USD 77.82 | EUR 86.64

Победители Межрегиональной олимпиады по башкирскому языку и литературе получат денежные премии

244 |

В Башкортостане в преддверии Дня башкирского языка учреждены ежегодные премии победителям и призерам Межрегиональной олимпиады по башкирскому языку и литературе, а также педагогам, подготовившим их. Соответствующий указ подписан Главой республики Радием Хабировым.

Победители Межрегиональной олимпиады по башкирскому языку и литературе получат денежные премии
Согласно документу, дополнительно к ежегодным премиям Главы РБ за победу и призовые места на всероссийских олимпиадах школьников полагаются премии за победу и призовые места по Межрегиональной олимпиаде по башкирскому языку и литературе.

Победители и их педагоги получат по 5 тысяч рублей, призеры и их педагог —  по 3 тысячи рублей.

Как рассказал начальник Управления национального образования Минобразования РБ Азат Батыршин, олимпиада по башкирскому языку и литературе проводится начиная с 1987 года. На межрегиональном уровне олимпиада начала проводиться с 1996 года. Из года в год в олимпиаде принимают участие обучающиеся Оренбургской, Челябинской, Курганской областей, в разные годы принимали участие школьники Самарской, Саратовской, Свердловской областей, Пермского края, Республики Татарстан.

За 34 года проведения межрегиональной олимпиады по башкирскому языку и литературе в ней приняли участие более 9 тысяч обучающихся.

«Олимпиада помогает выявлять одаренных, талантливых обучающихся, обладающих глубокими знаниями по родному языку и литературе. Необходимость введения дополнительной мотивации детей к изучению башкирского языка была обозначена преподавателями на форуме учителей родных языков в прошлом году в Красноусольске. Учреждение данной премии, уверен, станет хорошей поддержкой как победителей и призеров олимпиады, так и педагогов», - сказал Азат Батыршин.

Призёрами межрегиональной олимпиады уже не первый год  становятся учащиеся гимназии им. Т. Кусимова села Аскарово Абзелиловского района. Педагог — учитель башкирского языка и литературы Альбина Муллахметова считает, что интерес к изучению родных языков и участию в данной олимпиаде с каждым годом растет.

«Здесь нужна мотивация как учеников, так и родителей. Многое зависит и от педагогов, надо заинтересовать ребенка. Я считаю, что учреждение премии победителям и призерам — еще одна мера мотивации. Кроме того, у нас и в районе предусмотрены премии победителям. Также мы с учениками участвуем не только в олимпиадах, но и в научно-практических конференциях, ездили в Казань, Санкт-Петербург, Москву», - рассказала Альбина Муллахметова.

ИА Башинформ

Возврат к списку