USD 64.02 | EUR 70.85

В сквере имени Мустая Карима открыли юбилейную неделю памяти великого поэта

137 |

Здесь собрались поклонники его творчества, представители общественности, учащиеся школ, колледжей, почетные гости, среди которых немало людей, знавших мудреца, драматурга и поэта близко

В сквере имени Мустая Карима открыли юбилейную неделю памяти великого поэта
Митингом в сквере имени Мустая Карима стартовала юбилейная неделя, посвященная памяти народного поэта, столетие со дня рождения которого мы отметим 20 октября.

В мероприятии участвовала и его дочь Альфия Каримова. Вспоминая отца, она сказала, что Мустафа Сафич был очень счастливым человеком, так как был любим, писал с вдохновением. У него было и остается много преданных читателей. И сейчас он радовался бы тому, что в его юбилейный год проводят много интересных и ярких событий.

– Мустая Карима давно нет, но сейчас он стал нам даже ближе. Потому что дети, молодежь активнее знакомятся с его творчеством. Кто-то впервые взял в руки такие произведения, как «Радость нашего дома», «Долгое-долгое детство», сборник стихов. Мы видим внимание к нему, читателей, зрителя. Много новых талантов открыли за этот год. Это большое счастье, когда человека нет, а он с нами, – сказала Альфия Мустаевна.

– Он - личность, навсегда оставил добрый след в нашей истории. Наше «солнышко». Еще час тому назад шел дождь, а сейчас хорошая, солнечная погода, будто это он с нами, – отметил в своей речи глава администрации Ленинского района Олег Котов.

Депутат Государственного Собрания – Курултая РБ Галина Ишмухаметова призвала молодое поколение продолжить дело легенды башкирской литературы и обязательно посетить его Родину – село Кляшево.

– Это – особое место. Там уже нет, к сожалению, дома, где родился Мустай Карим, но до сих пор растет орешник, о котором он писал. Тот орешник, который его вдохновлял. И та девичья гора, куда он ходил, напитывался энергией.
Митинг завершился чтением стихов поэта. С произведениями «Птиц выпускаю» и «Еще одна, щедра и благодатна, явилась осень» выступили актрисы Молодежного театра Юлия Ныркова и Зульмара Карабулатова.



Мария НИКОЛАЕВА. Фото Андрея ВДОВИНА

Возврат к списку