USD 70.13 | EUR 81.74

Эксперты прокомментировали перспективы онлайн-голосования

249 |

Цифровизация стала привычным трендом в различных областях, в том числе цифровые форматы приходят в избирательный процесс, так в Москве онлайн-голосование применяется уже третий раз.

Эксперты прокомментировали перспективы онлайн-голосования
По мнению Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, технология будет от выборов к выборам развиваться, охватывать все большее число регионов, и на президентских выборах онлайн-голосование может быть введено уже по всей России.

О популярности и доверии к ДЭГ говорит итоговая явка – 92,96% от числа зарегистрировавшихся. В Москве проголосовать дистанционно записались больше 2 млн человек (в голосовании по поправкам к Конституции участвовало чуть более 1 млн москвичей), это около 30% от всех избирателей, а участие в онлайн-голосовании приняли 96,5%. В остальных регионах, кроме Севастополя, явка зарегистрировавшихся на ДЭГ перешагнула 90%.

Как отмечает зампредседателя ТИК ДЭГ Олег Артамонов, в федеральной системе ДЭГ не зафиксировано технических сбоев, а 90% жалоб сводится к проблемам, которые возникают на стороне избирателя: устаревшая версия браузера, проблемы со связью и другие подобные причины.
Мы попросили экспертов ответить на вопросы: Как Вы считаете, чем обусловлен интерес избирателей к онлайн-голосованию? Каким образом сохранение онлайн-формата вместе с многодневным может отразиться на интересе избирателей к участию в выборах в долгосрочной перспективе?

Комментарии экспертов:

Абдрахманов Данияр Мавлиярович, Ректор Башкирской академии государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан. Кандидат философских наук

Технологии бурно развиваются, избирательное законодательство эволюционирует и появление новых форм голосования абсолютно закономерно. Такое большое количество участвовавших говорит о том, что это объективно очень удобно, а также даёт избирателям больше возможностей осуществить своё избирательное право.

Семёнов Сергей Николаевич, Политолог, кандидат философских наук, старший научный сотрудник Центра стратегических и междисциплинарных исследований УФИЦ РАН

Онлайн голосование – современная технология, и она будет применяться всё шире. Важно обеспечить возможность выбора формы голосования и проработать гарантии свободного голосования избирателей и формы общественного контроля за процедурой и подведением итогов. Также надо убрать возможности переголосования – голосование должно быть единовременным.

Булычёв Евгений Николаевич, Правовед, Доцент БГПУ им. М.Акмуллы, Арбитр Арбитражного центра при Российском союзе промышленников и предпринимателей, Член ученого совета и Руководитель отдела исследований проблем административного права Евразийского научно-исследовательского института проблем права, лектор РОЗ

Как бы мы к этому ни относились, вся жизнь уходит в цифровое пространство. Дистанционное образование и телемедицина – стали уже привычными для россиян. В этой связи постепенный переход института выборов в цифровую среду радушно воспринимается существенной частью общества. Полагаю, что уже в обозримой перспективе электронное голосование в значительной степени вытеснит традиционное. Но прибегая к новым электронным технологиям, нужно быть готовым и к новым вызовам и угрозам.

Янгиров Азат Вазирович, Ректор Института развития образования Республики Башкортостан, Доктор экономических наук

Думаю, дистанционное электронное голосование, как и дистанционное образование по сравнению с традиционным образованием, объективно ещё не сможет в ближайшие годы заменить обычное голосование полностью. Причин для этого несколько:

Во-первых, люди старшего поколения и население, проживающее в отдаленных районах, еще долго будут пользоваться традиционными технологиями голосования, и государство обязано будет им обеспечить конституционное волеизъявление в обычном формате.

Во-вторых, несмотря на высокое удобство дистанционного электронного голосования, нерешенным в полной мере остается ряд вопросов (которые решены в традиционном голосовании):

1) закрытость систем для внешних наблюдателей;
2) соблюдение тайны онлайн-голосования;
3) обеспечение голосования реальных, а не фейковых избирателей.

В этой связи можно предположить, что дистанционное электронное голосование должно дополнять, но не подменять традиционное голосование.

Возврат к списку