Радий Хабиров: Бизнес прошел испытание коронавирусом

Радий Хабиров: Бизнес прошел испытание коронавирусом

Диалог бизнеса с властью с участием региональных бизнес- омбудсменов, парадигмы взаимодействия в посткоронавирусную эпоху, административное давление и социальная ответственность – вот далеко не весь перечень самых актуальных вопросов, обсужденных на Всероссийском форуме «Защита бизнеса: G2B. Эволюция партнерства»

Для обмена опытом и лучшими практиками в Конгресс-холле «Торатау» собрались ведущие российские и международные эксперты.

– Мы не впервые в Уфе, но с каждым новым визитом видим уверенное движение вперед. Цифры подтверждают, что сегодня, несмотря на очень тяжелую ситуацию, которая сложилась с коронавирусом, республика держится на очень хорошем уровне: у вас увеличилось количество субъектов предпринимательской деятельности. Мы со своей стороны представили индекс административного давления на бизнес – это основной инструмент мониторинга ситуации в регионах, и республика находится в числе лидеров. У предпринимателей есть свобода ведения бизнеса, на них не оказывают серьезного прессинга. Надеемся, что эта ситуация будет сохраняться, - объяснил причину проведения мероприятия в Уфе уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте РФ Борис Титов.



Испытание вирусом

Поддержка предпринимательства - один из драйверов развития экономики республики, и поэтому с первых дней работы управленческой команды глава республики Радий Хабиров наладил взаимодействие с бизнесом. В числе главных задач он поставил формирование доверия предпринимателей к государственным органам. Для этого в регионе создан институт бизнес-шерифов, регулярно организуются во всех районах «Предпринимательские часы», развиваются крупные инфраструктурные проекты, такие как территории опережающего развития, особые экономические зоны, индустриальные парки.

– Новая инфекция наложила серьезный отпечаток на всю нашу работу. Но могу констатировать, что бизнес прошел это испытание. Предприниматели активно включились в волонтерское движение, оказывая помощь пострадавшим жителям. Огромное спасибо за эту поддержку, – рассказал на пленарном заседании «Бизнес и Власть: Эволюция партнерства» Радий Хабиров. – При этом мы понимаем, что бизнес очень сильно пострадал. Сегодня для его развития нужны подходы на уровне НЭПа – с предоставлением большей экономической свободы, в том числе в рамках пакета антикризисных мер, принятых в регионе.



При презентации кейса строительства он особо выделил инфекционный госпиталь Уфы, который был построен за 55 дней. Сейчас коечный фонд полностью загружен. Его возведение вместе с покупкой оборудования обошлось в 1,8 млрд рублей, затраты поделили федеральный и региональный бюджеты.

По словам Бориса Титова, негативные тенденции в экономике, вызванные коронавирусом, выявили ряд проблем, на решении которых нужно сосредоточиться в ближайшее время, не ограничиваясь только «косметическими» мерами. При этом федеральный бизнес-омбудсмен отметил положительный опыт республики в выстраивании взаимоотношений с бизнес-средой.

Меньше отчетов

Генеральный директор аптечной сети «Фармленд» Адель Кальметьева от имени предпринимательского сообщества поблагодарила главу Башкортостана за улучшение делового климата в регионе. В своем выступлении она акцентировала внимание на большом количестве сложностей, с которыми сталкивается бизнес.

– За два десятка лет работы мы не раз проходили кризисы. Но есть и системные проблемы, – сказал она. – В 2019 году мы в один лишь Росстат сдали более полутора тысяч разнообразных отчетов. А в последнее время количество таких документов только возрастает. Не до конца отлажено межведомственное взаимодействие, зачастую контролирующие ведомства дублируют работу друг друга. Мне хочется верить, что наша встреча приведет к эволюционному стимулирующему росту. Я за здравый смысл, за прямой диалог бизнеса и власти.

- Рост уровня жизни граждан России можно обеспечить только путем укрепления экономической базы, создания делового и инвестиционного климата. В регионах Поволжья мы отмечаем успешную работу в данном направлении, – сказал заместитель полпреда Президента России в ПФО Алексей Кузьмицкий. – Так, шесть наших регионов вошли в тридцатку Национального рейтинга АСИ. Мне особенно приятно отметить, что Башкортостан вошел в первую десятку. На мой взгляд, останавливаться на этом не нужно, напротив – следует закреплять позиции и стремиться к новым вершинам.

Движение вверх

Модератор пленарного заседания, первый вице-премьер правительства РБ Андрей Назаров отметил, что совершенствование системы поддержки бизнеса уже имеет конкретные результаты на федеральном уровне. Так, Башкортостан занял 9 место в Национальном рейтинге состояния инвестклимата, формируемом Агентством стратегических инициатив (АСИ), улучшил свои позиции по индексу административного давления, поднявшись с 38 места на 11 строчку. Башкортостан в последние полтора года значительно прибавил в темпах развития, в том числе - в области привлечения инвестиций и работе с предпринимательским сообществом.
В 2019 году на государственную поддержку малого и среднего бизнеса в республике было направлено 1,2 млрд рублей.

С января по май 2020 года количество малых и средних предприятий в республике не уменьшилось, а выросло до 127 600. По данному показателю республика заняла 12-е место в Российской Федерации и 4-е место в Приволжском федеральном округе. Этому способствовали эффективные решения, принятые в республике в части снижения текущей налоговой нагрузки и освобождение пострадавших отраслей до конца года от арендных платежей по республиканскому и муниципальному имуществу.

- Сегодня мы видим, что можно выстроить тесное, но в то же время безопасное и эффективное сотрудничество между властью и бизнесом. Важно, что все меры, которые принимает руководство республики, носят системный характер, - подчеркнул первый вице-премьер. - Мы уверены, что у Башкортостана как региона со своим потенциалом и с тем отношением и подходами, которые сегодня в республике введены, позиция в первой тройке. Будем к этому стремиться и уверен, что к 2024 году мы существенно улучшим отношение к бизнесу и снизим административное давление до минимальных позиций.

Welcome to Башкортостан!

Международный формат форуму придало участие таких спикеров, как директор Восточного регионального офиса Ассоциированных палат торговли и промышленности Индии г-жа Каур Перминдер Джит, президент Союза китайских предпринимателей в России г-н Чжоу Лицюнь, исполнительный директор компании DBA GROUP S.p.A. Раффаэле Де Беттин, советник уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана Олег Савеленко.

- Башкортостан является для нас одним из приоритетных направлений.  Мы видим, что руководство региона делает ставку на работу с инвесторами. Только за последний год республика поднялась на 7 строчек в национальном инвестиционным рейтинге, войдя в ТОП-10. Я не сомневаюсь, что данный тренд будет продолжен, – комментирует свое участие спикер форума президент Ассоциации итальянских промышленников Confindustria Russia Эрнесто Ферленги. – В целом республика является субъектом с минимальными экономическими рисками, что очень важно при принятии инвестиционных решений.

Ярким аккордом форума стала презентация второго Инвестиционного Сабантуя «Зауралье – 2020», который пройдет в Сибае 21–22 августа. Его участники смогут обменяться опытом инвестиционной деятельности, обсудят методы формирования комфортного бизнес-климата в регионах России, а также затронут темы экологии, развития туризма и транспортной инфраструктуры, создания комфортной городской среды. При этом уникальный формат инвестиционного сабантуя позволяет превратить бизнес-форум в настоящий праздник, познакомить его участников с традициями Башкортостана.

Зиля БАДРИЕВА.


Экспертное мнение

Заместитель главы администрации Уфы Николай Фадеев:

фадей (1).jpg

- Выступив на секции «Поддержка и защита бизнеса в условиях кризиса. Региональный и мировой опыт», я рассказал, что в мэрии Уфы работает целая команда, которая активно взаимодействует с предпринимательским сообществом. Сегодня все подразделения администрации города и семи районов нацелены на то, чтобы активно и конструктивно взаимодействовать с бизнесом.

Приведу несколько цифр. По данным на 10 июля сегмент МСП в Уфе составляет 59 300 предприятий. 55% из этого числа – потребительский рынок, 37% –торговля и всего 8% – производство. Если в период пандемии производство даже немного подросло, то оставшиеся 92% МСП серьезно просели и требовали особого внимания со стороны, в том числе муниципальной власти. Особое значение имеет работа Координационного совета, который мы создали при главе администрации Уфы. В него вошли не только чиновники, но и общественные организации, которые являются нашими первыми помощниками. Общественные организации также участвуют в совещаниях в формате деловая среда и имеют возможность высказать свое мнение. Для нас это важно и ценно, мы к этому мнению прислушиваемся

Также на уровне главы администрации Уфы Ульфата Мансуровича Мустафина организован антикризисный штаб по повышению устойчивости экономики города. На сегодня приняты 2 пакета мер по поддержке МСП. Заявки подали 417 предпринимателей, в том числе 134 НКО. Только по первому пакету меры поддержки оцениваются более чем в 260 млн рублей, а общий пакет превысил 600 млн рублей.Для этого учрежден «Единый день отчетности», который будет проводиться регулярно.

Президент Торгово-промышленной палаты РБ Тимур Хакимов:

WhatsApp Image 2020-07-16 at 16.17.48.jpeg

- В улучшении инвестиционного рейтинга в первую очередь сработала команда главы РБ. У нас  такие  высокие результаты в республике достигнуты, что прирост инвестиций  по тому году составил  порядка 14%, точнее - 13, 6. В первом квартале этого года до пандемии – практически 20%. Наша палата в том году заняла  первое место по конгрессно-выставочной деятельности среди ТПП России, первое место по количеству проведенных мероприятий и форумов, таких  ШОС и БРИКС, «Алга», «Инвестиционный сабантуй». Мы были главными операторами всех основных мероприятий, зарубежных сабантуев, в Австрии, например, когда открывалось представительство. В 2019 году мы участвовали в привлечении инвестиций на сумму более двух миллиардов рублей для поддержки наших предприятий, которые смогли закупить станки и оборудование по льготному тарифу ФРП.

В ТПП РБ входят предприятия, начиная от ИП до крупнейших налогоплательщиков. Мы - самое крупное бизнес сообщество, и благодаря поддержке главы РБ к нам обращаются много инвесторов. Некоторые проекты мы упаковываем и сопровождаем сами, некоторые подают заявки самостоятельно в Министерство экономического развития.

Также хотелось бы отметить, что мы очень серьезно взаимодействуем с промышленным комплексом не только в нашей республике, в Российской Федерации, но и за рубежом. В этом нам помогает ТПП РФ. Здесь мы имеем прямой доступ к Фонду развития промышленности, где в Экспертном Совете очень много  лиц, вице-президентов, представителей Палат РФ. И здесь у нас есть свои преимущества, мы всячески поддерживаем предприятия Башкортостана.

Константин Гришин, директор Института экономики, финансов и бизнеса БашГУ, профессор кафедры макроэкономического развития и государственного управления, доктор экономических наук:



- В Башкортостане объем инвестиций в основной капитал в 2019 году вырос на 13,6 %, на развитие экономики направлено 322,1 млрд рублей. Только за первый квартал прирост инвестиций составил 18 процентов.  Драйвером привлечения средств стал формат организованной работы новой команды главы региона Радия Хабирова, где прежде всего самый удачный инструмент – «Инвестиционные часы». Как известно, бизнесменам, особенно крупным, прежде всего нужны гарантии, что его бизнес на территории республики будет рентабельным, и они озвучиваются первым лицом региона во время таких совещаний, что является серьезным подтверждением. Также во время встреч с инвесторами решаются вопросы взаимодействия с госорганами и другие проблемы. Фактически это означает получение карт-бланша от первого лица региона, что очень важно. Да, в современных реалиях пока приходится работать в режиме ручного управления, но эта практика реализуется на деле, а не на словах.
Удачным считаю и использование института бизнес- шерифов, которые являются теми же самыми «Инвестчасами», но только муниципальном уровне. Глава республики фактически дает гарантии малому и среднему бизнесу, что достигнутые соглашения будут выполнены.