Давайте растить конструкторов

Давайте растить конструкторов

В уфимских школах увеличилось количество профильных классов, однако работа по развитию инженерного обучения и профориентации должна набирать обороты – об этом и многом другом говорилось на совещании по итогам деятельности системы столичного образования за 2016 и задачах на 2017 год

Как известно, мир стоит на пороге шестого технологического уклада, когда развитие био-, нано-, мембранных и квантовых технологий, генной инженерии, фотоники и термоядерной энергетики выведут человечество на новый уровень развития. Для того, чтобы Уфа, республика и страна перешли к шестому укладу как можно скорее, в школах реализуется целая система мер.

Сегодня в профильных классах занимаются более 7 тысяч столичных школьников, из них 39% - по физико-математическому профилю, 16% - по социально-экономическому, 11,7% - химико-биологическому, 9% - социально-гуманитарному, 7,7% - технологическому. В вузах и колледжах в соответствии с выбранным профилем обучаются 73% выпускников – такие данные озвучила начальник Управления образования администрации города Елена Хаффазова.

IMG_6130.JPG

"Универсальный станок промышленный", созданный семиклассником Владиславом Жирновым - воспитанником Центра детско-юношеского технического творчества "Сфера".

- Второй год в школах реализуется профильный профориентационный проект «Только вместе», который позволил организовать комплексную работу по изучению отраслей экономики республики, - продолжила Елена Робертовна. - Мы присоединились к всероссийскому движению JuniorSkills, направленного на раннюю профориентацию и развитие инженерно-технического образования учащихся. На сегодня определена команда из 36 школьников для участия в региональном этапе чемпионата по всем девяти компетенциям. Вообще ключевой педагогической задачей сегодня является зарождение у школьников способности к конструкторскому и модельному мышлению – это основа будущей инженерной деятельности.

Опытом организации инженерно-технического профиля обучения может делиться лицей №83 при Нефтяном университете, создания профильных инженерных классов - школа №46 и лицей №60. А в этом учебном году с целью выхода на новый уровень в каждом районе определены ведущая инженерная, математическая, лингвистическая и химико-биологическая школы – они должны стать центрами передового педагогического опыта.

70% уфимских школ сегодня взаимодействуют с вузами республики и России, в результате число выпускников, поступивших на технические специальности в этом году, увеличилось до 47%.

Также в Уфе в виде сети образовательных центров функционирует детский «Технопарк – город будущего», в его рамках уже появились лаборатории робототехники и мехатроники, 3D проектирования и прототипирования, «Экотехника» и многое другое, налажено взаимодействие с предприятиями – ПАО «УМПО», ООО «Уфамеханика», ОАО «Фармстандарт-Уфавита», ООО «Башагропром», ГУП «Башкирский гранит».

- Система образования в Уфе развивается. Впервые в современной истории города строятся одновременно четыре школы. Впервые в постсоветское время столь серьезный объект, как школа в Нагаево, возводится в пригороде Уфы, и она будет очень востребована, поскольку мы ожидаем, что население Нагаево, Зинино и Жилино как минимум удвоится. Вместо старого здания школы №51 в Инорсе мы, проанализировав ситуацию, приняли решение строить образовательный центр, который будет совмещать в себе детсад, школу, спортшколу и мини-парк - это другой уровень финансирования, но мы нашли средства: республика пошла нам навстречу. А пока что около 900 учеников 51-й школы обучаются в здании бывшего ДК Калинина, принадлежащем Башгоспедуниверситету, за что мы благодарны его ректору Раилю Асадуллину, - отметил глава администрации Уфы Ирек Ялалов.

Всего в Уфе сегодня насчитывается 127 общеобразовательных учреждений: 73 школы, 1 открытая (сменная) школа, 21 гимназия, 21 лицей, 2 общеобразовательные школы-интерната и 9 центров образования. В них обучаются свыше 108 тысяч детей.

IMG_6143.JPG

Педагоги совещаются.


Автор: Екатерина Климович