Остановка - квест

Остановка - квест

Для Регины и ее десятилетней дочери Анны каждая поездка в реабилитационный центр с остановки «Кафе «Утро» становится испытанием.

 Там, где должен быть павильон, под шатром хозяйничает мигрант из Средней Азии, торгующий фруктами, а на месте остановки автобусов постоянно припаркованы автомобили. По этой причине маршрутки останавливаются прямо на проезжей части, а нередко игнорируют неудачное место и просто мчатся мимо…

На прошлой неделе по инициативе Общественной палаты РБ специалисты и эксперты обсудили реализацию программы «Доступная среда» при пользовании общественным транспортом, а также соответствие уфимских остановок требованиям и нормам. Речь шла, в частности, и о том самом «Кафе «Утро», которое, как и большинство остановок, не соответствует нормам безопасности.

– А ведь это места массового притяжения людей, в том числе и маломобильных групп населения. Рядом находятся торговые объекты, образовательные и лечебные учреждения, перекрестки, переходы, поэтому остановки должны быть максимально безопасными, но, к сожалению, на сегодняшний день в Уфе нет ни одной, полностью соответствующей техтребованиям, – говорит председатель Общественного совета при Министерстве транспорта и дорожного хозяйства РБ Рустам Баязитов.

Хотя, если сравнивать с 2021-м, в прошлом году ситуация на дорогах имела положительную динамику, но Уфа в плане аварийности остается лидером в республике.

В 2017 году после введения проекта «Безопасные качественные дороги» президентом была поставлена задача снизить количество погибших в ДТП до четырех на десять тысяч человек. Программу продлили до 2030 года. Сейчас эта цифра равна десяти, если к концу 2025 года снизить до восьми и держать планку снижения на том же уровне, то к концу срока можно добиться не только поставленных цифр, но и довести эти показатели до европейского уровня – два погибших в ДТП на десять тысяч человек.

Если посмотреть статистику аварийности по РБ, то каждая третья авария происходит с пешеходами – 1041 ДТП. В Уфе каждый второй погибший из их числа, а ранения получает каждый третий. В этом году на дорогах Уфы погибло три человека, из них два – пешеходы.

Остановочные павильоны при этом играют немаловажную роль и имеют самое прямое отношение к этим цифрам. 80% остановок, находящихся в городе, не соответствуют нормативным требованиям планировочной среды, информационному обеспечению, техсредствам организации дорожного движения.

Испытано на себе

В чем заключается это несоответствие? В первую очередь, конечно, архитектурно-планировочной среды. Сюда можно отнести практически каждую остановку. Мы побывали на нескольких и убедились в их небезопасности.
К примеру, взять «Амстар», что рядом с ТЦ «Парус». Судя по всему, дорогу там ремонтировали совсем недавно, но почему-то не позаботились о заездном кармане для автобусов, сделав его глубиной в один метр, хотя согласно техническим требованиям Росавтодора должно быть в три! Естественно, автобусы типа НефАЗов шириной в 2,5 метра не берут это расстояние в счет и, игнорируя ПДД, останавливаются на проезжей части, занимая всю полосу, отведенную для движения. Мы не раз наблюдали, как автобусы сажают людей на перекрестке и тем самым создают аварийную ситуацию. Мало того, погуглив, нашла информацию, что поведение водителей на этой точке не раз становилось поводом для обращения в систему «Инцидент-менеджмент» с жалобой и даже в суды с исками. Но водителей, как мне показалось, это беспокоит меньше всего.

 А вот на остановке «Центр глазной хирургии» нет даже этого метра углубления! Небольшой пластиковый павильон находится практически на проезжей части. Там же идут пешеходы, паркуются автомобили, выходят пассажиры из автобусов...

Согласно общим требованиям элементов обустройства ГОСТа «Дороги автомобильные общего пользования», помимо заездных на каждой остановке должна быть посадочная площадка, приподнятая от проезжей части на 20 см. И уже на ней на расстоянии не менее метра от бордюрных камней (чтобы можно было проехать мамам с колясками) должен располагаться павильон. Если его нет, вероятность наезда на пешехода возрастает в разы.
Отдельного внимания заслуживает остановка «Больница №18». Здесь явное нарушение, а точнее отсутствие технических средств организации дорожного движения. Если бы не скопление автобусов типа «газелей», то не сразу и поймешь, где ожидать маршрутку. Нет ни заездных карманов, ни посадочных площадок, ни павильонов, ни даже дорожного знака «Место остановки автобуса». А ведь согласно Правилам дорожного движения он должен быть представлен в двустороннем исполнении, чтобы не только попутные, но и встречные транспортные средства были проинформированы об остановке общественного транспорта.

На улице Менделеева, в промежутке между Караидельской и Бакалинской, прямо-таки изобилие торговых площадок: здесь и продуктовая база, и строительный рынок, и торговый центр с бутиками. А те, кому не достались места под крышей, разместились… Конечно же, на остановках! «Шаурма по-еревански», сказочная пекарня «Лисичкин хлеб», «Продукты 24»… Они расположились на посадочных и площадках для ожидания, создавая реальную помеху для маломобильных граждан. К тому же закрывают обзор треугольнику видимости «водитель-пешеход». А изобилие рекламной информации пестротой прячут малоприметные скромные таблички с указанием названий остановок, расписания и схемы движения автобусов. Сейчас в городе ведется активная работа по улучшению внешнего вида типовых нестационарных торговых площадок, было бы хорошо, если бы это коснулось и объектов на остановках.

Конечно же, разговор не идет о создании проблемы предпринимателям. Ведь это не только доход, бизнес, дополнительные рабочие места, но также и удобство горожан – выйдя с остановки, забежать за булочкой или взять стаканчик кофе в ожидании автобуса нужного маршрута. Но тем не менее, располагаясь на территории остановки, собственник должен соблюдать как правила безопасности, дорожного движения, так и эстетические нормы.

Порой приходишь на остановку и на первый взгляд, все хорошо: заездной карман имеется, есть и посадочная площадка, вывеску видно, информтабло есть – а вот павильон оставляет желать лучшего. Помню, несколько лет назад на «Гатчинской» стоял добротный каменный, где можно было укрыться как от осадков, так и от солнца. Сейчас же стоит кабинка из прозрачного пластика. Во время осенних косых дождей не укрыться даже в самой глубине, а в жару там самая настоящая теплица. На остановке «Бульвар Тюлькина» стенок нет вовсе – только козырек на трех ножках, который идет продолжением крыши торгового объекта…

А уж такие вещи, как соответствие по «Доступной среде» (наличие шрифта Брайля, условий для маломобильных граждан), вообще из области фантастики не только на всех остановках старого формата, но и на новых.

  – У нас много недочетов по «Доступной среде» на остановках, которые существуют давно. Введенные в эксплуатацию после 2016 года априори должны учитывать интересы людей с инвалидностью, но даже те вызывают большие вопросы. Мы недавно проверили несколько на соответствие требованиям – результаты неутешительные, – говорит директор экспертного центра «Доступная среда» Максим Кожухов.

Например, на остановке «Гостиный двор» расстояние между проходом к павильону и проезжей частью составляет 88см, в то время как должен быть три метра! То есть колясочник здесь не проедет, не выходя на проезжую часть. Также здесь, как и в большинстве остановок, отсутствуют тактильно-контрастные наземные указатели для слабовидящих граждан.

Также Максим Сергеевич помог нам оценить несоответствие требованиям «Доступной среды» нового павильона на остановке «Банк Уралсиб». Здесь, чтобы укрыться от солнца под навесом, горожанам необходимо подняться на высоту 28 см, а для инвалида-колясочника это непреодолимый барьер. Раз уж сделали остановку на платформе, должны были предусмотреть пандус. Также ширина двери не позволит маломобильному гражданину пройти в нее – коляска не поместится в проем шириной 76 сантиметров. Двери должны иметь ширину в свету как минимум 90 см.

– Моя дочь учится в 11 классе. Несмотря на инвалидность, очень самостоятельная и бойкая девочка. На коляске ездит в школу, где мы добились установки лифта. В 2019 году впервые начали проверять остановки города на соответствие нормам «Доступной среды» и работать в этом направлении. Хочу сказать, что, если требовать, обращаться, отклик всегда есть и со стороны городской и районной администраций, и со стороны перевозчиков.

Дочь написала научную работу по доступной среде и, заняв первое место в конкурсе, проводимом МГУ, поехала на конференцию в Москву. Вернулась восторженная от доступности автобусных остановок и станций метро. Такая же ситуация в Санкт-Петербурге, Казани и других крупных городах. Если перенять их опыт, возможно, и у нас остановки перестанут быть головной болью горожан, – говорит председатель совета «Материнское сердце» Гульшат Ибрагимова.

Так кто хозяин остановки?

К сожалению, вот здесь начинается самый настоящий квест. Как-то раз, изучая ситуацию с поломанной секцией остановки, чтобы получить ответ, я написала письма с запросом в три(!) инстанции. Зато для себя узнала, что за торговые объекты отвечает Управление потребительского рынка, за архитектурно-планировочную часть и наличие заездных карманов – отдел коммунального хозяйства, а в целом за остановку – Управление транспорта. Только вот когда начинается время ответственности, не так-то просто найти ответчика: каждый ссылается на другого. Получается как в той басне – каждый в свою сторону тянет. А когда слаженной работы нет, порядок навести непросто…

Айлина АРСЛАНОВА.

Фото автора