+10°C

Уфа, облачно

облачно
USD 77.73 | EUR 85.74

В Башкирии откроют 13 центров амбулаторной онкологической помощи

100 |

ЦАОП будут созданы в рамках нацпроекта «Здравоохранение», инициированного президентом Путиным, на базе многопрофильных медорганизаций, сообщает пресс-служба минздрава РБ.

В Башкирии откроют 13 центров амбулаторной онкологической помощи
Основной задачей таких центров станет оказание первичной помощи онкобольным в условиях амбулатории и дневного стационара. Четыре ЦАОП уже начали работу: на базе больниц №13 Уфы, а также Октябрьского, Кумертау и Нефтекамска.

Видеоселекторное совещание с органами исполнительной власти субъектов по реализации федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» в рамках нацпроекта «Здравоохранение» прошло сегодня в минздраве России. Участие в нем приняли и представители регионального минздрава.

— В 2019 году в республиканский онкодиспансер (РОД) поступило новое высокотехнологичное оборудование: рентгендиагностический комплекс, видеобронхоскопы, компьютерный томограф, маммографический рентгеновский аппарат и микроскопы, — рассказала замминистра здравоохранения РБ Гульнара Зиннурова. — Организовывались выезды сотрудников РОД для оказания организационно-методической помощи в центры амбулаторной онкопомощи с проведением семинаров для врачей, составления схем противоопухолевой лекарственной терапии.

В рамках пилотного проекта при диспансеризации взрослого населения в 2020 году в республике рассматривается возможность проведения двухэтапного скрининга рака шейки матки для женщин от 30 до 65 лет.

— Федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями» по задачам и масштабу является одним из самых амбициозных и ресурсоемких в рамках нацпроекта «Здравоохранение», — подчеркнула директор департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела минздрава РФ Екатерина Каракулина, которая проводила видеоселектор. — Он направлен на повышение качества оказания медицинской помощи онкологическим пациентам и снижение смертности населения от злокачественных новообразований. Реализуется целый комплекс мероприятий, которые затрагивают не только онкологическую службу, но и всю систему здравоохранения в целом.

нацпроекты онкология здоровье здравоохранение

Возврат к списку