+28°C

Уфа, облачно с прояснениями

облачно с прояснениями
USD 71.23 | EUR 80.27

Башкирия наряду с Ленинградской областью лидирует по выдаче сельской ипотеки

243 |

Госпрограмма льготной сельской ипотеки работает в стране всего лишь несколько месяцев, но за это время ей уже воспользовались 3800 человек в 61 регионе.

Башкирия наряду с Ленинградской областью лидирует по выдаче сельской ипотеки
Всего кредитов выдано на сумму 7,7 млрд рублей. При этом совокупный объем полученных банками заявок превышает 140 млрд рублей.
Как сообщает пресс-служба Минсельхоза РБ, за три месяца работы госпрограммы сельской ипотеки на территории Башкортостана было выдано порядка одного миллиарда ипотечных кредитов.  И в итоге наша республика наравне с Ленинградской областью смогла войти в число регионов-лидеров.

По данным Министерства сельского хозяйства России, уровень финансирования программы позволяет улучшить жилищные условия 11 200 семей. Но с учетом высокой популярности и востребованности данного механизма, сейчас уже прорабатывается вопрос увеличения суммы финансирования для его дальнейшего развития.

В Башкирии более 500 жителей уже оформили льготные кредиты по программе сельской ипотеки в Башкирском отделении Россельхозбанка, сообщили в пресс-службе кредитного учреждения. Напомним, что РСХБ является основным оператором сельской ипотеки в регионе. Общая сумма полученных в региональном отделении кредитов по сельской ипотеке, составила 1 млрд рублей. За три месяца действия госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» Башкирским филиалом Россельхозбанка предварительно одобрены около полутора тысяч заявок на сумму свыше 3 млрд рублей. Большая часть клиентов сейчас занимается подбором объекта недвижимости.

По данным пресс-службы Минсельхоза РБ, в республике по количеству оформленной сельской ипотеки лидируют Уфимский, Стерлитамакский и Кармаскалинский районы. Причём 40% заемщиков предпочли приобрести в собственность дома, остальные брали кредит на покупку квартиры. Радует и то, что среди оформивших сельскую ипотеку больше половины – молодые семьи до 35 лет.

Заместитель министра сельского хозяйства РБ Юрий Лысов рассказал в интервью РБК Уфа, что число заявок от жителей, желающих получить льготный ипотечный кредит, растёт, и все они находятся на рассмотрении. Поэтому неудивительно, что число таких заемщиков будет расти. А самое главное, что такая программа сегодня помогает муниципалитетам в реализации многих приоритетных нацпроектов, в том числе и нацпроекта «Жильё».

Кстати, Минсельхозом России принято решение увеличить количество уполномоченных банков для участия в программе льготной сельской ипотеки. Прием документов от финансовых учреждений планируется провести до 3 июня 2020 года.

Возврат к списку