«Взялся за «Войну и мир», но на 20 странице стало скучно»

«Взялся за «Войну и мир», но на 20 странице стало скучно»Ученик года – 2014 мечтает стать певцом или ветеринаром.

«Взялся за «Войну и мир», но на 20 странице стало скучно»В багаже «Ученика года 2014» выпускника начальной школы гимназии № 86 Нияза Хамадиева – 47 дипломов различного достоинства. Он не только отличник учебы и спортсмен, но и играет на фортепиано, поет в хоре…

- Ты разносторонний человек. Но уже знаешь, что тебе ближе?

- Я уже начал определяться со своей будущей профессией. Пока у меня два направления: хочу быть ветеринаром или певцом. Дедушка говорит, что мужчина должен обеспечивать семью, я с ним согласен, но все-таки надо любить то, чем будешь заниматься. Мне интересно наблюдать за животными. Дома у меня живут джунгарские хомячки. Недавно у них появилось шесть детенышей, и поведение отца семейства сразу изменилось. Он всегда на страже.

- В природе существует закон естественного отбора – выживает сильнейший. Как думаешь, в человеческом обществе действует это правило?

- Даже среди животных есть разные особи. До этого у нас была хомячиха, которая загрызла свое потомство. Слабые погибают, им не хватает силенок, чтобы защититься. Но сильный может слабого спасти. У людей должно быть так. Например, у меня есть друг Марат Ягафаров, и мы готовы придти друг другу на помощь. Дружим с первого класса, оба занимаемся спортом: я – плаванием, а он – футболом.

- В прошлом году ты поступил в музыкальную школу. Это было твое решение?

- Да, учусь на музыкально-хоровом отделении Уфимской детской школы искусств. Два раза в неделю - фортепиано, два – хор и один раз – сольфеджио. Мне нравятся русские народные песни. На «Минуте славы» в школе занял первое место.

- Как удается все успевать?

- Время надо распределять правильно. Конечно, мне помогают и мама, и дед с бабушкой. Делаю все сам, а они просто направляют. Встаю в 7 часов, пять-шесть уроков в школе, потом музыка или бассейн, уроки делаю, на прогулки остается немного. Иногда домой прихожу в половине седьмого вечера.

- В классе, наверняка, есть те, кто не очень-то горит учиться. Как относишься к ним?

- Нормально. Я их не осуждаю, значит, это их решение. Мы же ничем не отличаемся, такие же люди. Помогаю им на контрольных. Варианты-то разные. Даю списывать.

- Некоторых отличников дразнят ботаниками. Кто это, по-твоему?

- У нас ботаников нет. Я их только в фильмах видел. Они с горбом, потому что все время только и делают что зубрят, в очках и ободранной жилетке.

- Почему в ободранной?

- Наверное, потому что защитить себя не могут и все над ними издеваются. Ботаники умные, но бессильные и не развиваются.

- Из последних твоих достижений – первое место на научно-практической конференции по биологии в Обнинске. Что ты исследовал?

- Я наблюдал за ростом растений, создавая им разные условия. Пшеницу, рожь, овес поливал простой, отстоянной и намагниченной водой, удобрял землю. Оказалось, что больше всего помогает намагниченная. Она, кстати, и бабушке полезна – снижает давление.

- Научи, как сделать такую воду.

- Просто подложите под дно банки обычный магнит, как на холодильнике висит, и вода становится структурированной и полезной.

- Мне кажется, из тебя бы получился ученый-биолог…

- Возможно. Я люблю все живое, и мне очень не нравится, что человечество губит свою планету, выкачивая из недр нефть и газ. Мы засоряем ее, уничтожаем природу, раньше Земля была красивее. Как защитить ее от разрушения пока не знаю, но очень хочу.

- Что читаешь на досуге?

- Недавно - «Домовенка Кузю», «Волшебник изумрудного города», собираюсь прочесть «Маугли». Взялся за «Войну и мир», но на 20 странице остановился – стало скучно.

- Не слишком ли ты идеальный ребенок? Похулиганить любишь?

- Конечно. Встречаются в дневнике и двойки за поведение. Было, что делал бомбочки с водой и кидал с балкона. Отпугивал птичек, когда они на подсолнухи садятся.

- Как собираешься провести лето?

- Сначала еду в лингвистический лагерь от школы, потом к сестренке в Москву. И, конечно, в сад буду ездить, кататься на велосипеде, сорняки дергать, вишню собирать.

- Каким бы вы хотели видеть своего сына в будущем, - спросили мы у Нияза Гузель Ралифовны.

- Счастливым, успешным, уверенным в себе. Пока он сделал свой выбор в пользу артистической деятельности, это доставляет ему удовольствие. Но хотелось бы, чтобы серьезно занялся биологией. Мы его только направляем. Не давим, объясняем, , что основная специальность должна быть серьезной, а творчеством можно заниматься и в свободное время. Он вполне самостоятельный ребенок, поэтому наш контроль обусловлен заботой о его безопасности.

Автор: Светлана ЯНОВА.