USD 77.82 | EUR 86.64

Социальная столовая: не хуже, чем в ресторане

632 |

В социальной столовой Сипайлово бесплатно кормят малоимущих. Люди, оставшиеся без работы, одинокие мамы, погорельцы ежедневно получают обед из четырех блюд. Видеорепортаж.

Социальная столовая: не хуже, чем в ресторане


В уфимской социальной столовой в микрорайоне Сипайлово бесплатно кормят малоимущих. Это люди, оставшиеся без работы, инвалиды, одинокие многодетные мамы, погорельцы. Ежедневно им предлагают отведать обед из четырех блюд, состоящий из первого, второго, салата и чая либо компота со сладким пирожным. Ну а на десерт дают фрукты.

- Идея открыть такую столовую пришла депутатскому корпусу уфимского Горсовета. Это было в 2012 году, - рассказывает руководитель социальной столовой Олег Стороженко. - С тех пор это хорошее начало практикуется. Никому не отказываем, оказываем помощь всем, кому она нужна.

На сегодняшний день в социальной столовой питаются шесть десятков человек. Еду им выдают по специальным талонам, которые можно получить в органах соцзащиты. Для таких людей, как многодетная мама Айгуль Шарипова бесплатные обеды - хорошее подспорье. Денег, чтобы прокормить троих детей, женщине не хватает, да и времени на приготовление еды нет - все время уходит на младшего сына, которому еще не исполнилось и года.

- Для меня это - большая помощь, - отмечает Айгуль. - Раз в полгода нам дают возможность на протяжении полутора месяцев получать бесплатные обеды. Нравится! Не знаю даже, как бы мы без этого подспорья жили. Дети маленькие. Возможности выйти на работу из-за них нет.

Инвалид Гузель Усманова на работу устроиться не может из-за слабого здоровья. Женщину с инвалидностью работодатели никак не соглашаются принимать. Готовить ей самой сложно, родственников, которые бы могли приготовить еду, нет. Так что для нее социальная столовая - единственный выход из сложной ситуации, благодаря ей больная уфимка не голодает.

- Я рада, что эта столовая появилась, - улыбается Гузель. - Питание сбалансированное. Пообедаешь, и есть больше не хочется. Это прекрасное подспорье для таких как я больных, пожилых людей.

Нуждающиеся отмечают и то, что персонал в столовой замечательный - добрый, отзывчивый. Каждый день посетителей здесь встречают приветливой улыбкой. Так что обед приносит не только чувство насыщения, но еще и радость. Ну а кормит столовая очень вкусно - не хуже, чем в дорогих ресторанах и кафе.



Автор: Анна АКСЕНОВА.

столовой социальной столовая бесплатные которые помощь работу Гузель людей хорошее подспорье Айгуль четырех малоимущих кормят бесплатно Сипайлово оставшиеся работы обеды

Возврат к списку