+29°C

Уфа, облачно

облачно
USD 71.23 | EUR 80.27

Фермерам Шаранского района окажут господдержку

158 |

Такое решение принял глава региона Радий Хабиров, посетив тепличное хозяйство «Галим»

Фермерам Шаранского района окажут господдержку
Хозяйство  работает в районе уже 17 лет. В теплицах площадью 3,8 га фермеры выращивают овощи закрытого грунта. По словам директора Марата Галимова, здесь применяются современные технологии. Так, каждый корень саженца находится в специальных мешках с субстратом из перегноя, торфа, шелухи подсолнечника и родниковой или талой воды. Для орошения овощей талой водой около теплиц в 2015 году оборудовали пруд.

Два года назад хозяйство скооперировалось с другими сельхозпроизводителями района, чтобы реконструировать старый цех по ремонту комбайнов и создать там овощехранилище. Это позволило бы решить задачу хранения и реализации овощей для населения. В рамках республиканкой программы поддержки доходогенерирующих предприятий фермеры получили грант для реализации первого этапа. В этом году КФХ «Галим» планирует получить федеральный грант, чтобы достроить и запустить овощехранилище. Это позволит в дальнейшем нарастить производство овощей открытого грунта в 2,5 раза.

Кроме того, хозяйство хотело бы поучаствовать в программе субсидирования строительства теплиц. Такая поддержка была бы очень важна в непростой экономический период, вызванный пандемией коронавируса.

Радий Хабиров поручил Минсельхозу РБ оказать содействие фермерам в получении необходимых средств в рамках федеральных и республиканских программ, а также пригласил руководителей хозяйства обсудить дальнейшие планы в рамках ближайшего «Сельского часа».

– Вопрос в том, что мы много производим, но очень мало перерабатываем. И те деньги, которые мы потенциально могли заработать, уходят на сторону, – сказал Радий Хабиров. – То, что здесь хотят организовать овощехранилище, – это тоже способ заработать, важный этап в ценовой цепочке. Но уже сейчас наш Минсельхоз разрабатывает программу по развитию перерабатывающих мощностей. Мы занимаемся созданием завода по глубокой переработке зерна. Это очень важно для сельского хозяйства республики.

Возврат к списку