+15°C

Уфа, облачно с прояснениями

облачно с прояснениями
USD 73.22 | EUR 86.41

В Уфе открылся I Приволжский фестиваль народных промыслов.

430 |

Свистульки, курай и медведь для Киркорова.. И это далеко не все, что здесь можно увидеть!

В Уфе открылся I Приволжский фестиваль народных промыслов.
– Выставка является крупнейшей в Приволжском федеральном округе и единственной в республике. Здесь представлены уникальные товары, произведенные лучшими мастерами нашей республики, Российской Федерации, – отметил на открытии министр промышленности и энергетики РБ Александр Шельдяев.

Свои работы: украшения, наряды в этническом стиле, панно, предметы быта и обихода, выполненные по древним традициям, ручное кружево, изделия из войлока и многое другое привезли более 50 ремесленников из 16 регионов страны и республики Беларусь. Более 220 экспонентов представляют Башкортостан.

Преподаватель «Уральской детской школы искусств» Учалинского района выставил свистульки и курай, изготовленный из шпона, республиканский социальный инклюзивный проект «Университет поколения конгвы» – тканые, сшитые, валяные изделия, куклы в национальных костюмах.

– Техника валяния – процесс увлекательный. Вещи получаются приятные на ощупь, теплые, – поясняет Альфия Молчанова.

Бирский художник-скульптор Сергей Павлов на выставке с сувенирами, вырезанными из дерева и капокорня.



– Подобного медведя у нас приобрела одна девушка для Филиппа Киркорова. Она его фанатка, узнав, что певец очень любит мед, преподнесла ему такой подарок. Фигуры все открываются, в них можно что-либо хранить, – рассказывает, демонстрируя экспонаты, дочь мастера.

Здесь же проходят круглые столы, семинары, около 100 мастер-классов, на главной сцене выступают фольклорные и танцевальные коллективы, работает «Школа ремесел».

– Мы приехали на форум принять участие в конкурсе «Башкирской шали». Обучаемся тут друг у друга. Я культорганизатору сельского клуба из Мечетлинского района показываю закладную технику. Она хочет организовать у себя кружок по ткачеству, – поясняет руководитель Центра ткачества при «Бирском историческом музее» Роза Гарифуллина.

Форум будет длится четыре дня. Организаторы надеются, что она даст возможность каждому участнику показать свой потенциал и продвинуться.

Мария НИКОЛАЕВА.

Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php