-10°C

Уфа, облачно с прояснениями, снег

облачно с прояснениями, снег
USD 61.8 | EUR 68.29

Меньше месяца осталось до срока уплаты имущественных налогов

55 |

Завершена кампания по массовому направлению налоговых уведомлений физическим лицам за 2018 год - владельцам транспортных средств и объектов недвижимости, земельных участков, а также тем, кто получил в 2018 году доходы, с которых налоговым агентом не был удержан НДФЛ.

Меньше месяца осталось до срока уплаты имущественных налогов
Форма сводного налогового уведомления за 2018 год изменилась, в том числе изменилась и форма квитанции. Граждане не увидят привычную квитанцию на уплату налогов. Усовершенствован и облегчен способ оплаты налогов с помощью штрих-кодов и QR-кодов, а также реквизитов для перечисления денежных средств в бюджет через банковские терминалы, мобильные устройства и приложения.

Кроме того, теперь в налоговом уведомлении отражаются только те объекты имущества, за которые исчислены налоги. Например, если за какой-то объект имущества налогоплательщику предоставлена льгота в виде полного освобождения от уплаты налога, то такой объект в налоговом уведомлении не отражается.

Налоговые уведомления не направлены гражданам, полностью освобожденным от уплаты имущественных налогов в связи с предоставлением льгот, а также в случае, если сумма налогов, подлежащих уплате, составила менее 100 рублей.
Пользователи электронного сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» получили свои налоговые уведомления в электронном виде. Остальные граждане получают свои налоговые уведомления по почте.

Пользователям Единого Портала Государственных услуг в данном ресурсе доступна информация о наличии задолженности по имущественным налогам, но для просмотра текущих начислений за 2018 год и налоговых уведомлений следует перейти в сервис ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» (при наличии учетной записи, подтвержденной путем личного обращения для идентификации в один из уполномоченных центров регистрации Единой системы идентификации и аутентификации).

В случае, если налогоплательщик - физическое лицо, проживая по адресу, отличному от адреса места жительства, желает получать от налоговых органов по почте документы (налоговую корреспонденцию, в том числе налоговые уведомления на уплату имущественных налогов), которые используются налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, данным налогоплательщиком заполняется заявление по форме №1А, утвержденной Приказом ФНС России от 29.05.2014 № ММВ-7-14/306@.
Форма № 1А может применяться при составлении заявления, как о предоставлении адреса, так и об отказе от использования предоставленного адреса. В заявлении о предоставлении адреса можно определить, в течение какого периода времени по нему следует направлять документы.

Заявление по названной форме налогоплательщику следует подать лично или через представителя в любую налоговую инспекцию.

Налогоплательщики также могут дополнительно получить налоговые уведомления, представив заявление в любой МФЦ, который уполномочен оказывать такую услугу.

Подробности о содержании налоговых уведомлений можно узнать на странице сайта ФНС России www.nalog.ru «Налоговое уведомление – 2019».

Вопросы по содержанию налоговых уведомлений можно задать, обратившись в налоговую инспекцию любым удобным способом: лично, направив письмо по почте, через «Личный кабинет налогоплательщика» или сервис «Обратиться в ФНС России».

Также можно задать вопрос оператору контакт-центра ФНС России по бесплатному номеру 8 800 222-22-22.
Межрайонная ИФНС России № 40 по Республике Башкортостан напоминает, что предельный срок оплаты налогов, указанных в налоговых уведомлениях, – не позднее 2 декабря.

Автор: Юлия Пахомова

Возврат к списку