+15°C

Уфа, облачно

облачно
USD 73.22 | EUR 86.41

Поймала «золотую» рыбку

259 |

В лицее №60 биологию преподает чемпионка мира по рыбной ловле.

Поймала «золотую» рыбку
Считается, что рыболовный спорт – чисто мужское дело. Но жизнь вносит свои коррективы в это утверждение. Прекрасному полу оно тоже по плечу, что доказала учитель биологии лицея №60 Евгения Рощупкина. Летом она стала чемпионкой мира по флайкастингу – одному из видов рыболовного спорта (техника нахлыстового заброса), который проходил в Норвегии.

- Увлеклась этим несколько лет назад, - рассказывает Евгения. - Вернее, приобщили друзья. Вместе с ними ездили по рекам региона, потом стала принимать участие в соревнованиях, сначала в российских, а затем и в международных.

Два года назад Евгения завоевала здесь же, в Норвегии, «серебро», а ныне – шагнула на верхнюю ступень пьедестала.

Чемпионат проходил в городе Фагернес и собрал немало любителей этого вида спорта из Америки, Дании, Швеции. Евгения победила в дисциплине «Траут дистанс» (заброс одноручным удилищем) с отличным результатом - 36 метров. К слову сказать, улов в этом деле имеет второстепенное значение, попавшуюся на крючок рыбу отпускают. Основное – техника выполнения необходимого элемента. Для успеха же в флайкастинге нужны три составляющие – техника, точность и длина броска.

По словам Евгении, за это время она уже приобрела и опыт, и уверенность в своих силах. Часто выезжает на Алтай, соревнуется с сильнейшими российскими спортсменами. К слову сказать, в родном Башкортостане тоже немало прекрасных рек и озер, где можно, что называется, набить руку. Павловское водохранилище – ее излюбленное место как для тренировок, так и для отдыха.

Стоит ли говорить, что для своих учеников она - настоящий кумир. Евгения не раз водила их в походы, где передавала мальчишкам навыки мастерского владения удочкой, что всегда пригодится им в жизни. Прошедший учебный год был для них выпускным. Но таков уж удел педагога - провожать одних учеников и встречать новых. Нынче у нее – десятиклассники, и, безусловно, они многому научатся у своего классного руководителя.


Автор: Лилия ЗИМИНА.

Евгения техника проходил своих учеников немало стала спорта назад Норвегии слову сказать выезжает называется Часто силах можно прекрасных родном спортсменами

Возврат к списку