USD 63.77 | EUR 70.63

Испания узнает о Шульган-Таше

66 |

Выставка, посвященная палеолитическим изображениям пещеры Шульган-Таш, геопарку Янган-Тау и уникальным стерлитамакским шиханам из Франции переехала в Испанию, в Национальный музей и исследовательский центр Альтамиры.

Испания узнает о Шульган-Таше
В ее открытии принял участие научный сотрудник Историко-культурного музея-заповедника «Пещера Шульган-Таш», член рабочей группы по подготовке номинационного досье и плана управления объекта «Наскальная живопись пещеры «Шульган-Таш» Алексей Солодейников.

Экспозиция включает несколько видеороликов про пещеру Шульган-Таш, Уфу и Башкортостан с титрами на английском языке, полноразмерные копии наскальных изображений мамонта-диссидента, верблюда и несколько массивных постеров на русском, английском и французском языках, рассказывающих о залах пещеры, палеолитическом искусстве, а также рецептах древних красок.

В Альтамире экспозиция пробудет до 15 марта 2020 года.

Как известно, свое шествие по Европе выставка начала в конце 2018 года. Тогда, в ноябре, экспозиция была представлена в Российском центре науки и культуры в Париже во время презентации Башкортостана, приуроченной к 20-летию сотрудничества республики с ЮНЕСКО. А с июня по октябрь 2019 года с достопримечательностями и памятниками культуры Башкортостана смогли познакомиться посетители Национального музея доисторической эпохи Франции (коммуна Лез-Эзи-де-Тайак-Сирёй Департамента Дордонь).

Выставка рассказывает о результатах работ по изучению пещеры Шульган-Таш, проведенных в прошедшие пять лет в рамках подготовки номинации объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш».

Справка.

Пещера Шульган-Таш включена в перечень объектов, претендующих на включение в Список всемирного наследия ЮНЕСКО 30 января 2012 года.

С 2013 года Республика Башкортостан при широкой поддержке научной общественности приступила к модернизации системы управления пещерой в соответствии с международными требованиями. На первоначальном этапе определены и утверждены границы и предмет охраны номинируемого объекта. С целью защиты культурного и природного ландшафта окрестностей пещеры в едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации зарегистрирована буферная зона пещеры – достопримечательное место «Земля Урал-батыра». Для управления территорией буферной зоны и общей координации в области изучения и сохранения древних рисунков создано специальное учреждение Историко-культурный музей-заповедник “Пещера Шульган-Таш”.

В конце 2018 года начато строительство Историко-культурного музейного комплекса «Шульган-Таш». Создание специализированного музейного комплекса позволит решить задачу формирования системы управления номинируемым объектом, организации современной и безопасной работы с туристскими потоками на территории Бурзянского района.

В 2017 году населенные пункты, прилегающие к объекту, были обеспечены покрытием сотовой связи и высокоскоростным интернетом. В 2018 году федеральные и региональные предприятия приступили к строительству автомобильных дорог, увеличению мощностей электроснабжения и газификации местности Мурат-Тугай, деревень Гадельгареево, Иргизлы, Кутаново и др.

В 2018 году завершены работы по документированию пещеры Шульган-Таш современными техническими средствами, с комбинированным использованием технологий лазерного сканирования и фотограмметрической обработки цифровых фотографий участков стен с палеолитическими рисунками.

Включение Объекта в Список всемирного наследия ЮНЕСКО является одной из главных задач, обозначенных в Указе Главы Башкортостана о стратегических направлениях социально-экономического развития республики до 2024 года. Реализация этого проекта в свою очередь решит широкий круг актуальных для Республики Башкортостан задач. Это формирование эталонных для региона условий сохранения объекта археологического наследия, создание эффективной системы управления Объектом с привлечением институциональных структур различного уровня (государственных, частных учреждений, общественных организаций), укрепление международного сотрудничества в сфере изучения, охраны, использования и популяризации объектов наскального искусства, развитие туристско-рекреационного кластера «Бурзянский», создание постоянно действующего научно-исследовательского стационара. Реализация проекта также способствует привлечению кадровых и инвестиционных ресурсов.

Пресс-служба Управления по государственной охране объектов культурного наследия Республики Башкортостан


Возврат к списку