Алексей Пушкарев: «Борьба с любым инфекционным заболеванием – это вакцинация»

Алексей Пушкарев: «Борьба с любым инфекционным заболеванием – это вакцинация»

В преддверии Дня Медика, особенно в Год здоровья и активного долголетия РБ хочется рассказать нашим читателям о врачах-героях нашего времени, которые спасли не одну жизнь в сложный период пандемии. #командахабирова

Пушкарев Алексей Михайлович, практикующий хирург, доктор наук, профессор, профессор кафедры урологии БГМУ, отличник здравоохранения РБ, заслуженный врач РБ, заведующий урологическим отделением РКБ им.Г.Г.Куватова, родился в семье медиков. В роду были земские докторы, окулисты, терапевты и неврологи, бабушка -  возглавляла кафедру гигиены, стояла у истоков уфимского медуниверситета.

Алексей Михайлович круглосуточно оказывал медицинскую помощь пациентам с подозрением на коронавирусную инфекцию. Самоотверженно, совместно с коллегами из отделения, завершил 14-дневную смену в инфекционном госпитале в минувшем году.
Хирург Алексей Пушкарев, как и многие его коллеги врачи Республиканской клинической больницы имени Куватова, в самом начале пандемии был вынуждены закрыться со своими пациентами на карантин.

Алексей Михайлович любит пошутить, это помогает ему в жизни и на работе, он заряжает своим чувством юмора коллег и позволяет им сохранять боевой настрой, как это и было в неожиданной ситуации, когда РКБ Куватова оказались взаперти.

Он был одним из восьми «героев нашего времени», которые были приглашены на оглашение Послания Главы региона Государственному Собранию  - Курултаю РБ и чей вклад в борьбу с пандемией отметил в своём выступлении Радий Хабиров, став таким образом негласно #командойХабирова  - людей, которые живут и работают в Башкирии, даже в самые сложные времена, делают все от них возможное для служения обществу и республике.

«2020 год наглядно показал всем нам, чего мы на деле стоим, и мы увидели настоящих «героев нашего времени», -  сказал Радий Хабиров сегодня во время оглашения Послания Госсобранию и народу Башкортостана. Руководитель региона выразил сердечную благодарность медикам республики, которые в тяжелейших условиях показали свои высокие компетенции, стойкость и мужество.
«Среди таких медиков – заслуженный врач республики, доктор медицинских наук Алексей Михайлович Пушкарев. Когда в апреле в РКБ имени Куватова сложилась непростая ситуация, он как заведующий отделением круглосуточно оказывал медицинскую помощь пациентам с коронавирусной инфекцией. Самоотверженно нес вахты. Переболев ковидом, сразу же вернулся к работе. Спасибо Вам, Алексей Михайлович, за спасенные жизни и здоровье ваших пациентов», — сказал Радий Хабиров.

Алексей Михайлович сам переболел ковидом. Хотя был уверен, что это с ним не случится.

По его словам, брат его бабушки академик Анатолий Смородинцев, который разрабатывал вакцины против клещевого энцефалита, кори, полиомиелита, в 1933 году занимался коронавирусом (их ведь 57 видов).

- Я думал, что у меня, может быть, какая-то наследственная устойчивость. Но увы, вся теория рухнула! Поначалу хотел дома отлежаться, но пришлось лечь в больницу: прочувствовал на себе цитокиновый шторм. В клинике БГМУ, куда я отправился на лечение, ко мне отнеслись очень внимательно. За неделю поставили на ноги. Огромное им за это спасибо!

В Башкирии ужесточили противоэпидемические меры, внёсены изменения в указ о режиме повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавируса.

«Способ борьбы с коронавирусом, как и в случае с любым инфекционным заболеванием, — вакцинация. Другого пути у нас нет. Все известные вирусы были побеждены только за счет вакцин. Основная наша надежда – это вакцинация. Мы сегодня даже можем выбирать, какой вакциной нам прививаться. Все они доказали свою эффективность. Альтернативы вакцинации нет», - считает Алексей Пушкарев, заведующий урологическим отделением РКБ им Куватова, хирург.- «Вообще, по моему убеждению, COVID-19 — вирус нетипичный. Чем активнее у человека иммунная система, тем больше она под ее воздействием поражает собственные ткани. А все потому, что он был создан искусственно. Есть статьи еще 2014 года, в которых рассказывается, что коронавирус использовали американские и английские ученые для создания вакцины против ВИЧ-инфекции. Вспомните, весной в качестве основных препаратов для лечения COVID-19 предлагали как раз лекарства, применяемые при ВИЧ-инфекции, подавляющие иммунитет. Это не случайно. Предполагаю, что в результате испытаний произошло несколько вспышек новой инфекции, в США и Англии все исследования запретили и перевели в Ухань. А оттуда коронавирус распространился по миру».

По словам доктора, он еще не успел привиться, поскольку был высокий уровень антител,  но своим знакомым и родным рекомендовал это сделать.

«Привили и своих стариков, которым за 80. Все вакцинацию перенесли хорошо, без побочных проявлений.  Даже те , кто долго не решался привиться, имея букет сопутствующих заболеваний в виде аутоиммунных состояний, хронических заболеваний почек и т.д. хорошо без последствий перенесли вакцинацию. Когда человеку обьясняешь доходчиво, что с ним  произойдет на фоне этих болячек при заражении ковидом, все на следущий день записываются на прививку, сомнения улетучиваются сразу. К сожалению, за последний год мы стали свидетелями массы трагических исходов течения болезни и тяжелых осложнений», - добавил Алексей Пушкарев.
Алексей Михайлович сам переболел ковидом. Хотя был уверен, что это с ним не случится.

По его словам, брат его бабушки академик Анатолий Смородинцев, который разрабатывал вакцины против клещевого энцефалита, кори, полиомиелита, в 1933 году занимался коронавирусом (их ведь 57 видов).

- Я думал, что у меня, может быть, какая-то наследственная устойчивость. Но увы, вся теория рухнула! Поначалу хотел дома отлежаться, но пришлось лечь в больницу: прочувствовал на себе цитокиновый шторм. В клинике БГМУ, куда я отправился на лечение, ко мне отнеслись очень внимательно. За неделю поставили на ноги. Огромное им за это спасибо!

Справка

Пушкарев А,М, родился 1967 года рождения, в 1992 году окончил лечебный факультет БГМУ по специальности «Лечебное дело». В 1992-1993 годах обучался в интернатуре на кафедре госпитальной хирургии.

С 1993 года начал работать в Больнице скорой медицинской помощи в отделении урологии, с 1994 года в Республиканском противосептическом центре РКБ, с 1995  по 2000 годы – центр трансплантации РКБ.

С 2000 по 2005 годы – ординатор отделения урологии.

С марта 2005 года по настоящее время заведует отделением урологии РКБ им. Г.Г. Куватова.

С 2005 года  доцент кафедры урологии с курсом ИПО БГМУ. Общий врачебный стаж - 15 лет, стаж по специальности «урология» -14 лет.
В 1998 году обучался в УГМАДО (Челябинск) «Неотложная урология», в 2002 году в  РМАПО «Оперативная урология, урогинекология», в 2003 году в СпбМАПО «Андрология и генитальная хирургия», в 2006 году в РМАПО «Эндоурология и лапароскопическая урология». Врач высшей категории. В 1994 году вступил в общество урологов.

Имеет 62 научные работы, 2 изобретения. В 2000 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Применение поливалентных бактериофагов в лечении нозокомиальной инфекции мочевых путей».

В 2007 году защитил докторскую диссертацию «Профилактика и лечение гнойно –воспалительных осложнений методами микробного антагонизма и иммунологической коррекции».