Спецпроект: уходящий год глазами журналиста

Спецпроект: уходящий год глазами журналиста

Самые интересные, романтические, захватывающие и трогательные истории, случившиеся с корреспондентами Уфаведа!

зимина            


Лилия ЗИМИНА: Комэ ста, итальяно?

 Журналисту следует разбираться во многих вещах и обязательно знать иностранный язык. А иначе может случиться так, как это произошло со мной. В редакции дали задание - найти иностранцев в нашем городе и узнать, как они обустроились. Так я познакомилась с Даниэле Баньоли - одним из самых титулованных тренеров в мире, который является наставником волейболистов в команде «Урал».

 Мы встретились с ним в СК «Динамо» на площадке во время тренировки. Его помощник сообщил, что Баньоли хорошо понимает русский язык, и мы можем задавать вопросы, не беспокоясь, что он тренер не поймет, а он переведет ответы. На деле все произошло по-другому – ответы на вопросы явно не совпадали, вернее, были не совсем точны. На помощь пришла наш фотограф Рита, которая несколько лет провела в Европе, и знает итальянский и французский языки. Обычно она только фотографирует героя, а тут ей пришлось включиться в процесс интервью. Она услышала нашу невнятную беседу, увидела беспомощное жестикулирование, и поняла, что без ее помощи никак не обойтись. Ее владение итальянским вызвало приятное удивление у нашего героя. И он с радостью отвечал на наши многочисленные вопросы на своем родном языке. Мы узнали, что итальянец в Уфе вполне освоился, и его нынешний дом - апартаменты гостиницы «Парк-сити», что очень удобно – клуб «Урал» находится буквально через дорогу.



Передвигается по городу в основном на автомобиле (он отличный и дисциплинированный водитель), дороги хорошие, пробок почти нет. Вообще, башкирская столица нравится тем, что в любой конец можно добраться за 15-20 минут, а еще что много парков, скверов, и теперь его любимое место – площадь двух фонтанов.

 Баньоли рассказал, что ему нравятся наши традиции и кухни - особенно русская и башкирская. Все полезное и вкусное – борщ, пельмени (в Италии есть похожее блюдо – равиоли), бэлеш, тукмач. Он даже немного покритиковал нашу манеру быстро есть. «Вы так быстро поглощаете обед – первое, второе, третье, как будто за вами гонятся. У нас в Италии – не так, мы собираемся после работы всей семьей за столом, и процесс может длиться два часа и дольше, перемен блюд – несколько. И это не только в праздник, так бывает всегда. Мы обсуждаем все дела, события дня. Итальянец ввел этот обычай и в команде, когда уфимские волейболисты делают успехи, отправляются в пиццерию, расположенную на окраине (за Каменной переправой), где шеф-повар – земляк Баньоли. Есть у тренера и своя личная цель: он старательно учит русский язык, и уже есть результаты. Во всяком случае с командой у него полное взаимопонимание. И к слову сказать, общение с журналистами еще больше подвигло к этому. Потому что не всегда бывают такие приятные сюрпризы, как фотожурналист со знанием итальянского.

     

Иван БЕГМА: В небе над столицей

Встретить раннее летнее утро на диком речном берегу, не покидая мегаполиса – такое наверняка возможно только в Уфе. А момент, о котором хочется рассказать, был особенным вдвойне: мы собирались лететь на воздушном шаре!

Тишина окутала серую гладь реки Уфы и спящий город. Пляж «Солнечный» стал взлетной площадкой: на песке развернулись яркие купола, а воздух наполнился ревом газовых горелок. Воздушные пилоты ждали нас у пассажирских корзин.

- Подниматься будем на полтора километра. Техника безопасности простая: слушать нас и не перегибаться за край гондолы! – говорит инструктор Руслан Кильмаматов.

Повинуясь нажатой гашетке, купола величественно расправляются. Один из шаров возьмет в небо нас с фотографом, другой – семью «воздушных туристов». И вот происходит отрыв от земли…



Влекомый теплым ветром, шар проплывает над Монументом дружбы. Стела, обычно заставляющая восторженно поднимать голову, остается внизу. Захватывает дух: теперь мы – выше самой большой высотки!

Город – как на ладони. Даже с небольшой высоты можно разглядеть все его «вены и прожилки». Вот «позвоночник» - проспект Октября. А далее- «зеленые легкие» городских лесов и связки бельских мостов. Как же все близко!

Даже не верится, что здесь мы часами стоим в пробках. Спать столице осталось недолго. Солнце встает, одеяло сумерек сходит на нет. Место нашего приземления – поле за окраиной поселка Елкибаево.

- Перед стартом мы изучаем метеосводку и розу ветров. Сам по себе шар может двигаться лишь вверх-вниз, перемещение же обеспечивает ветер. Точку взлета и посадки подбираем, исходя из его направления, - говорит пилот.

 
Посадить аэростат оказалось делом непростым. Отчасти – из-за того, что на разных высотах воздух движется в разные стороны. Лавируя в потоках, пилоты прицеливаются к пустырю между частными домами и лесопосадкой. Севшая на грунт гондола возвращает ощущение земли под ногами. Уфа, мы снова в твоих объятиях!

           

    Юлия ГОЛОВИНА: Куда ведет нас путь открытий?

 
Чудо ждет нас в шаге от серых будней. Иногда, чтобы его встретить, достаточно сменить сферу деятельности. Работаю в газете недавно, но даже за это время мне удалось открыть для себя много нового и интересного.
Впервые переступив порог редакции поняла, что привычный формат рабочего дня с бумажной волокитой и офисными нормативами остался позади. Впереди - творческая жизнь – интересная и сложная одновременно. И потянулись одна за другой недели адаптации к ежедневным переговорам, встречам, мероприятиям, и конечно – бесперебойному «затачиванию» пера. Но главное даже не это.

 
Каждый «удивительный» герой открывает для тебя мир с новой стороны. Помню, как пошла на встречу с руководителем и членом городской организации инвалидов «Мир» Владимиром Горбуновым. Скажу честно, что готовилась к сложному разговору, во время которого мне придется не только «вытягивать слова», но и делать это максимально безболезненно. Вопреки ожиданиям, в кабинете меня ждал жизнерадостный мужчина, который первым делом презентовал газеты, главным редактором которых является, а затем поделился планами по изданию книги и организации первого в Уфе Форума для инвалидов. Ни слова о трудностях, связанных с потерей обеих ног!

Напоследок Владимир Максимович подарил мне фото, на котором с друзьями играет в волейбол сидя.
Следующим «необычным» героем стал выпускник УГНТУ Николау Гама. Африканец не только заставил забыть о языковых и ментальных барьерах, но даже поделился некоторыми хитростями, помогающими достичь успеха как в карьере, так и в личной жизни.



 И наконец, завершает этот список художник-граффитист Олег Кайбышев. Учитывая масштабность его работ (расписывает фасады многоэтажек), я рассчитывала на словоохотливость героя, поэтому список вопросов до конца не проработала. И зря. Он оказался крайне скромным парнем. Пришлось импровизировать.

В итоге художник с неподдельной искренностью поведал о привычке петь во время «художественных полетов» и даже попытался на примере стены в спортивном зале (именно там у нас проходила встреча) объяснить, как выстраивается огромный рисунок.

 
Личный совет: не бойтесь экспериментировать. Быть может именно благодаря переменам в нашу жизнь входит нечто чудесное…


     

 Зиля БАДРИЕВА: Взлететь над городом

Профессия журналиста требует не только выдержки, способностей, но и мобильности. По звонку надо выезжать в любую точку города, перепрыгивать через сугробы, бегать от собак, пробираться в дебрях строительных лесов, пробиваться через закрытые двери. А также разговорить молчаливого, порой раздраженного собеседника, собрать факты, и порой из мелочей сделать эксклюзивную информацию.

 
Все трудности забываются, а помнятся люди интересной профессии, трудной судьбы. Как можно забыть строящего самолеты летчика Сергея Минигулова, каждый день почти в течение 30 лет взбирающегося на скользкие скаты крыш кровельщика ТЖХ Рифата Рахимова, обучающую свою дочь с ДЦП игре на фортепиано и гитаре Александру Кондукторову! Все они верят, что на улицах без опаски можно наслаждаться городским пейзажем, что в Уфе нужно строить воздушные судна, а больные дети встанут на ноги!



 
Незабываемое впечатление произвела премьера спектакля Театра кукол «Мустай Карим. Близкий горизонт», рассказывающая о жизни и творчестве народного поэта. Авторам постановки и артистам удалось с помощью таких, на первый взгляд, простых средств, как марионетки, маски, мультипликация, передать сложнейшие нюансы душевного мира Мустафы Сафича и даже вызвать слезы сопереживания и шквал аплодисментов.

 
- Само решение спектакля, драматургия – все новое. Я сам еще не прикасался к таким экспериментам, открытие нового – всегда интересно, - делится автор идеи и режиссер Альберт Имамутдинов. – Мы проанализировали видео, произведения, стихи, консультировались с мустаеведами, чтобы погрузиться в пространство писателя. Все знают, что Пушкин - великий поэт, также и Мустай Карим является нашим классиком, но хотелось раскрыть его как личность, о чем он мечтал, горевал, что его вдохновляло.

 
У каждого из моих героев своя профессия и судьба, но делая с надеждой и любовью свою ежедневную, иногда рутинную работу, они помогают и другим верить в чудеса!


   

 Ирина ШИПУНОВА.: Встреча с собакой

В конце декабря отправились с фотографом Валерием Шаховым в Архиерейку – рассказать, как зимует частный сектор. Рискуя, спустились по узенькой тропинке. Куда идти, с кем разговаривать? Время – полдень, все на работе.
Валерий отправился дальше ловить «уходящую натуру», я же остановилась перед захудалым двором, почувствовав за ним признаки жизни. Кот с взъерошенной шерстью на заборе не насторожил меня. Я отворила калитку и оказалась среди развешенного сушиться постельного белья. До дверей оставалось шагов пять. Нырнув под огромный пододеяльник, оказалась нос к носу с огромный псом. Похолодев, застыла на месте, потом присмотрелась. Вроде морда дружелюбная, щурится миролюбиво. Но сделала шаг и услышала приглушенный рык: «Теперь стой тут до прихода хозяина и не шевелись!».



Что делать? Звать на помощь? Стою, жду, когда «кривая» вывезет. Слышу, как за воротами в двух шагах остановился фотограф и рассуждает вслух: «Куда она запропастилась?». Однако не шевелюсь. В кармане зазвенел телефон, дрожащей рукой нащупала и выключила. И тут слышу голос с крыльца: «Найда, ты где?».

Собака кидается к хозяйке, а я неуверенно выговариваю из-под простыней: «Извините за вторжение, я по делу».
В общем, все закончилось на позитивной ноте. Дамира Абзгильдина, как оказалось, работает дворником в ЖЭУ №6. Приехала с супругом из Кулгунино Ишимбайского района, а поселилась здесь временно, после Нового года им обещают предоставить жилье.

 
Овчарка тоже быстро ко мне привыкла и даже позволила себя погладить. Однако Дамира предупредила:

 
- Охранник из нее – замечательный. Это про нее загадка: «Не лает, а в дверь не пускает». Сосед как-то ненароком к нам за солью зашел, так и простоял, как статуя, пока мы не вернулись с работы.

       


Мария АПКАРИМОВА: Приключения в вольере

Вспоминая события уходящего года, оказалось, непросто выделить что-то самое важное и интересное. На протяжении 12 месяцев, будучи ведущей рубрики «Жалобная книга», я помогала читателям в сложных ситуациях. А сегодня решила рассказать позитивную историю, оставшуюся за кадром.

В марте мы получили приглашение от «Горзеленхоза» – в вольере родились четыре медвежонка. У малышей общий папа – Потап, а мамами стали сразу три медведицы – Кнопка, Маша и Настя. Маленьким героям нашего материала было всего три месяца, и их только отлучили от мам. Поэтому они постоянно хотели пить подслащенное медом молоко и спать. Однако им мешали журналисты, которые приходили знакомиться на протяжении всего дня.



В «яслях» к нам навстречу выползли только двое малышей. Они уже не хотели ни есть, ни общаться. «Согласились» лишь на несколько совместных фото, будто понимая, что без этого мы точно не уйдем. После мы с работником вольера отправились осматривать другие владения, а фотокорреспондент Рита Ишниязова решила продолжить съемку и отправилась к взрослым медведям. Просунула объектив между решетками, чтобы сделать интересный кадр. И тут, с другого конца площадки, медведица побежала прямо на нее.

- Сзади услышала голос начальника отдела лесного хозяйства и лесопарковых работ Максима Щербакова, который крикнул: «Отойдите скорее!» Я оцепенела, увидев приближающегося зверя, и не могла сдвинуться с места. И только в последний момент, когда она уже замахнулась, Максим Борисович успел подбежать ко мне и одернуть назад. И я увидела, что ее лапа вытянулась на метр из-за решетки. А ее острые когти были широко растопырены, готовые к расправе с непрошеным гостем, - рассказывает Рита.

Вот такие опасности подстерегают нас, но мы готовы идти на риск ради наших читателей.

        


Юлия ПАХОМОВА: Быть человеком - просто

 
Люблю энергичных, неравнодушных людей, которые стараются сделать мир лучше. И мне повезло – в этом году я встречала тех, кто воплощает в жизнь по-настоящему смелые и интересные проекты.

 
Сергей Попов – активист из Нагаево. На собственные средства он организовал раздельный сбор мусора не только в родном поселке, но и в Жилино, Карпово, Зинино. Все начиналось с небольшой группы последователей, которые не поленились складывать отдельно пластик, стекло, жесть и бумагу в предоставленные им баки. Сегодня их число перевалило за три сотни, и желающих становится все больше. Результаты работы впечатляют: более 3 тонн стекла, 500 кг металла, 400 кг – бумаги, почти 140 кг опасных отходов утилизированы и отправлены на переработку.



  
- Все очевидное – просто, - утверждает Сергей. - Измени свои привычки сейчас, и ты увидишь, что многое изменится вокруг тебя уже завтра.

 
Не могу забыть Ольгу Власову и весь коллектив Благотворительного фонда «Наши дети». Уже 11 лет они ежедневно, спокойно и методично спасают жизни больных детей и развивают масштабные проекты, участвуя в которых, можно изменить – нет, не мир, - но судьбу конкретного человека. Например, «Наставничество» помогает сиротам-подросткам найти друга. Волонтеры проекта «Больничные дети» дают тепло и любовь маленьким «отказникам», с первых дней жизни не знающим любви матери. Они организуют и арт-терапию для малышей, оказавшихся на больничной койке, - признанный эмоционально-психологический метод лечения. Мы встречались не раз: я узнала, как отличить мошенников, собирающих деньги на улице в красочные ящички, от настоящих НКО, как стать волонтером. Буду и дальше освещать это движение.

      

Валерий ШАХОВ: Новогодняя история

Год назад я получил задание сделать репортаж на тему: «Первый день нового года».

 
И вот в одиннадцать часов утра с фотокамерой наперевес я отправился на прогулку. Но меня ожидало разочарование: на пустынных улицах был слышен только шум ветра – ни прохожих, ни автомобилей.



 
Отправился к елке на площадь перед Конгресс-холлом. Может быть, там резвится детвора, а за их весельем наблюдают заботливые родители, бабушки и дедушки?

 
И вот я на площади, вокруг новогоднего дерева среди ледяных скульптур валяются конфетти, хлопушки, пробки от бутылок шампанского… А на площади трое – дворник в оранжевом жилете с синтетической метелкой в руках, полицейский и я с фотоаппаратом.

 
Посмотрели мы друг на друга и разошлись по своим делам. А репортаж я сделал, но уже ближе к вечеру, когда оживший народ нашел в себе силы и выбрался на улицу.


               

 Светлана ЯНОВА: Вдохновляющие встречи

Хочется рассказать о людях, которые встретились в уходящем году на моем журналистском пути. Первая из них - певица, народная артистка республики Альфия Юлчурина.

 
Мы проговорили с ней два часа, вернее, говорила она, а мне не хотелось ее прерывать. Ей многим пришлось пожертвовать ради возможности стоять на сцене. Альфия поразила меня своей искренностью – качеством, которое в наше время редко кто может себе позволить. Ей пришлось многое вытерпеть от мужа, но когда семиклассник-сын сказал: «Ты нам не нужна», это стало последней каплей. Такую плату она заплатила за свое место в жизни. Потом были годы упорного труда, она сумела доказать своим сыновьям: что мама – человек и имеет право на свою историю, и не про страдания, а про любовь.



 
- Сегодня я счастлива, человеку не так много надо – просто не быть одиноким, заниматься любимым делом и не предавать свою мечту, - говорит певица.

 
Вторая героиня – дворник Зульфия Факуллина. В Уфу приехала, потому что в родном селе закрыли птицефабрику, где она работала 25 лет. Сегодня у нее не престижная профессия, физически тяжелая и неблагодарная работа. Но в шесть утра Зульфия уже на участке, и когда люди идут по делам, в их дворе уже чисто.

 
За работой она забывает свое горе, а оно такое, что не каждому суждено вынести, - смерть 28-летнего сына, только ставшего на ноги. От него остались двойняшки Эмиль и Эвелина. Им по три с половиной года. Зульфия живет с огромной болью в сердце, но всегда помнит слова бабушки: если не делать людям зла, и другие будут с тобой лучше.

 
С Натальей Коньчевой мы познакомились на выставке детских работ в галерее «Ижад». Работа ее сына Гоши оказалась одной из лучших. Тогда-то она и рассказала мне о своем желании взять из дома ребенка, где тогда работала, Катюшку – девочку с синдромом Дауна. Маленького человечка, обиженного судьбой и отвергнутого собственными родителями. Прошло два года, и мы встретились снова. Наталья сдержала свое слово. И на троих счастливых людей в этом мире стало больше. Этот солнечный ребенок еще больше сплотил семью Коньчевых. У мамы появилась дочка, а у брата – сестра. Взяв приемного ребенка, эта женщина не только сделала доброе дело, но и подарила всем нам веру в человечество и человечность.

               


   Рита ИШНИЯЗОВА: Три пингвина

 
Где только ни довелось мне побывать за этот год и с кем только ни встретиться. Но почему-то в памяти крепко засела одна необычная экскурсия - в… места не столь отдаленные.

 
Перед колонией строгого режима №3 стоит скульптура в виде трех пингвинов. И часто, когда я проезжала мимо, у меня возникали ассоциации с производством мороженого. И только побывав в ней, я узнала, что это неофициальное название этого мрачного учреждения – «Три пингвина». При входе на доске выбита ироничная надпись: «Пингвины ведут строго колониальный образ жизни».



 
Поводом для этого репортажа послужила экскурсия студентов юридического колледжа, которых пригласили сюда, чтобы познакомить с возможным местом их работы. Конечно, нам не позволили побывать везде и сфотографировать все: многое осталось за кадром. Однако рассказали и о современных видах оружия, и об истории тюрьмы, мы посмотрели показательные выступления кинологов.

 
Но больше всего поразило и растрогало выступление трех заключенных, которые исполнили для гостей песни собственного сочинения: о маме, о сестре, о том, как они сожалеют о содеянном. Студентки, которые сидели рядом, не могли сдержать слез. Они задавали полные сочувствия вопросы о жизни в колонии, о свиданиях с родственниками, и в силу своего юного возраста очень переживали за людей в тюремных робах.

 
Да, оказавшись в заключении, и не так запоешь. О чем же вы, ребята, думали, когда совершали преступления? А еще подумалось: как тонка черта, которая разделяет свободу и места не столь отдаленные. Некоторым нашим согражданам очень легко переступить ее, обидеть другого, совершить насилие над слабым.

 
И даже если никто из студентов-юристов не придет работать сюда, мне показалось, что эта встреча что-то поменяла в мироощущении каждого по обеим сторонам колючей проволоки.