Архитектор Андрей Голдобин рассказал о создании макета стелы в Уфе

Архитектор Андрей Голдобин рассказал о создании макета стелы в Уфе

Новый монумент символизирует историю трудовой доблести уфимцев

Местное отделение Партии «Единая Россия» города Уфы продолжает брать интервью у архитекторов, представивших на конкурс свои варианты стелы «Город трудовой доблести». Среди них Андрей Голдобин – архитектор МУП «АПБ». Его макет стелы символизирует историю трудовой доблести уфимцев и включает изображения пяти ключевых отраслей города времен Великой Отечественной войны.

– Здравствуйте, Андрей. Расскажите о себе: как долго работаете в этой сфере?

 – Я занимаюсь архитектурой с 2005 года. Окончил архитектурно-строительный факультет Уфимского государственного нефтяного технического университета.

– Что самое интересное в Вашей работе? Назовите плюсы и минусы.

 – В моей работе интересно то, что я могу придумывать пространство для людей. Удобное пространство. Будь то планировочное решение, либо «объем». Есть возможность заниматься рисунком и 3D-моделированием. Из минусов – большое количество текстовой рутинной работы. Придумывать, чертить и визуализировать гораздо увлекательнее, представляя на бумаге или виртуально картину в целом до ее воплощения в жизнь.

– Вы помните свой первый проект? Что больше всего запомнилось? Воплотился ли этот проект в жизнь?

- Мой первый самостоятельный проект – это детский садик с бассейном. Он воплощен в реальность и расположен в Дёмском районе Уфы.

- Уфа получила Почётное звание «Город трудовой доблести»? Что это значит для вас?

– Для меня это, в первую очередь, гордость за родную Уфу. Жить в городе, который внес весомый вклад в Великую Победу, вселяет уверенность в людей и понимание того, что мы сплоченная и дружная нация, способная перед лицом врага превратиться в единую силу.

– Почему вы решили принять участие в конкурсе макетов? Расскажите про ваш проект.

– Для меня большая честь – принять участие в таком знаковом событии для нашего города. Стела по моему проекту состоит из трех монолитов, стоящих полукругом, с возможностью прохода между ними, образуя парковую инсталляцию, а не просто памятник. Каждый из монолитов рассказывает историю трудовой доблести уфимцев, наших тружеников тыла, наших бабушек и дедушек. Это своего рода «хроника в камне». Большой монолит с объемным барельефом включает изображения пяти ключевых отраслей города Уфы времен Великой Отечественной войны. Это нефтеперерабатывающая, моторостроительная, сельскохозяйственная и текстильная промышленность, а также Уфимский тепловозоремонтный завод, с которого в 1942 году сверх плана были выпущены два бронепоезда «Александр Невский» и «Полководец Суворов», а также «Салават Юлаев» и «Уфа» в 1943 году. На малом монолите с объемным барельефом изображены люди, которые непосредственно ковали Победу в тылу. Это мужчины, женщины и дети. Мы и сейчас преклоняем колени перед ними за их труд, за их подвиг. Третий монолит, он же обелиск, состоит из двух объемов, стремительно сужающихся к верху, увенчанный репликой ордена «За трудовую доблесть СССР» тех лет, а связующим элементом данных монолитов является герб нашего города.

– Оргкомитет проекта «Города трудовой доблести» выбрал работу Константина Донгузова и Дамира Магафурова. Как относитесь к варианту их стелы?

– Классика есть классика! Чувствуется рука профессионалов.

– Где должна расположиться стела? В аллее по улице Первомайской напротив центрального входа в Парк Победы или на площади главного входа в парк на перекрестке улиц Ленина и Заки Валиди?

– Логично было бы предположить, что Парк Победы – наиболее подходящее место, но, на мой взгляд, есть смысл установить его в историческом центре города, на перекрестке улиц Ленина и Заки Валиди, так как здесь находится множество культурных объектов, являющихся достопримечательностями города и местом прогулок гостей и жителей Уфы.

– Нужны ли какие-то особые качества и навыки человеку, который решил стать архитектором? Что вы посоветуете ему?

– В первую очередь, должно быть объемно-пространственное мышление и любовь к рисунку. Как говорил Леонардо Да Винчи: «Не доверяй архитектору, который не умеет рисовать». Современное программное обеспечение дарит безграничные возможности, но пока идея не родится в голове и не выплеснется на бумагу, толку от них мало. Ну, и набраться терпения, конечно же.

Беседовала Гульназ Михайлова.