+9°C

Уфа, облачно с прояснениями, дождь

облачно с прояснениями, дождь
USD 75.03 | EUR 88.96

«Гидравлика» обсудила место будущей стелы

223 |

Продолжаются встречи с трудовыми коллективами предприятий, где  решается – в каком месте установят стелу в честь присвоения  столице звания «Город трудовой доблести и славы».

«Гидравлика» обсудила место будущей стелы
В этот раз руководитель регионального исполкома партии «Единая Россия» Рустем Ахмадинуров, исполнительный Секретарь местного отделения партии Рустем Бикметов, Председатель  Общественной палаты города Уфы Айрат Шаммазов и его секретарь  Эрик Ахтямов встретились с трудовым коллективом УАП «Гидравлика».


Предприятие, которое в прошлом году отметило свое 80-летие, внесло огромный вклад в дело Победы и сегодня продолжает важное дело по укреплению обороноспособности страны, выпуская более 10 тыс наименований изделий. Генеральный директор «Гидравлики» Виктор Новиков рассказал о сегодняшнем дне предприятия, специалист по работе с молодежью Сергей Емелев - о работе завода в период Великой Отечественной войны, а заместитель председателя профкома Екатерина Ермолаева – о династиях, некоторые из которых отработали да предприятии более полувека и продолжают трудиться.

Рустем Ахмадинуров подчеркнул, что Уфа вошла в число 20 городов, которым присвоено звание «Город трудовой доблести». Вначале экспертная комиссия в Москве включила в этот список только города, которые для фронта выпускали конечный продукт, скажем, как Челябинск – танки. Была очень важна поддержка не только горожан, но и всех жителей Башкортостана, было собрано более 1 млн подписей.

- Но история с присвоением почетного звания началась еще год назад, с инициативы Общественной палаты города, - подчеркнул он. - И теперь мы можем гордиться этим званием, ведь это заслуга наших дедов и прадедов - великих тружеников.

О непростой истории сбора подписей и материалов (закрепить заявку необходимо документально) рассказали Председатель Общественной палаты города Уфы, президент УГНТУ Айрат Шаммазов:

-  Год назад речи не шло о государственном статусе, и только на заседании Общественной палаты зародилась идея побороться за присуждение нашей родной Уфе общественного звания «Город трудовой славы». Провели большую работу, подключились ветеранские движения, вникали в архивные записи, собирали подписи. А когда получили это звание в декабре прошлого года, через неделю вышел указ Президента России Владимира Путина уже о государственном статусе.

Когда документы принимали в Академии наук России, там удивились: как это за столь короткий срок  Уфа представила не общие фразы, а статистику, подкрепленную историческими материалами! Всю документацию на утверждение (в самый разгар пандемии) отвозил в Москву секретарь Общественной палаты Эрик Касимович Ахтямов.

- Но наша работа не была бы восклицательным знаком, если бы не подключилась «Единая Россия», мэрия, администрация главы Башкортостана, - отметил Шаммазов.

К слову сказать, за плечами Айрата Мингазовича не только  научная деятельность и руководство Нефтяным на протяжении двадцати лет. В 1966-м он успел поработать на «оборонку» электромонтажником на 210-м заводе, и сейчас призвал молодежь идти на производство.

- Будущее только за той страной, где есть развитие. Обращаюсь к молодежи, которая встанет вместо нас у руля: нужно вернуться на предприятия, за производственниками -  будущее.

Если эскиз стелы уже выбран, то за место, где будет установлен памятник, разгорелись споры.

Оргкомитетом с подачи Главархитектуры были предложены два места – на аллее, напротив входа в Парк Победы и в парке имени Матросова (сейчас – Ленина). Одни высказывались «за», другие выразили мнение, что парки и так перегружены, предложив свои варианты. В общенародное голосование были включены еще два места: рядом с фонтаном перед Дворцом Молодежи (Юбилейный), напротив Аграрного университета, и на площадке возле ВДНХ, где проходят международные форумы и конгрессы.

Также Айрат Шаммазов предложил на гербе, что украшает здание горсовета, добавить надпись «Город трудовой доблести» - на русском и башкирском языках. Он отметил, что Общественная палата, несмотря на тревожную обстановку,  готова подключиться к дальнейшей работе, ведь грядет 2024-й, юбилейный для Уфы год. Его нужно встретить достойно.


Ирина ШИПУНОВА.
Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ.

Корзинка
Свое мнение о месте установки стелы можно высказать, проголосовав на сайте Башкортостанского регионального отделения Партии Единая Россия или по ссылке: https://bashkortostan.er.ru/news/2020/7/30/mesto-dlya-stely-gorod-trudovoj-doblesti-v-ufe-vyberut-onlajn-golosovaniem/
Голосование продлится до 13 сентября.






Возврат к списку