USD 63.72 | EUR 70.76

Башкирия получила первые 6 передвижных ФАПов и 708 принтеров

36 |

Сразу шесть районов Башкортостана в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» получили передвижные медицинские комплексы фельдшерского-акушерских пунктов для обслуживания малонаселенных деревень.

Башкирия получила первые 6 передвижных ФАПов и 708 принтеров
Мобильные ФАПы  - это  передвижные комплексы на базе автобуса «ПАЗ», оснащенные электрокардиографом, портативным экспресс-анализатором кардиомаркеров, дефибриллятор-монитором, гинекологическим креслом и другим медицинским оборудованием, в том числе для забора анализов. Внутреннее пространство ФАПа на колёсах поделено на три зоны – помещение для медперсонала, приёмный и процедурный кабинеты. В передней части автобуса есть даже коридор с местами ожидания для посетителей.

Совсем скоро эти мобильные ФАПы начнут принимать пациентов Белорецкого, Абзелиловского, Бурзянского, Баймакского, Зианчуринского и Зилаирского районов республики.  Выезжать в населённые пункты, где нет ФАПов, будут не только фельдшеры, но и врачи – терапевт и педиатр.  Сельчанам будет оказываться не только доврачебная первичная медико-санитарная помощь, но также они смогут пройти диспансеризацию и профилактические осмотры.  У жителей появится возможность исследовать кровь на сахар, сделать электрокардиограмму, женщинам – пройти акушерское обследование.

В Министерстве здравоохранения РБ пояснили, что оборудование было закуплено в рамках регионального проекта «Развитие системы первичной медико-санитарной помощи» нацпроекта «Здравоохранение». До конца года в республику должны поступить еще 15 таких передвижных фельдшерско-акушерских пунктов.
По сообщениям в СМИ, ранее их работу положительно оценил председатель правительства России.

— Это очень хорошая тема. Я видел неоднократно, как подобные мобильные комплексы используются в регионах, — сказал на встрече с губернатором Новгородской области Дмитрий Медведев. — Современное оборудование приходит непосредственно в деревню, возможность диагностики, да и просто проведения медицинских процедур, гораздо более высокая.

Кроме того 114 медицинских организаций республики получили  более 700 принтеров. Все они уже подключены к автоматизированным рабочим местам и активно используются в республиканской медицинской информационно-аналитической системе.

Как уточнили в минздраве РБ, современные информационные технологии оптимизируют работу медперсонала, экономят время, увеличивают скорость печати медицинских документов пациентов, в том числе, результатов анализов, назначений врачей, записей на приём к узким специалистам и историй болезни.

Автор: Юлия Пахомова

Возврат к списку