USD 74.89 | EUR 84.82

WorldSkills Russia: что происходит сейчас в Уфе

460 |

Целый «город» развернулся на уфимской Рубежной на время проведения Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia).

WorldSkills Russia: что происходит сейчас в Уфе
Здесь есть все, что необходимое для его полноценного функционирования: заводы, больницы, ветлечебницы, свой ботанический сад. Вся имитация инфраструктуры – площадки для проведения соревнований, а обитатели – конкурсанты. 

Компетенция «Кирпичная кладка»



Декоративный модуль с архитектурными элементами предстоит выполнить конкурсантам. Поскольку 2021-й провозглашен Международным годом мира и доверия, в первый день состязаний ребята выложили из кирпичей и блоков земной шар с высеченным голубем. Во второй – жест, символизирующий доверие, – рукопожатие. И наконец, в завершающий день им предстоит изобразить надпись «2021». Чтобы облегчить тяжелый физический ручной труд, конкурсанты, как на настоящей строительной площадке используют камнерезные станки и электролобзики.

Как рассказывает главный эксперт Ольга Гладышева, на площадке работают 16 участников основной возрастной категории (от 18 до 22 лет), 8 юниоров (от 14 до 16 лет). Задания Национального финала должны иметь такой же высокий уровень сложности, как мирового чемпионата.



– При оценке эксперты обращают внимание на вовремя и качественно выполненную работу. За отклонение в один 1 мм, снимается 0,1 балл. Максимально участники могут набрать 100 баллов, – поясняет Ольга Леонидовна.

19-летний Григорий Измариев в Башкирском архитектурно-строительном колледже осваивает специальность мастера общестроительных работ.

– Мой отец печник и мастер по кладке, мне тоже нравится это ремесло, – поделился парень. Во время конкурса молодой человек полностью сосредоточен на заданиях и предпочитает не обращать внимание на соперников, которых у него 13.

Компетенция «Плотницкое дело»

Представителям одной из самых древних ремесел предстоит смастерить скамейку с подставкой для ног и навесом. В момент нашего визита многие из ребят были заняты изготовлением чертежей заготовок.



Компетенция «Эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома»

  Направление разработано в 2019 году Государственной корпорацией «Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Одно из основных его функций наряду с капремонтом многоквартирных домов, переселения из аварийного жилищного фонда, – информирование граждан.



В компетенции состязаются специалисты ЖКХ, демонстрируя жюри, как нужно нужно готовить документы и обращаться с жильцами, выявлять недостатки в МКД. На снимке участник чемпионата из Миасса Челябинской области Артем Елин проводит беседу с собственниками жилья, роль которых играют волонтеры.

Компетенция «Технологии информационного моделирования BMI»

Представители региональных команд парами в программах ArchiCAD, Renga и Revit сидя за разными компьютерами создают общий проект: на основе полученного комплекта чертежей создают конструкцию здания, которую предстоит наполнить инженерными и информационными системами, затем защитить перед экспертной комиссией.



 Несмотря на то, что задания все получают одинаковые и работают в равных условиях, конечный результат у конкурсантов получается разный.

Компетенция «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей»

Ряды отечественных и импортных автомобилей данной конкурной площадки напоминают огромный салон или сборочный цех завода.



Каждому из конкурсантов за три часа предстоит с помощью диагностического оборудования выявить и устранить неисправности техники: выведенный из строя блок управления, датчик, разъединенную цепь.


Компетенция «Мехатроника»

Мехатроника – это одно из новейших инженерных направлений, которое, по данным ЮНЕСКО, входит в десятку самых перспективных и востребованных. Рабочие места (мехатронные станции) на данной площадке пока пустуют, поскольку конкурсанты ждут подведения итогов дня.





 Компетенция «Агрономия»

На рабочем месте «Модуль А» конкурсант проводит оптическое обследование пшеницы, чтобы выявить болезни. Увидеть некоторые организмы трудно даже в микроскоп, увеличивающей в 2000 раз, поэтому требуется дополнительное окрашивание. На следующих этапах девушке предстоит определить сорт зерен по качеству содержащейся в ней клейковины, определить агрохимические свойства почвы.



Молодому человеку за «Модулем F», предстоит определить сорта образцов яблок по химическому составу и привить огурец на тыкву. У тыквы очень мощная корневая система, именно поэтому данный метод используют фермеры, чтобы вырастить обильный урожай арбузов.




Компетенция «Обслуживание авиационной техники»


Это модели вертолетов государственной авиации: медицины, полиции, МЧС. А сегодня они служат конкурсантам чемпионата для выполнения заданий.



***

В рамках Финала Национального чемпионата «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia) организованы также площадки профориентационных активностей. Неподдельный восторг школьников вызывает 3D-принтер. Осьминожек с двигающимися ногами, лишь один из вариантов изделия напечатанного из пластиковой нити.



А 8-летнему мальчику очень понравились виртуальные очки.


Самое многолюдное место в обед и в ужин – кафе. Организаторам, экспертам, конкурсантам, представителям прессы и другим участника мероприятия при предоставлении бейджа положено бесплатное питание.




А для отдыха в перерывах между конкурсами есть зоны релакса.


Фото и текст  Мария НИКОЛАЕВА.

Возврат к списку