+9°C

Уфа, облачно

облачно
USD 75.03 | EUR 88.96

На Здравчасе в правительстве РБ обсудили снижение смертности от болезней системы кровообращения

98 |

В регионе наблюдается рост смертности от болезней верхних дыхательных путей и системы кровообращения.

На Здравчасе в правительстве РБ обсудили снижение смертности от болезней системы кровообращения
  По мнению главы региона Радия Хабирова, причина – в продолжительном периоде самоизоляции, когда люди не посещали больницы, не проходили диспансеризацию и не получали плановое лечение. При этом, согласно статистическим данным за первое полугодие 2020 года смертность по республике снижается и не превышает показатели за аналогичный период прошлого года.

Министр здравоохранения Башкортостана Максим Забелин рассказал о работе по снижению смертности от болезней системы кровообращения. За первое полугодие 2020 года этот показатель составил 501,5 случаев на 100 тысяч человек. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года он снизился на 14,9 процента. В то же время пока не удалось достичь целевого показателя, установленного федеральным центром. Это во многом связано с пандемией коронавируса, когда ряд медицинских учреждений перепрофилировали под COVID-госпитали, другие находились на карантине, а люди отказывались от госпитализации из-за боязни инфицирования.

Минздрав РБ разработал перечень мероприятий, направленных на выполнение целевых показателей и снижение смертности от болезней системы кровообращения. Так, в 2019 году переоснастили два сосудистых центра в Больнице скорой медицинской помощи Уфы и Белорецкой ЦРКБ, а также сосудистое отделение в уфимской больнице № 13. В 2020 году модернизируют пять сосудистых центров и первичных сосудистых отделений в Уфе, Нефтекамске, Октябрьском и Сибае.

Кроме того, в Единой республиканской медицинской информационно-аналитической системе реализовали новый программный продукт – «Мониторинг БСК». Его цель – выявление и учёт пациентов с высоким риском развития болезней системы кровообращения, координация и контроль за проведением диспансерного наблюдения, мониторинг людей с выявленными сердечно-сосудистыми патологиями.

Радий Хабиров потребовал от Минздрава республики выполнить все целевые показатели по снижению смертности от болезней системы кровообращения по итогам 2020 года.

В связи с распространением коронавирусной инфекции в Башкортостане с марта 2020 года плановая диспансеризация в стационарных медучреждениях временно приостановлена. Поэтому Минздрав республики организовал выездные бригады узких специалистов в населённые пункты региона.

Так, с 10 августа группа врачей отправилась в Белорецкий район. С 19 августа бригада медиков начнёт приём жителей в Чекмагушевском районе. Чтобы избежать очередей и большого скопления пациентов, работа мобильных комплексов (флюорографа, маммографа) и специалистов организуется по чёткому графику и в строгом соответствии с требованиями Роспотребнадзора.

Радий Хабиров подчеркнул, что современные передвижные диагностические комплексы, которые с 2019 года закупает республика, не должны простаивать. Глава Башкортостана поручил с 17 августа возобновить работу «Поездов здоровья» и представить дорожную карту с графиком их выездов в районы.


Возврат к списку