В Уфе идет форум туриндустрии

125 |

На выставке представлены 12 регионов России, в том числе Санкт-Петербург, Республика Крым, Кабардино-Балкария, а также соседние с нашим регионом области

В Уфе идет форум туриндустрии
Свои туристические продукты презентуют также Абхазия и Чехия. Развитую лечебно-санаторную инфраструктуру и этнособытийные программы также представили одиннадцать районов Башкортостана.

- Мы открыли геопарк «Янган-Тау», в ближайшем будущем откроется геопарк «Торатау». Это говорит о том, что наша земля уникальная и имеет большой туристический потенциал, - отметил руководитель регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия» Рустем Ахмадинуров.

- Форум - отличная презентационная площадка для профессионалов, а для посетителей – возможность познакомиться с интересными предложениями ведущих туроператоров, выбрать подходящий вид отдыха – семейный, оздоровительный, активный, - отметила начальник Управления потребительского рынка, туризма и защиты прав потребителей администрации Уфы Луиза Макшукова.



Большой интерес вызвали стенды Крыма, Абхазии и Чехии. А те, кто предпочитает отдыхать в пределах республики, ознакомились с предложениями местных операторов, интересными маршрутами и уникальными проектами.

Учалинцы рассказали о мараловом хозяйстве, который удобно посетить в связке с Ахуновскими менгирами. А геопарк «Янган-Тау» приглашает посетить музей под открытым небом, где главными экспонатами стали горы, геологические разрезы, пещеры и палеонтологические находки. Также, парк активно развивает событийный туризм. Здесь проходят национальные праздники, фольклорные фестивали, турниры по борьбе курэш, скачки. А в деревне Урманчино можно посетить этнодом семьи Саитгалиных – своеобразный музей, где представлена башкирская культура конца XIX- начала XX века.



Еще один пример, когда местные жители активно «вписываются» в туриндустрию, – агротур в село Янгурча. Он подойдет тем, кто хочет вспомнить поездки к бабушке в деревню и показать своим детям «как это было». Гостеприимная хозяйка Ляля Сулейманова принимает в своем доме группы до шести человек. Помимо краеведческой экскурсии бабушка Ляля угощает домашними сладостями, делится своими рецептами и даже проводит мастер-класс по приготовлению баурсака.



Бортник Самат Сабитов приехал на выставку со своей продукцией, которая вызвала интерес у публики: желающих попробовать редкий мед диких пчел оказалось немало. Самат Хамитович приобщился к семейному промыслу, когда еще учился в пятом классе. Сейчас уже сам готов передавать опыт, и ученики есть. Вильдан Аминев стоит рядом и с удовольствием рассказывает о полезных свойствах меда. О том, почему решил заняться таким сложным делом, отвечает:

- Я же башкир, у меня это в крови.

Уфа, которая должна стать полноценной входной точкой для всех маршрутов внутреннего туризма, также представила свои площадки. Среди них - центр экскурсий, который знакомит с прошлым и настоящим столицы республики, народное творческое объединение «Тамга» и объединение молодежных клубов «Алые паруса».

- Туризм у нас представлен очень широко, - говорит директор объединения Эдуард Габдрахманов. – Это и скауты-следопыты, и спелеоклуб им. В. Нассонова, который объединяет исследователей пещер, и военно-патриотический клуб «Булат». Они постоянно участвуют в походах, организовывают сплавы, восхождения и другие виды активного отдыха.

Несмотря на то, что инфраструктура все еще остается болевой точкой туристического Башкортостана, интерес к республике постепенно растет. По данным за прошлый год, ее посетили 872 тысячи туристов, что на 26% больше, чем за 2017-й. Как сделать так, чтобы эти цифры продолжали расти и отрасль стала приносить региону реальный доход, обсудили в рамках деловой программы форума. В частности, заместитель руководителя Дирекции культурных программ РБ Антон Мазетов рассказал, как фестиваль «Сердце Евразии» стал своего рода культурным брендом. Обсудили и другие мероприятия, которые могут дать импульс развитию событийного туризма в республике. В частности, это проект 1000 музыкантов, и фестиваль ловли раков «Иштуган», предстоящая Всемирная фольклориада. А также зимний фестиваль «Terra Zima», который презентовал в рамках форума директор «Турцентра «Уфа» Салават Гареев. В целом перспективы региона очень хорошие, предпринимаются решительные шаги, чтобы сделать его Меккой отечественного туризма.

Екатерина МАРКОВА.
Фото Андрея ВДОВИНА

Возврат к списку