USD 63.72 | EUR 70.76

В Уфе в новом корпусе БГМУ открылся институт общественного здоровья и организации здравоохранения

154 |

В новом учебном корпусе Башкирского государственного медицинского университета 2 сентября торжественно открыли институт общественного здоровья и организации здравоохранения.

В Уфе в новом корпусе БГМУ открылся институт общественного здоровья и организации здравоохранения
Один из почетных гостей - заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай подчеркнул, что открытие этого института является значимым событием в системе здравоохранения не только республики, но и страны в целом. Ведь общественное здоровье – это то, что определяет продолжительность жизни человека, смертность и еще целый ряд важнейших показателей.

Институт общественного здоровья и организации здравоохранения будет носить имя одного из первых башкирских хирургов Имам-Гали Кадырова. В холле нового корпуса в этот день открыли его бюст. Отрадно и то, что свою историю этот институт начинает не на пустом месте. На базе нового корпуса работает кафедра общественного здоровья и организации здравоохранения, которая имеет большой опыт работы.

Открытие нового учебного корпуса и института общественного здоровья и организации здравоохранения содействует реализации целей нацпроекта «Наука» и является важным мероприятием по подготовке к созданию в республике Башкортостан научно-образовательного центра мирового уровня (НОЦ). Олег Салагай отметил, в рамках национального проекта «Здравоохранение» по всей стране активно реализуется программа по улучшению кадрового вопроса. Он подчеркнул, что развитие материально-технической базы вузов, открытие симуляционных центров, расширение возможностей для студентов – это одна из прерогативных задач, реализуемых Минздравом России и Башкирский государственный медицинский университет, в частности, открывая такой современный учебный корпус, активно работает в этом направлении.

Интересно то, что здание было восстановлено по старым чертежам при использовании современных строительных технологий. На его реконструкцию было выделено около 100 миллионов рублей. Сегодня в корпусе открыты современные аудитории, лекционный зал, компьютерные классы и он интегрирован в республиканскую систему планирования. Заведующая кафедрой организации здравоохранения и общественного здоровья Назифа Шарафутдинова пояснила: «Тестирование является одним из этапов допуска студента к экзаменам, переводному экзамену, в том числе на выпускной квалификационный экзамен».

Другая изюминка корпуса - это доступ к республиканской медицинской информационно-аналитической системе. Это база данных, в которой хранятся сведения о состоянии здоровья жителей Башкирии – все обращения пациентов, все сведения об умерших, родившихся, инвалидах.   По словам Назифы Шарафутдиновой, это позволит студентам перед выездом на практику в район виртуально ознакомиться с данными будущих пациентов.

Студенты - ординаторы по организации здравоохранения и общественному здоровью надолго запомнят первую лекцию, которую в новом корпусе для них прочитал заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай. А ректор БГМУ, член-корреспондент РАН Валентин Павлов рассказал, что это исторический корпус. Здание было построено до революции, в 1932 году этот корпус принял первых студентов медицинского института, в годы ВОВ в его стенах располагался эвакогоспиталь, академия наук Украины, кафедра организации здравоохранения ныне Сеченовского университета. Ректор подчеркнул, что теперь в этом корпусе будет проходить обучение студентов, ординаторов с использованием самых современных IT- и цифровых технологий.

Валентин Павлов поделился и планами на будущее. По словам ректора, уже одобрен план реконструкции других корпусов и вуз ждет кардинального обновления всего студенческого кампуса уже в ближайшие годы.

Пока же обновлённое здание БГМУ уже стало достойным украшением улицы Ленина в башкирской столице. Ведь 3-ий учебный корпус находится в университетском кампусе, а по соседству расположены библиотека им. Ахмет-Заки Валиди, театр драмы имени Мажита Гафури, парк имени Александра Матросова, стадион «Динамо», аллея современной скульптуры «ArtTeria».

Возврат к списку