинка может «навешать лапши на уши». Как же снять эту лапшу? Как не дать манипулировать собой? Для того чтобы оградить себя от негативной коммуникации, нужно не только знать методы защиты от нее, но и также быть сформированной личностью с проработанным сознанием.

«В целом, важно понимание истинных ценностей, конечно, тебе не смогут навязать что-то иное, не смогут задавить и сломать, если ты знаешь, как правильно, а как нет. Важно также сохранять здоровой свою психику. Эмоциональному давлению в интернете в основном поддаются "разбитые" люди, люди-обиженные жизнью, несформированные личности», – считает студент Альберт Науширванов .

Интернет – это самое просторное, информативное, интересное и в тоже время опасное место. Сидя на различных форумах, ты и правда можешь найти отличного друга по переписке, но и так же можешь быть пойманным на этом. Простой пример. Умная, красивая, лучезарная девушка, которая учится в престижном ВУЗе страны. Её наверняка ждет счастливое будущее, хорошая и престижная работа, любимый человек. Но как часто бывает, такой девушке сложно найти время, чтобы погулять с друзьями, сходить в кино. Ну а про свидания и речи не может быть. Свое свободное время она любит проводить в соц.сетях, смотря мемы и лайкая фото в инстаграм. И вот, ей пишет молодой, красивый, парень. В процессе общения они влюбляются в друг друга, молодой человек обещает девушке море любви, подарков, счастья и веселья, зовет переехать к нему в другую страну. Ну и как же тут отказаться, когда этот парень такой классный! И поймет, и выслушает и совет даст, ему можно доверить все что угодно! Ну и что могло пойти не так? Любви на расстоянии не существует? Нельзя теперь в интернете общаться? Можно, но нужно уметь не просто общаться, а анализировать собеседника и себя.

Приведенный выше пример - это плачевная ситуация, когда террористы ИГИЛ  (запрещённая в России организация) вербовали молодых девушек в сети. У них была простая схема: найти слабые личностные места, воздействовать на них, войти в доверии и дальше манипулировать собеседником. Статистика показывает, что такой подход был весьма рабочим, что делает ситуацию ужасной. Возможно, этот пример покажется слишком грубым. Но представьте, что если такое может сделать совершенно незнакомый «человек-онлайн», то, на что тогда могут быть способны «люди-оффлайн»? И за частную дело даже не в людях, а в самих нас. Являясь личностью с непроработанными проблемами личностного характера, мы можем стать хорошей мишенью.

«Наш проект помогает и дает возможность учить детей речевому общению с детства. Уже тогда они будут знать, как работают принципы манипуляции, и тогда они будут более в безопасности, они будут знать, как не попасть в экстремистские группировки, где происходят призывы. Они смогут задавать правильные вопросы, понимать зачем и для чего делается та или иная интервенция. Психолингвистика является одним из самых главных аспектов речевой коммуникации», – комментирует Людмила Чернышова .


Людмила Чернышова директор АНО «Экспертно-диагностическая лаборатория», эксперт публичной политики и политического анализа, куратор проекта «Речевые коммуникации»



Проект «Речевые коммуникации» является отличной «шпаргалкой» для людей всех рангов и возрастов.

«Интересным данный проект покажется любому человеку, который считает важным знать взаимодействие людей изнутри. Думаю, наш проект не имеет возрастных ограничений. Информация, которая преподнесена интересным образом, с красивыми и необычными иллюстрациями хорошо запоминается», – комментирует студент Давыдова Александра.


Страничка проекта в сети Инстаграм https://instagram.com/liter.rb?igshid=1wvzq9z2ake8i



Проект развивается на базе соц.сети Инстаграм. Это было очень удачным решением, так как у этого приложения довольно удобный интерфейс, можно легко ознакомится с информацией, сохранить и репостнуть. Над проектом работает большая команда студентов нефтяного университета. Они как никто другие понимают, чем сейчас можно зацепить «придирчивого» пользователя, как подать информацию и получить признание.

«Ежедневно мы сталкиваемся с потоком огромного количества информации в интернете, и, в большинстве случаев, наше внимание привлекает то, что красиво упаковано. Дизайн и оформление играют важную роль для аудитории. Так как темой нашего проекта являются типы речевых коммуникаций, фокус внимания должен быть сосредоточен на эмоциях, на их разнообразии. В этом нам помогают фото студентов, которые, проецируют с помощью эмоций и жестов смысл постов. Все это хорошо сочетается с ярким оформлением проекта - ведь, когда мы думаем об эмоциях, то чаще всего они представляются нам в ярких красках», - комментирует студент и дизайнер проекта Адиля Максютова .

 Изучение процессов «речевой коммуникации» для человека должно является базовой потребностью. Зная принципы психологической защиты, правила укрепления своего личностного «я», а также умение нести ответственность за интерпретацию своих высказываний, поможет человеку выйти на новый уровень понимая себя и окружающих.

«Интерпретация тех или иных смыслов зависит от того, насколько человек психологически здоров. Насколько он развит, какова его система ценностей, насколько он ответственен и может выдерживать конструктивную критику по отношению к себе, и насколько он сам себя подвергает критики и свое мышление. Рефлексия является одним из основных факторов человекоцентричности и развития человеческого потенциала», - делится своими взглядами Чернышова Людмила.

 Подводя черту, сложно определить основные правила, которые точно защитят вас от «негативной коммуникации». Их, наверное, и нет. Но есть определенные знания, смыслы, опыт, «шпаргалки», которые помогут вам обрести правильный подход к таким важным и сложным вещам, как «речевые коммуникации».


Фото: автор принципа коммуникации «Тихая гавань» студента УГНТУ Якушева Марата



«Когда к нам на кафедру пришла Людмила, то у нас посыпался ряд нестандартных решений в области того, как оживить студента и привлечь его к проектной деятельности. Вытащить, так скажем из заучивания теории. Этот проект положительно восприняли не все и не сразу. Но молодой преподаватель не сдалась. Она сказала, что справится с агрессией и неприятием. Это временно. Совсем скоро студенты втянутся и будут вспоминать этот опыт, как один из самых добрых и полезных. Так и вышло. На нашей кафедре много профессиональных преподавателей и работа ведётся прежде всего с креативным мышлением. Мы заметили как это реально работает. Конечно, пандемия внесла свои коррективы. И если бы всё это было оффлайн, то это было бы куда интереснее. Но итак,студенты сами разработали принципы коммуникации. Я знаю, что они гордятся тем, что стали авторами проекта. Руководителем проекта была студентка, Староста группы. Дизайнер, управленец, кризисный менеджер, фотограф, корректор, SMM - менеджер эти навыки освоили студенты, когда реализовывали проект. Они даже разработали логотип. Создали свой собственный авторский проект. Это здорово»,- добавила заведующая кафедрой международных отношений, истории и востоковедения, доктор исторических наук Светлана Галиуллина.