+28°C

Уфа, облачно с прояснениями

облачно с прояснениями
USD 71.23 | EUR 80.27

В Уфе ведется комплексная очистка дворов

691 |

Упавшая со свесов и желобов ледяная глыба способна повредить имущество и ставит под угрозу жизнь прохожего.

В Уфе ведется комплексная очистка дворов

Наибольшую опасность в этом отношении представляют балконные козырьки, самовольно возведенные жителями. Поэтому удалять наледь и сосульки, образующиеся на карнизах и козырьках, нужно вовремя. За специалистами жилищных служб, работающими на проспекте Октября, 44/1, наблюдала комиссия, которую возглавил начальник отдела жилищного хозяйства Управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Уфы Андрей Бычков.

- Два раза за зиму мы производим полную очистку крыши. Это зависит от количества выпавшего снега. Обычно убираем снег и наледь полностью, начиная от конька. В этом месяце осадков было не так много, поэтому скидываем только с краев, чтобы сосульки не появились, – доложил мастер участка ЖЭУ №15 Илшат Васиков.

В первую очередь кровельщиков направляют на объекты, представляющие наибольшую опасность. С крыш двухэтажек, не имеющих ограждений, пятиэтажек с неорганизованным стоком и новых домов с фигурным покрытием крыш вероятность схода льда и снега всегда выше. Все работы проводятся с обязательным соблюдением норм безопасности как самих специалистов, так и граждан. На объекте кровельщики трудятся группами: пока коллеги находятся наверху, внизу обязательно присутствует дежурный с флажком и в белой каске. В его обязанности входит предупредить и пропустить людей, выходящих из подъезда. Особая внимательность требуется при очистке социальных объектов.

- Допускаются только специально обученные сотрудники. Чтобы избежать трагедий, огораживаем участок, выставляем информирующие штандарты. Правда, есть и такие горожане, которые не реагируют на них: отдергивают или переезжают сигнальную ленту, - пояснила специалист по охране труда ЖЭУ №15 Мария Федорова.

Помимо крыши навели порядок и на территории многоквартирного дома: убрали снег с проезжей части, входов в подъезд, бельевых площадок и парковочных карманов. О комплексной уборке, которая стартовала 9 декабря, уфимцев предупредили заранее. Графики можно найти и на сайте обслуживающих компаний, но все же есть жильцы, которые не убирают свои автомобили, тем самым мешая снегоуборочной технике.

- Мы заранее оставляем объявления на дверях и лобовых стеклах с требованием переставить машины в другое место. Если не реагируют, оказываем воздействие через Центр общественной безопасности, - прокомментировал ситуацию директор ЖЭУ №15 Дмитрий Бушмилев.

- У нас очень удобные кармашки. Поэтому свой транспорт паркуют и работники организаций, расположенных вблизи. Информацию мы разослали в чате дома. Жители все предупреждены и свои автомобили убрали, – пояснила председатель домового комитета.

Комплексная уборка не отменяет актуальности ежедневной очистки дворов. Во время снегопадов специализированную технику выводят уже в 5 утра, следом с лопатами на свои участки выходят дворники.

Всего чистоту в городе наводят 148 единиц техники, 802 дворника, 400 кровельщиков и 420 привлеченных сотрудников.

Горожанам, обнаружившим на прилегающей к дому территории опасный участок наледи или свисающие с крыши сосульки, следует обратиться в свою управляющую компанию. Если дом находится на обслуживании УЖХ, можно позвонить в центральную диспетчерскую службу УЖХ Уфы по телефону: (347) 235-48-00. В экстренном случае можно обратиться по единому номеру 112.

Мария НИКОЛАЕВА.

Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ.

DSC_5517.JPG

DSC_5524.JPG

DSC_5580.JPG

DSC_5529.JPG

DSC_5544.JPG

DSC_5546.JPG

DSC_5572.JPG


Центральная диспетчерская УЖХ Уфы

Возврат к списку