+31°C

Уфа, ясно

ясно
USD 73.28 | EUR 86.63

Непростая судьба

368 |

Планируемое строительство австрийского завода вот уже более полугода не дает покоя уфимцам. Горожане разделились на два лагеря – противников необходимого республике производства и сторонников промышленного развития региона. Независимая экологическая экспертиза постановила, что воздействие на окружающую среду в ходе эксплуатации завода не превышает допустимых пределов.

Непростая судьба
Планируемое строительство австрийского завода вот уже более полугода не дает покоя уфимцам. Горожане разделились на два лагеря – противников необходимого республике производства и сторонников промышленного развития региона. Независимая экологическая экспертиза постановила, что воздействие на окружающую среду в ходе эксплуатации завода не превышает допустимых пределов.

Тем не менее даже эту оценку скептики подвергли критике. И буквально на днях уфимцы обнаружили в своих почтовых ящиках листовки с сообщением о якобы недостоверных фактах независимой экспертизы. Хотя ставить их под сомнение нет никакого смысла. Провел экспертизу Центр лабораторного анализа и технических измерений по Приволжскому федеральному округу, в состав которого входят компетентные специалисты в области охраны окружающей среды.

При правильной эксплуатации и обслуживании оборудования, реализуя предусмотренные проектом и рекомендованные разработчиком ОВОС природоохранные мероприятия, «Кроношпан» сможет минимизировать негативное воздействие на атмосферный воздух, почву, воду, обозначил директор центра Сергей Смирнов. – К тому же объект не требует государственной экологической экспертизы. Что говорит об отсутствии у него признаков крайней степени опасности.

Интересным мнением поделилась эксперт Министерства природы России Клара Романова:

- С точки зрения экологических и санитарных требований по возможности загрязнения подземных вод, площадка для строительства завода выбрана весьма удачно. Дело в том, что здесь на глубине от пяти до 25 метров лежит глина. То есть подземные воды находятся довольно далеко. Поэтому и их загрязнения не будет. К тому же предприятие предусматривает сбор талых и ливневых стоков со всей своей площади. Затем они пойдут на очистительные сооружения. Таким образом опасность как для населения, так и для ок ружающей природной среды отсутствует.

Сегодня «Кроношпан» представлен в 24 странах, где построено и эффективно работает 28 заводов. Для республики же необходимость в деревообрабатывающем производстве назрела давно по причине огромного количества отходов, остающихся от рубки леса. Кстати, только половину отходов увозят с делянки, а остальная часть там и остается, гниет, а порой и горит. Как отмечал в своем выступлении на прошедшем в Уфе заседании Совета при Полномочном представителе президента России в ПФО глава Башкортостана Рустэм Хамитов, сейчас арендатору проще продать «кругляк» по цене 2,53 тысячи рублей за кубометр. На делянке же он обходится арендаторам в 250
300 рублей. То есть цена леса на пути от делянки до рынка повышается в десять раз. Поэтому нужны современные предприятия, которые перерабатывают не 10 и не 100 тысяч, а миллионы кубометров леса.

В регионе такая возможность есть. Современные технологии позволяют сделать экологически чистыми любые производства. У нас в Башкортостане грязных производств по определению не будет, подчеркнул Рустэм Хамитов. Другая сторона вопроса – рабочие места, которых, к примеру, в Шакше катастрофически не хватает. Тем весьма странна позиция противников строительства завода, руководство которого предлагает и оптимальные условия труда, и достойную зарплату. Сегодня же город находится в ожидании решения государственной комиссии. О ее результатах будет доложено президенту страны Владимиру Путину.

Автор: Александра ОРЛОВА.

завода противников производства будет эксплуатации воздействие «Кроношпан» Рустэм Сегодня превышает допустимых пределов рублей Хамитов Поэтому весьма строительства которого загрязнения среды

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php