+15°C

Уфа, облачно с прояснениями

облачно с прояснениями
USD 73.22 | EUR 86.41

Отбросив доклады

238 |

Об уроках в соцсетях, нечитающем поколении и воспитании достойного человека. В Уфе прошло августовское совещание по образованию.

Отбросив доклады
В Уфе прошло августовское совещание по образованию. В традиционном мероприятии, с которого для учителей начинается учебный год, приняли участие глава региона Рустэм Хамитов, министр образования РБ Альфис Гаязов, глава администрации Уфы Ирек Ялалов, представители управлений и отделов администрации, педагогическое сообщество столицы, общественные деятели.

Несмотря на официальный характер мероприятия, с самого начала ему был задан неформальный тон. Рустэм Хамитов, приветствуя собравшихся, отложил подготовленную на бумаге речь.

- У меня, конечно, есть доклад на 24 страницы, - признался он. – Но я хочу поговорить, отбросив доклад. В зале сегодня сидят замечательные педагоги, все вы прекрасно владеете искусством обучать. Вы можете научить детей грамотно писать, научить таблице умножения. Но если кто-то из детей не усвоит даже этих элементарных навыков, ничего смертельного не произойдет. Гораздо важнее воспитать порядочного человека, независтливого, способного понимать и сострадать. Это гораздо сложнее таблицы умножения.

Глава республики рассказал педагогам о фильме, который посмотрел недавно. Фильм повествовал о людях с ограниченными возможностями, которые пытаются перешагивать барьеры и заниматься спортом. Так вот, когда инвалиды приходят в фитнес-клубы на тренировки, часть обычных людей, посещающих те же занятия, начинают еще больше верить в свои силы и самосовершенствоваться, но большая часть просто покидает спортзалы. Обычные люди не хотят заниматься в одном зале с инвалидами. Это образованные и состоятельные люди. Но, видимо, в детстве им чего-то недодали…

По словам Елены Хаффазовой, начальника управления образования администрации Уфы, нынешние дети растут с компьютером. Жизнь стремительно меняется, и вместе с ней меняется и школа. Современный ребенок чувствует себя в информационном пространстве как рыба в воде. Поэтому необходимо создавать для них информационно-образовательное пространство с использованием новых технологий. И главный упор школа должна делать на кадры, способные в этом пространстве работать.

Один из таких педагогов так же выступил на форуме. Это школьный учитель с 25-летним стажем Сергей Попков, который преподает русский язык и литературу. Он, как никто другой, знает о том, как отражается на современных детях повсеместное присутствие гаджетов: школьники перестали читать, и заинтересовать их достаточно сложно. Поэтому учитель с многолетним опытом работы сам вышел в соцсети. Там он проводит дистанционные уроки для своих учеников. К примеру, на страничке «ВКонтакте» задается тема для обсуждения. Учащиеся заходят в сеть и оставляют комментарии, на основе которых учитель потом выставляет оценки.

Нынешний августовский педсовет в Уфе проходил под девизом «От качества условий – к качеству результатов».


Автор: Светлана ЯНОВА.

администрации учитель меняется глава часть пространстве Хамитов заниматься образования доклад Рустэм школа который человека умножения научить детей августовское прошло образованию

Возврат к списку