Как избежать заторов на уфимской развязке. Тест-драйв электрички

Как избежать заторов на уфимской развязке. Тест-драйв электрички

11 января – в первый же рабочий день после новогодних каникул – отправилась на работу традиционным 57-м маршрутным автобусом, а соседу предложила въехать в центр через Миловку и Затон.

В путь мы отправились одновременно в 8.30. К моему приятному удивлению (ведь сообщалось, что количество автобусов на линии сократится, а интервал между ними увеличится), автобус подъехал в привычное время. Разочарование поджидало на Демском шоссе: выехав из микрорайона Яркий, на магистрали автобус замедлился. На тот момент, когда я находилась в пути уже 40-45 минут вместо привычных 15-20, мне позвонил приятель и сообщил, что лихо миновал Затонский мост и уже проезжает улицу Пархоменко (конечной точкой маршрута мы договорились считать Дом печати). А моя пробка закончилась лишь на съезде к Бельскому мосту, и дальше мы поехали с привычной скоростью. В редакцию я прибыла спустя полтора часа после того, как вышла из дома. Хотя обычно вся дорога занимала 40 минут.

День второй

Утром я выбирала альтернативный между электричкой и автобусом маршрута 364п, следующим до Центрального рынка через Миловку. В пользу последнего были два обстоятельства: во-первых, такой опыт уже был; во-вторых, остановка находится в пяти минутах ходьбы от детского сада, где оставляю ребенка. А до электрички шагать примерно 15 минут. Решение приняла, уже выйдя из дома, когда загорелся красный свет, и я решительно направилась к станции. Прежде ни разу на электричке не ездила и даже не знала, где находится перрон. Помог навигатор. Шагая по длинному пешеходному мосту, подумала: «Надеюсь, спуск на станцию не в самом его конце».

На перроне познакомилась с Ириной.

- В основном на электричке ездят одни и те же люди. Мы уже узнаем друг друга, даже здороваемся. Поэтому сразу поняла, что вы тут новенькая, - улыбнулась мне попутчица.

Ирина работает администратором в одной из частных клиник на улице Ленина. На работу ездит каждый день и всегда пользуется электротранспортом. Выйдя из электрички, раньше от железнодорожного вокзала поднималась пешком, а после введения карты «Алга» и тарифа «Счастливый час» стала пользоваться автобусами «Башавтотранс» 74-го маршрута или трамваем.

- Электрички всегда приходят по расписанию, если задерживаются на пару минут, то предупреждают. На моей памяти за несколько лет только раз она не приехала без предупреждения, - рассказала Ирина.
Вдали появляются сигнальные огни, и через минуту уже показывается сам локомотив. Пройдя в светлый просторный салон, усаживаемся в удобные кресла.

- Сейчас пустили несколько новых составов: с кондиционером, без шума, даже не чувствуешь, что едешь! И к тому же быстро, - говорит наш новый знакомый, занимая свое кресло.

Молодой человек работает на фанерном комбинате в Нижегородке. Переехал в Дему два года назад с семьей, с тех пор пользуется услугами железнодорожной компании. Наш разговор прервала кондуктор: на терминале не пробивалась моя карта «Алга» - хотя я пополнила ее совсем недавно и накануне пользовалась ею в маршрутке. Сначала все предположили, что всего лишь нет сети. Но вот уже успешно пробили карту соседа, а моя все так же не действовала. Пришлось заплатить 22 рубля вместо 20 по карте. К тому же я лишилась возможности воспользоваться «Счастливым часом» на автобусе, куда мне пришлось пересесть, чтобы добраться до работы.

На мосту пришлось подниматься по лестнице, так как, по словам моей спутницы, эскалатор с третьей платформы не работает уже почти три месяца, а лифт - через раз. Отсюда можно уехать как на государственном транс-порте («Башавтотранс», МУЭТ), так и на частных автобусах.

Мы с Ириной решили воспользоваться первым и сели на 74-й. Точнее, протиснулись в автобус. Еще один наш спутник, Сергей, который живет на бульваре Славы и работает на железнодорожной станции «Дема», признается, что за последние 5 лет такого еще не видел.

- Мы словно килька в банке - что это произошло с народом? - недоумевал он.

- Это демчане воспользовались советом объехать Бельский мост!

- Тогда побольше автобусов пустили бы.

Эти и подобные комментарии сыпались со всех сторон: кто-то отшучивался, а кто-то всерьез бурчал.
На работу в этот день я приехала вовремя, всего на дорогу (с учетом дороги до станции и ожидания транспорта) потратила 50 минут. В принципе, примерно столько же уходило и раньше, когда я ездила по Бельскому мосту. То есть можно считать, что это равноценный по стоимости и времени маршрут.

Мосты-пути-дороги

Также в администрации города сообщили, что увеличилось количество автобусов на маршруте №364п, следующих от остановки «Улица Правды» до Центрального рынка. После обеда я решила проверить это, так как уже успела узнать, что водители автобусов №364п не всегда добросовестно относятся к своим обязанностям и могут без предупреждения сойти с линии. Как-то вечером мне пришлось ждать почти час, чтобы уехать из Затона.

В этот раз я стояла на остановке минут 15 (в принципе это соответствует графику, который мне сообщили в диспетчерской компании перевозчика). Вся дорога заняла час пятнадцать минут, но это без пробок, не в час пик. Примерно столько времени я трачу на дорогу «Уфа-Дюртюли» в условиях хорошей погоды.

Как отмечают мои знакомые, которые пользуются Затонским мостом, в часы пик на этой дороге бывают затруднения движения. Приходится проводить в пути больше времени, но не критично. Для тех, кто живет далеко от железнодорожной станции, автобус №364п действительно может стать альтернативным маршрутом, но я решила больше этот эксперимент не повторять. Разве только на машине.

Также у жителей поселков Чесноковка, Лебяжий, Зубово и других, расположенных в сторону аэропорта, есть возможность объехать реконструируемую развязку через Каменную переправу. Мне самой проехать по этому маршруту не удалось, я успела пообщаться со знакомой, которая работает медсестрой в кардиологическом центре и живет в Чесноковке.

- В понедельник в четыре часа дня я без пробок выехала по Бельскому мосту, а муж, который задержался на работе до шести, заметил определенные затруднения при выезде. А потому на следующий день вечером реши-ла поехать через Каменную переправу. При спуске по Армавирской были сложности, но этого можно было бы избежать, если бы дороги очищали во всю ширину. А так времени ушло примерно столько же, как и раньше. Плюс километров 7-9 на счетчике, - рассказывает Неля Абдуллина.

Так что при желании альтернативные пути найти можно, и администрация города всячески поддерживает инициативы в этом направлении. Так, напри-мер, утром в понедельник заместитель главы администрации города Алина Сулейманова сама протестировала объездной маршрут от улицы Заки Валиди до Монумента Дружбы.

Алина ГАРИПОВА. Фото автора

 - Пару дней назад мы начали рассматривать электрички как один из альтернативных способов проезда в центральную и северную части столицы. Эта идея нашла отклик у коллег в администрации города. По словам представителей Башкортостанской пригородной пассажирской компании, поток пассажиров с 11 января увеличился на 7%.Сейчас мы решаем вопрос организации внутрирайонного автобусного маршрута до станции «Дема», - написал в социальных сетях глава администрации Демского района Айдар Базгудинов.