+1°C

Уфа, облачно

облачно
USD 75.46 | EUR 82.01

Прильнуть к роднику: поездка на родину Мустая Карима

418 |

Делегация Клуба межрегионального сотрудничества «Башкортостан - Дагестан» посетила деревню Кляшево, родину славных сынов Башкортостана.

Прильнуть к роднику: поездка на родину Мустая Карима
Мустай Карим, Зия Камали, Сафи Кудашев, генерал Сахабутдинов – имена, которыми гордится республика, на их родине побывать большое счастье: ходить по тем же тропам, дышать тем же воздухом.



В составе делегации - первый заместитель Муфтия ДУМ РБ Аюп Хазрат Бибарсов, председатель «ИХЛАС» Мухаммад Хазрат Галлямов, председатель Дагестанского национального центра имени Расула Гамзатова в регионе Магомедхабиб Султанмагомедов,  председатель Всемирного Конгресса Татар в РБ Альфред Давлетшин и другие.

- За короткий визит нам удалось ознакомиться с историей и жизнью Мустая Карима, из уст аксакалов мы услышали, как они ценят и трепетно относятся к своим великим землякам, - говорит Хазрат Бибарсов.



Гости Кляшево побывали в школе, где учились Мустай Карим, Зия Камали, Сафи Кудашев, генерал Сахабутдинов. Это необычная школа: в ней продолжают учится дети, но есть классы, своего рода музеи, где собраны исторические документы знаменитых земляков. Ребята здесь очень смышленые, воспитанные. Они читали стихи Мустая Карима и даже выступили в качестве гидов, рассказав о самых ценных экспонатах.

Участники «этноэкспедиции» посетители также Дом культуры, отремонтированный к 100-летию Мустая Карима. В уютном кинозале гости посмотрели фильм о деревне и о народном поэте.

- Поездка оставила глубокий след в душе, - признался Магомедхабиб Султанмагомедов. – Расула Гамзатова и Мустая Карима связывала крепкая дружба, мы продолжаем эту традицию с глубоким уважением к великим людям.

Ирина Шипунова.
Фото Хабиба Магомедова.

Возврат к списку