USD 64.02 | EUR 70.85

В Уфе появилась вертолетная площадка для санавиации

183 |

Первый вертолет уже привез пациента из Нуримановского района

 В Уфе появилась вертолетная площадка для санавиации

Больная с обострением травмы поясничного отдела позвоночника получит лечение в Республиканской клинической больнице. На борту винтокрылой машины была получившая травму спины жительница села Красная Горка.  Перелет из райцентра в столицу занял тридцать минут. А на автомобиле на это ушло бы более часа.

Покинув салон, женщина улыбнулась: чувствую себя хорошо! Так завершился первый рабочий  рейс новой машины. Впрочем, «Робинсон» американского производства -  лишь первая ласточка в проекте развития санитарной авиации Башкортостана. Об этом рассказал заместитель генерального директора АО «Корпорация развития РБ» Сергей Чикрыжов.

 - Посадочная площадка, на которой вы сейчас стоите, сделана без вложения бюджетных средств, все расходы мы взяли на себя. В планах создание четырнадцати таких объектов в разных районах республики, шесть из них – в Уфе.

 По словам генерального директора авиакомпании «Росавиа» Дмитрия Торопова,  новый медицинский вертолет способен преодолевать до 200 километров в час, максимальное расстояние с полным баком – до 600 километров. Таким образом, он способен в кратчайшее время доставить врачей или  больного в любую точку республики.  Двигатель чудо-машины работает на авиационном бензине, но в экстремальной ситуации возможна заправка и автомобильным.

 -  Максимальная высота полета - 4000 метров, так что можем летать и в горных районах республики, а сесть получится даже в поле. В полете очень важна связь и возможность точной фиксации своего местоположения. Для этого на борту есть радиостанция, локатор, система координации. В общем, машина надежна и удобна в эксплуатации! – говорит  пилот «Робинсона»  Сергей Добров.

 Как рассказали  специалисты из  «Росавиа», в ближайшее время парк санитарной авиации республики пополнится еще двумя вертолетами, способными перевозить лежачих больных. Пока же за это отвечает пара самолетов «АН-2». По словам заведующего  отделением санитарной авиации РКБ имени  Куватова Феликса Сакаева, такие полеты не являются редкостью.

 - Несколько лет назад в Татарстане случилась авария, пострадало пятеро наших граждан. Привезли их из Казани самолетами, оказывая в полете всю необходимую помощь, все они пошли на поправку, - рассказал он.

Подводя итог, можно сказать: будущее за санитарной авиацией.   Именно поэтому в  Минздраве РФ было принято решение об увеличении финансирования с 17 до 50 миллионов рублей в год.

Обустройство площадки  велось на территории республиканского перинатального центра столицы республики  в рамках реализации нацпроекта "Здравоохранение".

.



-  Всего в республике планируется открыть еще восемь вертолетных площадок для оперативной доставки пациентов со сложной патологией и оказания им в наиболее короткие сроки специализированной медицинской помощи - в городах Уфа, Стерлитамак, Нефтекамск, Октябрьский, а также Аскинском, Баймакском, Белорецком и Дуванском районах, - сказал первый заместитель министра здравоохранения Азат Рахматуллин.



По словам главного внештатного специалиста по санитарной авиации Минздрава РБ Феликса Сакаева, основные критерии для доставки пациентов из отдаленных районов по санавиации, - это жизнеугрожающие состояния пациентов и расстояние более 200 км.


Иван БЕГМА

Фото Андрея ВДОВИНА

Возврат к списку