USD 64.21 | EUR 70.68

Музей истории Уфы пополнился уникальными экспонатами

120 |

В подарок музею вручили стихи, часы и перо, которые принадлежали народному поэту Мустаю Кариму.

Музей истории Уфы пополнился уникальными экспонатами
Раритеты – рукописные тексты стихов, написанные им в 1985 году, ручка, которую ему вручили, как делегату XXVII съезда КПСС, настольные часы и лампа.



А также книга «Батя Ялалетдин», изданная в этом году. Вещи передала дочь поэта Альфия Каримова.



- Папа очень любил Уфу, знал все ее улицы и каждый уголок, и когда уезжал даже ненадолго, его всегда тянуло обратно, - сказала Альфия Мустаевна, - Когда мне сказали, что у нас есть Музей истории Уфы, а папа был одним из первых ее почетных граждан, то была рада передать сюда его личные вещи.



За бесценный подарок ее поблагодарила заместитель главы администрации Уфы Алина Сулейманова:

- Мустафа Сафич был на передовых позициях. И вы подали прекрасный пример горожанам столицы, чтобы музей пополнялся экспонатами.

Алина Наилевна сделала символический подарок Альфие Мустаевне – зонт, пожелав ей, чтобы он защитил от любой непогоды.



Еще один подарок – свежий номер журнал «Уфа», посвященный народному поэту получили  юные читатели детских библиотек. В этот день они показали театральную сценку из повести Мустая Карима «Долгое –долгое детство», читали его стихи.

…Музей уже пользуется большой популярностью. Сюда приходит много посетителей.

- В первые дни после открытия мы приняли более 2 тысяч человек, - сказал директор музея истории Уфы Тимур Ильясов. – Главное же, уфимцы откликнулись на наш призыв пополнять нашу коллекцию и многие принесли ценные и интересные предметы так или иначе связанные с историей города. Сегодня мы получили пять новых экспонатов, связанных с именем Мустая Карима, и они займут достойное место в нашем музее.



…Для школьников, которые пришли в музей, провели экскурсию. Вместе с гидом они «проплыли» по реке времени, которая пронесла их от самых истоков рождения Уфы к ее нынешнему дню.

Лилия ЗИМИНА.
Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ

Возврат к списку