В Уфе прошел региональный форум "Атайсал"

В Уфе прошел региональный форум "Атайсал"
Глава республики Радий Хабиров посетил республиканский форум "Атайсал", состоявшийся конгресс-холле «Торатау». В рамках визита он пообщался с активными участниками проекта, меценатами и благотворителями.

Перед пленарным заседанием площадки «Ватан көсө – сила Отечества» он осмотрел выставку, пообщался с активистами института сельских старост. Многие из них проявили себя в благоустройстве парков и скверов, кто-то помог в восстановлении мечетей и храмов.

 - Данный институт стал эффективным инструментом в работе с населением. Старосты являются проводниками интересов жителей на селе. Отмечу, что мы ведем работу над тем, как поддержать аксакалов и наших представителей,- сказал Радий Хабиров.

 Отдельное внимание он уделил жителям республики, создающим изделия для нужд бойцов СВО. Например, браслетов выживания. Он состоит из сверхпрочной веревки длиной в пять метров, смотанной в компактный напульсник. Размотать браслет - дело двух секунд, шнур поможет перевязать рану, наложить жгут или вытащить обездвиженного бойца в безопасное место. Тонкая с виду веревка выдерживает вес до 120 килограммов.

 По словам Радия Хабирова, такая поддержка башкирских мобилизованных имеет решающее значение. Женщины, добровольно плетущие маскировочные сети в свободное от работы время, помогают мужчинам, ушедшим на фронт.

Поддержка нужна и тем бойцам, которые вернулись с линии боевого соприкосновения. Кто-то из ветеранов сейчас проходит лечение, кто-то пытается вернуться к мирной жизни. Об этом рассказал ветеран войны на Донбассе, социальный координатор фонда "Защитников Отечества" в городе Учалы Артур Гайназаров.

 - Сегодня Радий Фаритович работает над инициативой по созданию в Уфе широкопрофильного госпиталя для участников СВО. Особенно важно помогать ребятам социализироваться после пережитого опыта, - рассказал он.

 На его груди - несколько наград, в том числе орден имени Шаймуратова и медаль "За отвагу". Обе регалии воин получил за свой последний бой, на подступах к Попасной. Тогда он, будучи контуженным, до последнего прикрывал отход сослуживцев огнем. Самое главное: вынес к своим двух раненых товарищей. Он воевал добровольцем в составе луганского народного ополчения.

 Не понаслышке о том, что творится на передовой, знает имам-ахунд Хамза хазрат Хафизов. Будучи духовным наставником башкирских батальонов, он также принял участие в форуме "Атайсал".

- Хочу вспомнить слова Владимира Путина. Про Башкортостан он сказал, что в нем, как в линзе, отражается вся Россия с ее многонациональной культурой, обычаями, традициями. И сейчас наши ребята защищают единое Отечество. Поддержать их - наш долг. Я выступаю с инициативой о создании для военнослужащих центров психологической реабилитации. Например, один - в Уфе, а второй в Сибае или другом центре Башкирского Зауралья, - подчеркнул он.

 Своеобразным хранителем военной культуры и истории башкир можно назвать уроженца Куюргазинского района Миннияра Хайбуллина. На форум он привез настоящую выставку сабельного и огнестрельного оружия. Что-то досталось в наследство от предков, что-то подарили единомышленники. Особый интерес вызвали кольчуга степного воина, спаянная из сотен колец. А еще - мусульманский ятаган, с которым башкирские конники штурмовали Париж в 1814 году.

 - Проект "Атайсал" объединяет меценатов, желающих поддержать свою малую Родину. Пример тому - один из наших бизнесменов, вложивший более 15 миллионов рублей в ремонт школы. А другой наш соотечественник отремонтировал за счет своего предприятия танк Т-80, - рассказал исполняющий обязанности главы администрации Куюргазинского района Азамат Сайфуллин.

 Одна из целей "Атайсала" - повышение инвестиционной привлекательности Башкортостана "на местах". Речь зачастую не идет о глобальных начинаниях масштаба региона. Но каждая из инициатив имеет огромную важность для жителей районов. Как рассказала депутат Госдумы РФ Эльвира Аиткулова, форум "Атайсал" уже привлек более одного миллиарда рублей вложений.

 - Я - одна из тех, кто с первого дня наблюдает за начинанием Радия Фаритовича. И очень радует тот факт, что с каждым годом растет количество участников. Наши земляки по всему миру узнают друг друга и начинают что-то делать для малой Родины. Так поддерживается связь народа со своей землей, - подчеркнула Эльвира Аиткулова.

 Своим мнением о проходящем форуме поделился председатель Горсовета Уфы Марат Васимов.

По его словам, сегодня руководства города и республики готово поддержать любые инициативы от жителей республики

 - Прекрасно, когда человек помнит место своего рождения, где бы ни жил. У кого-то есть возможности взяться за большое дело, кто-то может просто благоустроить родник. С одной стороны, Уфа в этом плане - пример. С другой, нам есть, чему поучиться у коллег, - рассказал Марат Васимов.

 О результативности форума "Атайсал" и его привлекательности для бизнеса говорят цифры.

Так, только в Кигинском районе за три года было реализовано 1074 проекта. Среди них - восстановление мечети "Ихлас" в деревне Юкаликулево и православного храма Живоначальной пресвятой троицы в селе Леуза. О том, что привлекает бизнес к участию в таких инициативах, рассказала руководитель садового центра "Версаль" из села Верхние Киги Альбина Галикеева.

 - Без сомнения, "Атайсал" - это статусная платформа, присутствовать на ней - престижно. Но у бизнесмена, как правило, есть и здоровое чувство самоуважения. Многие из моих коллег не считают себя состоявшимися, пока не сделают что-то для людей в месте, где живут, - резюмировала она.

 Иван БЕГМА.
Фото: соцсети главы Башкотостана Радия Хабирова