+28°C

Уфа, облачно с прояснениями

облачно с прояснениями
USD 71.23 | EUR 80.27

Первоначальный взнос по льготной ипотеке снизят до 15 процентов

262 |

Первоначальный взнос по льготной ипотеке снизят до 15 процентов
Проект постановления о внесении изменений в нормативные акты, касающихся предоставления жилищных кредитов, подготовило правительство страны.

Первоначальный взнос по льготной ипотеке планируется сократить с 20 до 15 процентов от стоимости приобретаемого жилья. Таким образом, субсидируемые кредиты будут предоставляться в размере 85 процентов от цены квартиры, а не 80 процентов, как сейчас. 

Норма распространяется на льготную ипотеку для семей с детьми и на специальную программу льготной ипотеки под 6,5 процентов годовых, о которой в апреле сообщил президент страны Владимир Путин.

Напомним, ипотеку под 6 процентов годовых имеют право оформить семьи, в которых второй или последующий ребенок родился с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года.

Добавим, что в Республике Башкортостан уникальная программа жилстройсбережений позволяет гражданам открывать накопительный жилищный вклад сроком от 3 до 6 лет в банке-партнере. К ежемесячному взносу гражданина из бюджета республики начисляется премия в размере до 30% от суммы взноса. С учетом бюджетной премии эффективная процентная ставка по вкладу составляет до 20% годовых и выше, что многократно превышает уровень инфляции и рост цен на недвижимость, а, соответственно, позволяет комфортно накопить первоначальный взнос на свою будущую квартиру. Более того, участники программы, накопившие первоначальный взнос, могут оформить кредит на приобретение жилья под гарантировано сниженную ставку. Опыт Башкортостана положительно оценен во многих регионах страны как пример реальной поддержки реализации нацпроекта «Жилье».

Возврат к списку