USD 63.85 | EUR 70.42

В Башкирии мусор будут сжигать в мобильных установках

133 |

Такую идею подал сегодня и.о. министра природопользования и экологии РБ Урал Искандаров, докладывая о ситуации с ликвидацией свалок

В Башкирии мусор будут сжигать в мобильных установках
Он сообщил, что в начале 2019 года в регионе зарегистрировали 2918 несанкционированных свалок, общей площадью более 2300 га, объем отходов -  более 29 млн кубометров. Сейчас ликвидировано 337  свалок (12%).  

Низкие темпы, по мнению руководителя ведомства,  связаны с нехваткой средств в муниципальных бюджетах.

Между тем в стране используются и альтернативные варианты уничтожения отходов, например, мобильные установки: техника производится в Свердловской области, стоит от 1,5 млн (уничтожает 150 кг мусора) до 35 млн (2,3 тыс. кг) рублей. Мусор сжигается при температуре 1200 градусов, дым фильтруется. Глава Башкирии поручил проработать эффективность и безопасность установок вместе с Росприроднадзором.  

Кроме того, глава региона призвал привлекать детей к раздельному сбору мусора,  и  рекомендовал подключить к проекту все государственные и социальные учреждения

– Порядок в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами мы наводим, – отметил Радий Хабиров. – На следующем совещании поручаю доложить о текущей ситуации с организацией раздельного сбора мусора в населённых пунктах, о формировании тарифов на вывоз ТКО – напомню, что они у нас самые низкие из регионов. У глав городов и районов должно быть понимание, какими будут контейнерные площадки для сбора мусора. В республике есть положительные примеры, о которых я много раз говорил. И начинать прививать культуру по утилизации мусора надо с детских садов и школ.


Возврат к списку