USD 70.97 | EUR 82.68

«Новойл»: время перемен и новых возможностей

343 |

Мы продолжаем серию публикаций, посвященных 70-летию со дня основания филиала «Башнефти» (входит в «Роснефть») – предприятия «Башнефть-Новойл». Сегодня наш рассказ о 90-х годах, когда страна переживала масштабные общественно-политические и экономические изменения.  Экономика становилась на новые рельсы, чтобы идти вперед. И пример здесь показывали предприятия базовой отрасли.

«Новойл»: время перемен и новых возможностей
В июле 1991 года Ново-Уфимский НПЗ, лидер уфимской нефтепереработки, отмечал своё 40-летие. На торжественном вечере в ДК им. С. Орджоникидзе чествовали тех, кто 25 июля 1951 года получал первый бензин на установке АВТ-1, и с гордостью подводили итоги многолетней работы. А они впечатляли. Проектная мощность завода увеличилась в 2,5 раза, выработка масел – в 2,2 раза. Переработано 550 миллионов тонн нефти. Если бы из цистерн и полувагонов собрали железнодорожный состав со всей продукцией, выпущенной НУНПЗ за 40 лет, то он бы растянулся на 120 тысяч километров и трижды обогнул Землю по экватору!

В 1992 году по всей стране начало закрываться всё больше различных предприятий, в связи с этим значительно снизился спрос на мазут и масла. Так, если в январе-ноябре 1991 года НУНПЗ произвёл 294 тысячи тонн масел, то за такой же период 1992 года – 288 тысяч тонн. Перестали поступать присадки из стран СНГ – и присадочных масел, таких как автол для «Жигулей», тот же НУНПЗ стал вырабатывать на 20% меньше. Схожая ситуация была и с высококачественным маслом для тракторов и уникальным маслом для работы в районах Крайнего Севера. Возникший дефицит частично компенсировали освоением производства присадки НСК. В конце года завод был вынужден остановить установку по производству жидкого парафина – спроса на него не было. С 1992 года была полностью прекращена выработка бензина А-72, однако в следующем году НУНПЗ освоил производство бензинов для малой авиации – Б-92, Б-91/115.

1993 год стал периодом больших преобразований для уфимских нефтеперерабатывающих заводов – все они были акционированы, два переименованы: Ново-Уфимский НПЗ получил новое название – «Новойл».

 На предприятии искали пути развития. На двух установках каталитического крекинга был освоен высокоэффективный катализатор ЭМКАТ производства Engelgardt-BASF, выполнена реконструкция системы пневмотранспорта, увеличена кратность циркуляции катализатора, а после освоения на установке ЛЧ-24-7 гидроочистки вакуумного газойля установки каталитического крекинга были переведены на переработку гидроочищенного сырья – все это, а также увеличение выработки алкилбензина позволило увеличить конверсию сырья, сократить содержание серы в продуктах крекинга, увеличить октановое число бензина и значительно сократить удельный расход катализатора. Благодаря такому комплексу мер «Новойл» с 1995 года перешёл на выпуск только экологически чистых неэтилированных бензинов.

А в декабре 1995-го «Новойл» преподнёс всей российской металлургии отличный новогодний подарок – впервые в стране на установке замедленного коксования специалистами завода и Института нефтехимпереработки РБ была освоена технология производства нефтяного кокса игольчатой структуры из гидроочищенных западносибирских нефтей.



Игольчатый кокс – незаменимый компонент при производстве электростали, без которой нельзя обойтись в машиностроении, авиации, станкостроении и любом производстве металлов. На протяжении десятков лет СССР покупал этот продукт за рубежом.

Проект, реализованный на «Новойле», был во многом революционным: во-первых, впервые для производства игольчатого кокса использовалась западносибирская нефть со значительным содержанием серы, а во-вторых, заводская коксовая установка к тому моменту была в эксплуатации уже 40 лет, и для выпуска нового продукта потребовалась практически ювелирная её реконструкция. Специалисты «Новойла» освоили не только выпуск игольчатого кокса трёх марок, но и впервые в истории отечественной нефтепереработки научились получать особое связующее вещество – нефтяной пек для производства электродов из того же кокса. В отличие от каменноугольного пека, нефтяной малотоксичен и лучше по качеству. Уникальную технологию получения нефтяного пека также разработали башкирские учёные во главе с руководителем кафедры УНИ Р. Гимаевым.

В июле 1997 года на «Новойле» стали получать свой азот – заработала смонтированная буквально за один год установка разделения воздуха с оборудованием немецкой фирмы Linde. Теперь завод мог производить 1600 нормальных кубов азота требуемой чистоты в час. Показатели продукции оказались даже лучше, чем было заложено в проекте, но прежде заводским пусконаладчикам пришлось самостоятельно устранить множество дефектов, обнаруженных в немецком оборудовании.

А в декабре на заводе завершилась продолжительная (более восьми лет), очень дорогая и сложная реконструкция установки каталитического риформинга бензина Л-35-11*1000 – единственной в Европе по технологическим возможностям, способной работать практически на любом сырье благодаря своей универсальности. Только представьте: «новойловцами» в ходе реконструкции построено, проложено, установлено 14 км подземных сетей водопровода, 74 км технологических трубопроводов,136 км кабеля, установлено 185 единиц оборудования общим весом 1400 тонн, 9 печей. Но титанический труд монтажников и пусконаладчиков стоил того. После того как эта суперустановка вступила в строй, «Новойл» мог производить до полутора тысяч тонн высокооктанового бензина марок АИ-92, АИ-95, «Евро-супер»-95 и новинку - АИ-98 «Супер-плюс», увеличив их объём до 80% от общезаводского объема. Подобного качества бензинов «Новойл» добился первым в стране! Много сил для успешного завершения реконструкции установки приложил генеральный директор «Новойла», талантливый организатор производства Нур Сайфуллин.



В 1999 году «Новойл» запустил ещё одно суперсовременное по тем временам производство – новые печи установки АВТ-4, предназначенные для разогрева нефти до парообразного состояния. Благодаря особой конструкции и современному управлению они сжигали минимум топлива и давали 92 процента КПД, минимизируя объёмы атмосферных выбросов. Этот крупный проект был успешно реализован совместно с испанской компанией «Técnicas Reunidas».

Во второй половине 90-х активизировалась работа по обеспечению экологической безопасности. Начиная с 1997 года было существенно увеличено финансирование на выполнение восстановительного капитального ремонта основных сооружений комплекса единых для всего северного промышленного узла объектов биологической очистки. В этот период на «Новойле» была выведена на режим турбофлотационная установка очистки сточных вод американской фирмы «Petrolite», на вакуумной колонне установки АВТ-9 впервые осуществлено многоступенчатое вакуумирование с использованием многоструйных и вихревых эжекторов, что исключило сброс загрязненной воды и снизило расход водяного пара и электроэнергии.

«Новойлу» в этот сложный период пришлось преодолеть немало трудностей: в стране значительно снизились объёмы переработки, были сокращены многие производства. Однако уфимский завод остался в числе крупнейших российских предприятий, способных противостоять экспансии зарубежных производителей. В его активе был ряд важных составляющих, которые помогли пережить те неспокойные годы: географическое расположение, развитая транспортная сеть, стоимость переработки, значительно обновлённый технический парк и многолетний опыт работы.

…Десятилетие для уфимских нефтепереработчиков было весьма непростым. Но «Новойл» прошел эти испытания достойно, проведя реорганизацию, модернизировав производство, освоив ряд уникальных новинок.

В начале 2000-х годов «Новойл» в составе уфимского нефтеперерабатывающего комплекса «Башнефти» уверенно удерживает лидерские позиции в промышленности республики.



Сергей ОСАДЧИЙ.

СПРАВКА

В выполнение программы технического перевооружения «Новойла» большой вклад внес генеральный директор предприятия Нур Рашитович Сайфуллин. Здесь он сполна реализовал богатейший опыт инженера-технолога, накопленный за годы работы в отрасли.
Трудовую биографию Нур Сайфуллин начал в 1971 году оператором пусконаладочной бригады «Оргнефтезаводов» (Москва). Затем трудился начальником смены, установки, главным инженером пусконаладочной бригады этого предприятия.
Нур Рашитович работал главным технологом — начальником техотдела ПО «Башнефтехимзаводы», заместителем главного инженера, заместителем технического директора по капитальному строительству НУНПЗ. В 1994-1998 годах Нур Сайфуллин – главный инженер — технический директор, а затем генеральный директор АО "НУНПЗ". После этого его назначили начальником производственного управления, генеральным директором АО «Башнефтехим». В 2000-2001 гг. Нур Сайфуллин — генеральный директор ОАО «АНК «Башнефть». Затем он работал заместителем министра промышленности, внешних связей и торговли РБ, а вскоре — заместителем министра промышленности РБ, первым заместителем министра экономического развития и промышленности РБ. Был удостоен званий «Заслуженный химик РБ», «Почетный нефтехимик РФ», награжден орденом Салавата Юлаева. На его счету более 50 изобретений и научных публикаций.
Нур Сайфуллин всегда был на передовой, там, где требовались его недюжинная энергия, фундаментальные знания, организаторский талант и завидное трудолюбие.


Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php