USD 63.85 | EUR 70.42

В Башкирии семьи смогут получать сертификаты на оплату частных детских садов

57 |

Порядок предоставления сертификатов, утвердили на днях.  Программа реализуется в рамках национального проекта «Демография», утвержденного майским указом Владимира Путина.

В Башкирии семьи смогут получать сертификаты на оплату частных детских садов
Что же даёт сертификат родителям, детям которых не хватило места в муниципальных детских садах? В пресс-службе Министерства образования РБ пояснили, что именной сертификат дает родителям право на получение места для ребенка в частном детском саду или у индивидуального предпринимателя, который занимается присмотром и уходом за детьми. Было отмечено, что порядок разработан в целях удовлетворения потребности родителей (законных представителей) детей в возрасте до 3 лет в получении места в дошкольной организации.

Выяснилось, что претенденты на предоставление данной услуги должны быть зарегистрированы в государственной информационной системе «Единая республиканская очередь в дошкольные образовательные организации», а их заведения обязаны соответствовать всем требованиям – санитарным, противопожарным и многим другим.
Организации принимают на себя обязательство установить родительскую плату не выше, чем в муниципальных детсадах. По сертификату на каждого ребенка из республиканского и местных бюджетов будет выделяться 6 тысяч рублей в месяц.

Получить сертификат могут родители детей в возрасте от двух месяцев до трех лет, не обеспеченных местом в детском саду и состоящих в очереди. При этом обязательным условием для получения помощи является выход матери на работу. Сертификат будет действовать, пока ребенку не исполнится три года или малышу не предоставят место в муниципальном детском саду.

Сегодня в городах и районах республики в очереди в садики числятся 5400 детей. Сертификаты заменят уже существующую выплату размером не больше трех тысяч рублей, которую получали раньше жители Уфы и Стерлитамака.

В Министерстве образования республики подчеркнули, что этот проект сначала апробируют в Стерлитамаке. Если опыт окажется успешным, с 1 сентября 2020 года программа заработает во всех городах и районах республики.

Возврат к списку