0°C

Уфа, облачно

облачно
USD 61.53 | EUR 68.54

Начался Кубок РБ по физике для старшеклассников

121 |

Инновационная олимпиада для старшеклассников проходит уже в тринадцатый раз. Сейчас - в декабре - идет второй этап, посвященный молекулярной физике.

Начался Кубок РБ по физике для старшеклассников

Проводит турнир, не имеющий аналогов в России, Физико-технический институт БашГУ.

Это командное соревнование, в котором участвуют школьные команды из трех человек. Он включает в себя несколько этапов. Первый этап, посвященный механике, уже завершился. Он состоялся в 30 городах и районах РБ, включая Уфу.

В Уфе Кубок прошел уже в двадцать третий раз. В первом этапе участвовали 73 команды, так что участникам не хватило мест в самой большой аудитории университета - пришлось открыть двери соседнего учебного класса. Более половины из них показали достойные результаты. Это порадовало оргкомитет турнира, одна из целей которого - привлечь способных абитуриентов на физико-технические специальности БашГУ.

Победителем первого уфимского этапа Кубка РБ по физике стала команда лицея № 153: Фролов Даниил (11А), Еникеев Эрик (10Б) и Заманов Ренат (11А). На втором месте ученики лицея № 93, третье место поделили команды лицея № 106 и гимназии № 105.

Участников кубка ждут еще три муниципальных этапа и финал, который состоится в БашГУ в апреле 2020 года.

Кубок РБ по физике для старшеклассников имеет богатейшую историю. Он берет свое начало от Кубка Уфы по физике, который впервые прошел в Башгосуниверситете в 1996/1997 учебном году. По словам председателя жюри турнира - профессора кафедры теоретической физики БашГУ Евгения Екомасова, сейчас свои силы в соревнованиях старшеклассников пробуют уже дети участников первых Кубков.

Екатерина КЛИМОВИЧ.

f6d6513ccaeb5fe2e7726f38168fd4ee.jpg


Кубок РБ по физике

Возврат к списку