В Уфе придомовую территорию отдадут жильцам

В Уфе придомовую территорию отдадут жильцам

Почти полторы тысячи уфимских дворов к концу этого года будут переданы жильцам домов. Благодаря этому они, по мнению властей, получат неоспоримую выгоду. Например: право использовать свой участок для парковки. Однако такие ли радужные перспективы открывает горожанам предстоящая приватизация?

Почти полторы тысячи уфимских дворов к концу этого года будут переданы жильцам домов. Благодаря этому они, по мнению властей, получат неоспоримую выгоду. Например: право использовать свой участок для парковки. Однако такие ли радужные перспективы открывает горожанам предстоящая приватизация?

Все учтено
Следует отметить, что все дворы формально давно приватизированы. Однако межевание территории не проведено, вследствие чего она на деле не находится в общедолевой собственности у жильцов. Сейчас власти в срочном порядке ставят все участки на кадастровый учет.

– На сегодня уже оформлены 547 дворов, – говорит Владимир Барабаш, сотрудник управления земельных ресурсов администрации города. – До конца года планируется провести межевание еще 942-­х. Всего же муниципальная программа предусматривает постановку на учет порядка 2800 дворов. Эту работу планируется завершить в 2016 году. При строительстве новых домов их территории будут сразу же ставить на учет.

То, что власти заинтересованы в оформлении придомовых территорий, легко понять. За этим последует начисление земельного налога. Суммы – немалые. За год поступления в городской бюджет Уфы будут достигать 100 миллионов рублей.

Сколько платить?
Сумма налога будет определяться в зависимости от района города, в котором расположен двор. В центре – дороже, ближе к окраине – дешевле. Помимо этого, будет учитываться площадь квартиры, которой владеет собственник.
– На сегодня ставка земельного налога составляет 0,09% от кадастровой стоимости, – пояснили BONUS\'у в Администрации Уфы. – Это означает, что жители трехкомнатной квартиры площадью 60 квадратных метров, проживающие, например, на улице Авроры, будут платить земельный налог порядка 300 рублей в год.
В самих ТСЖ размером будущего земельного налога сильно обеспокоены.

– Цены на земельные участки сильно различаются. И для жителей, например, центральной части города, уплата земельного налога может достаточно сильно повысить коммунальные расходы, – считает председатель ТСЖ «Уют» Вячеслав Ястребов.

Какие плюсы?
Главным плюсом для жильцов, как считают чиновники, должно стать то, что теперь они смогут использовать придомовую территорию по своему усмотрению. В частности, они получают право сдать землю в аренду, организовать автостоянку или построить детскую площадку.

Но это на словах, а к чему может привести нововведение на деле? В Сибае после межевания территории собственники дома по ул. П. Морозова, 10/1 огородили свой дом высоким забором с калиткой на замке. Жильцам выдали ключи. Их недовольные соседи по двору пришли к забору с топорами и ломами – конфликт чуть не завершился дракой.

«Ну не может по определению территория общего пользования быть в чьей-­то собственности – отсюда и конфликты. А власть, ссылаясь на закон, просто самоустранилась», – рассказал нам житель одной из конфликтующих сторон Владимир Давлетов.

Во многих случаях жильцы не смогут использовать участки, которые им передадут.
– То, что мы получим двор в общедолевую собственность, нам вряд ли что-­то даст, – говорит сотрудница ТСЖ «Надежда», управляющего двумя домами по ул. Комсомольской, Венера Гикрамина. – Территория очень маленькая: здесь и мусорные баки стоят, и машины ездят, свободного места просто нет. В свое время мы хотели установить шлагбаум, но не смогли из-­за того, что земля была не в нашей собственности. Но и теперь сделать мы это не сможем: просто во дворе не хватает места.

Ни о чем не спросят?
Самое главное, чего опасаются в ТСЖ, – то, что процесс оформления участков пройдет, что называется, шито­-крыто.
– Формально публичные слушания по проекту межевания, конечно, проведут, но об этом никто проинформирован должным образом не будет, а подписать договоры, скорее всего, просто обяжут, – на условиях анонимности поделилась своими ожиданиями сотрудница ТСЖ «Уфа­-Сити». – Это властям легко удастся, так как большая часть домов находится в управлении муниципальных компаний. Нам эта земля не нужна: делать на ней то, что мы хотим, нам все равно не дадут, а лишь передадут полномочия по содержанию, да еще налоги будут собирать!

Как рассказала Полина Яковлева, начальник отдела пресс-службы информационно-аналитического управления Администрации Уфы, за последние три года за счет различных источников финансирования удалось отремонтировать 1180 дворовых территорий многоквартирных домов и проездов к ним общей площадью 1300 м2. Общая сумма федерального, республиканского и муниципального финансирования составила более 1,2 млрд рублей. Около 75 млн – средства городского бюджета. Кроме того, установлено детских площадок на 31,7 млн руб. В администрации города ушли от прямого ответа, кто теперь будет нести эти расходы по содержанию дворов. Однако, как показывает практика других городов, вся ответственность после межевания перешла на жителей.

А как у них
В Москве городские власти приостановили процесс межевания дворов – он коснулся только элитных жилых домов. Либо это обособленные многоэтажные жилкомплексы, либо низкоэтажные дома на несколько квартир, обнесенные забором. Эти дворы охраняемые, в них могут попасть только свои люди и свои машины, поэтому противоречий не возникает.

При использовании земельного участка нельзя:
• перегораживать проезды спецтехнике, пути в соседний двор, если между домами есть сквозные проезды,
• создавать препятствия для прокладки линий электропередач, связи, трубопроводов, систем водоснабжений и мелиорации.

Автор: Наталья КУЗНЕЦОВА.