+15°C

Уфа, облачно

облачно
USD 73.22 | EUR 86.41

Мэр Уфы потребовал сдать детский сад в срок и реконструировать лицей №21

547 |

Глава администрации Уфы Ульфат Мустафин нанес рабочие визиты в Кировский район и Дему.

Мэр Уфы потребовал сдать детский сад в срок и реконструировать лицей №21
Первым пунктом в его графике значился лицей №21. В его стенах в две смены обучаются более семисот детей. В 2015 году учебное заведение признавалось лучшим в республике, имеет и множество других наград. Но в первую очередь мэра интересовало состояние здания. И не зря. Школа, возведенная в 1966 году, нуждается в реконструкции. Во-первых, сам проект ее не слишком удачный, к примеру, актовый зал является одновременно столовой. Однако главная проблема не в этом: стена спортивного зала треснула, когда вбивали сваи при строительстве близлежащих многоэтажек. Из-за подвижек грунта пострадал фундамент. В ненадлежащем состоянии находится и кровля. В 2006 году обрушилась внешняя стена перехода, соединяющего пристрой с главным корпусом. Ее восстановили. Однако уже два года спортзал пустует, впускать сюда детей не рискуют. На занятия физкультурой ребята ходят в соседнюю школу, а для начальных классов оборудовали небольшое помещение. Администрация школы давно ставила власти города и республики в известность о необходимости реконструкции, речь об этом велась на протяжении последних десяти лет. Но  сдвинуть дело с мертвой точки удалось только сейчас.

- Будем решать этот вопрос в самое ближайшее время. Условия в школе, конечно, оставляют желать лучшего, - отметил Ульфат Мустафин и заметил, что при этом не страдает качество преподавания. Большой процент выпускников учебного заведения поступает в вузы республики, а также других российских городов.

Ульфат Мансурович изучил предполагаемый проект новой школы. Ее планируется отстроить заново на этом же месте. Окончательный проект должен быть готов в январе.

- Вы подумали над схемой размещения детей на время реконструкции? - обратился сити-менеджер к начальнику Управления по гуманитарным вопросам и образованию администрации Кировского района Лидии Пономаревой

- Распределим их по ближайшим школам. Мы даже списки подготовили в надежде, что реконструкция уже вот-вот начнется, - ответила она. - Сам лицей №21 размещал у себя учащихся 44-й школы во время ее реконструкции, длившейся  два года.

- Необходимо проработать возможность строительства четвертого этажа, так как проектная мощность школы недостаточна, - поручил глава администрации города подчиненным.

Следующим местом посещения стал строящийся мост-вкладка через Белую. Его возведением занимается генподрядчик "Уралмостострой", непосредственно строительство выполняет "Мостоотряд №30", который находится в Уфе, также привлекли рабочие силы филиалов Перми и Челябинска.

- На сегодняшний день из семи опор мостового перехода работы ведутся одновременно на шести, - сообщил заместитель начальника  Константин Паппе - Все настроено для того,  чтобы в зимний период большая часть работ по устройству фундамента и опор была завершена. Весной планируем приступить к укрупненной сборке металла, вес которого составляет порядка 6200 тонн. На левом берегу переустраивались сети связи, здесь коммуникаций мало, основное количество находится на правом берегу, в непосредственной близости к развязке на Заки Валиди.  Поэтому к седьмой опоре мы еще не приступили, только начали освобождать там строительную площадку.

Также для удобства и сохранения нормативной ширины проезжей части дополнительно устраиваются с обоих берегов подпорные стенки. Их  конструкция держится на буронабивных сваях.

Планируемый срок сдачи моста-вставки - декабрь 2021 года. Однако строители планируют опередить график на два месяца, чтобы положить асфальт в комфортных погодных условиях.

Председатель совета директоров АО "Уралмостострой" Павел Рабухин подчеркнул, что "Мостоотряд №30" возвел в Уфе все развязки и мосты, и практически все подобные сооружения в республике.

- Чтобы уменьшить количество пробок в Уфе, необходимо снизить количество светофоров. Для этого - строить больше мостов и путепроводов. Это давно назревшая проблема. Возводимый мост-вставка при въезде в город, естественно, облегчит жизнь горожанам. Уже есть проект по расширению улицы Заки Валиди в месте пересечения с проспектом Салавата Юлаева и его продолжению. Мы полностью реконструируем развязку на Заки Валиди. Также строится подземный переход через улицу Заки Валиди в месте перехода в Сочинскую, который позволит убрать светофор. Давно требует реконструкции улица Пугачева. Уже принято решение о том, что ее мы будем расширять со строительством ливневой канализации и благоустройством. Принятые решения планируется начать выполнять в ближайшие два года. В результате в южной части города пробки перестанут быть острой проблемой, - рассказал о реализуемых инфраструктурных проектах мэр.

Заключительным пунктом поездки стал строящийся детский сад в микрорайоне Дема-6. Его техническое открытие запланировано на 25 декабря. Сейчас здесь полным ходом идут отделочные работы. После новогодних праздников учреждение примет первые две группы детей. Всего он рассчитан на 240 ребятишек.

- В детском саду будет музыкальный зал, зал для занятий физкультурой, изостудия, комната юного эколога, кабинеты родного языка, логопеда и психолога, - рассказала Татьяна Пивоварова. На данный момент заведующая детским садом №271, но после открытия возьмет на себя руководство новым учреждением.

Мэр осмотрел помещения, выразив недовольство тем, что работы по внутренней отделке едва вписываются в график.

- Почему нельзя было соблюдать нужный темп изначально? Сроки сдачи объекта должны быть соблюдены, иного быть не может, - обратился Ульфат Мустафин к представителям подрядных организаций.

Рядом с детским садом начато строительство школы. К слову, их в Деме на данный момент девять. В восьми, кроме школы-смарт "Яркий", обучение ведется в две смены. Так что заполненность учебных заведений - проблема знакомая всем городским районам.

- Мы это понимаем и работаем над ее решением, постепенно продвигаясь вперед, - резюмировал мэр.

Текст: Альбина Зубарева.
Фото Рита Ишниязова.

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php