USD 74.89 | EUR 84.82

Как будет развиваться сотрудничество с Казахстаном? Мнение экспертов

842 |

4 октября на еженедельном оперативном совещании, которое провёл Глава Башкортостана Радий Хабиров, обсудили итоги визита республиканской делегации в Казахстан, который прошёл с 27 по 30 сентября.

Как будет развиваться сотрудничество с Казахстаном? Мнение экспертов
Глава Башкортостана поручил Правительству РБ сформировать по итогам рабочей поездки подробную дорожную карту развития сотрудничества с Казахстаном с определением целевых показателей и сроков исполнения мероприятий: "Самое главное – это создание условий для того, чтобы открыть огромный рынок Казахстана для наших совместных проектов – экономических, образовательных, цифровых, – подчеркнул Радий Хабиров. – Мы должны проработать вопрос организации прямого авиасообщения с Казахстаном – определить перевозчика на маршруте Уфа–Нур-Султан и тарифы, удобные для людей. Компании также проявляют интерес в открытии полётов в Алма-Ату. Это важное туристическое направление для нашей республики."

Справка:

В общем объёме республиканского товарооборота Казахстан занимает третье место с долей 7,3 процента. В 2020 году объём внешнеторгового оборота Башкортостана с Казахстаном составил 296,9 млн долларов.
Среди экспортируемой из Башкортостана продукции – нефтепродукты и продукты химической промышленности, гербициды, минеральные удобрения, сода кальцинированная и каустическая, каучук, продукция деревообработки, стекло, прокат чёрных металлов, строительные материалы, нефтепромысловое оборудование, транспортная техника и другие изделия.

Основными позициями импорта из Казахстана являются стальной прокат, сырьё для производства минеральных удобрений, оборудование, мукомольно-крупяная продукция.

 На территории республики действуют 30 предприятий с участием капитала из Казахстана. Они заняты в сфере торговли, сельского хозяйства, обработки древесины, грузоперевозок, туризма, строительства и связи, разработки программного обеспечения, распределения электроэнергии, производства красителей, кирпича, цемента и т.д.

 В 2021/2022 учебном году в вузах республики в рамках обменных и стажировочных программ обучаются 739 казахских студентов.

Комментарии экспертов:

Кобыскан Александр Степанович, Доцент БГПУ им. М. Акмуллы

 Развитие стратегического сотрудничества с Республикой Казахстан – значимое событие для Башкортостана. В условиях сложной международной экономической и политической ситуации межрегиональная кооперация становится одним из действенных способов развития территорий. Вступая в диалог с казахстанскими партнерами, команда Радия Хабирова делает значительный шаг в деле сохранения позиций нашего региона на евразийском пространстве.

В практическом плане, взаимодействие с Республикой Казахстан позволит развивать ряд направлений, а именно: экономику, производственную сферу, туризм, образование и межкультурное взаимодействие.

Казахстан занимает третье место в общем объёме республиканского товарооборота с долей 7,3 процента. В 2020 году объём внешнеторгового оборота Башкортостана с Казахстаном составил 296,9 млн долларов. Этот показатель может существенно увеличиться не только за счет увеличения объемов поставки сырья, но и благодаря расширению перечня товаров. Заключение новых договоров на поставку сырья и формирование дополнительной сети реализации на территории Казахстана производимой в Башкортостане продукции позволит значительно укрепить экономическую интеграцию.

Безусловно, будет придан импульс туризму и деловой активности. Результатом взаимодействия сторон может стать формирование единого туристического кластера. Благодаря распространению уже имеющихся проектов популяризации достопримечательностей Башкортостана и мест отдыха за пределы нашего региона и открытию международных маршрутов для туристов между республиками, созданию сети «турпредставительств» в крупнейших городах Казахстана и, в первую очередь, в г. Нур-Султане, произойдет значительное повышение интереса к городам, санаториям, памятниками природы Башкортостана. Они станут более узнаваемыми, что будет способствовать росту инвестиций.

 Немаловажно и повышение значимости фактора трудовой миграции и корпоративного взаимодействия.

 Сегодня на территории республики действуют 30 предприятий с участием капитала из Казахстана. Они заняты в сфере торговли, сельского хозяйства, обработки древесины, распределения электроэнергии, строительства и производства строительных материалов, грузоперевозок, туризма, связи, разработки программного обеспечения. Привлечение специалистов из Республики Казахстан будет способствовать развитию сфер труда, производства и бизнеса. «Свежие силы» позволят, с одной стороны, обновить многие процессы в организациях и на предприятиях Башкортостана, с другой стороны – за счёт кооперации с казахстанскими партнерами будет создаваться большое количество новых рабочих мест.

 Еще одним значимым фактором становится развитие академической мобильности. В 2021/2022 учебном году в вузах республики в рамках обменных и стажировочных программ обучаются 739 казахских студентов. Этот показатель может увеличиться в несколько раз благодаря увеличению количества международных двудипломных образовательных программ, за счет обмена не только студентами, но и педагогическими кадрами. Сегодня перевод многих образовательных программ в вузах и колледжах на формат с применением дистанционных образовательных технологий в условиях пандемии создал уникальные условия для развития единой электронной образовательной среды. Тем самым, появится возможность снизить отток абитуриентов в другие регионы и повысить уровень профессиональной подготовки выпускников.

 Приоритетом, конечно же, видится развитие добрососедских отношений. Усиление межкультурных контактов между республиками позволит разрабатывать новые программы взаимодействия в сфере сохранения объектов культурного наследия народов Башкортостана и Казахстана, будет способствовать популяризации объектов искусства, языка, литературы, художественной культуры. Результатом может стать открытие единых интерактивных музеев, библиотек, галерей с физическими представительствами в обеих республиках.
Стоит предположить, что именно данные позиции будут ведущими при формировании дорожной карты по развитию сотрудничества между Башкортостаном и Казахстаном.

Абдрахманов Данияр Мавлиярович, Ректор Башкирской академии государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан. Кандидат философских наук

 Безусловно, стратегия развития отношений с крупнейшими партнёрами необходима. Казахстан представляется для нашей республики как очень важный регион, который играет ключевую роль в Центральной Азии. Особо импонирует системный подход, когда вопросы развития экономики тесно связаны с социокультурной составляющей, с развитием туризма.

Бреслер Михаил Григорьевич, Доцент кафедры Международных отношений, истории и востоковедения Института экосистем бизнеса и креативных индустрий УГНТУ, кандидат философских наук

 Развитие межрегионального сотрудничества - важное и перспективное направление, тем более, что коммуникации между Казахстаном и Башкортостаном естественным образом входят в формат глобального тренда на создание транспортного коридора от Китайской Народной Республики до Европы. Я надеюсь, что системная, плановая работа позволит расширить поставки товаров, услуг, информации и послужит совместному развитию и процветанию Башкортостана, России в целом и Казахстана.

Булычёв Евгений Николаевич, Правовед, Доцент БГПУ им. М.Акмуллы, Арбитр Арбитражного центра при Российском союзе промышленников и предпринимателей, Член ученого совета и Руководитель отдела исследований проблем административного права Евразийского научно-исследовательского института проблем права, лектор РОЗ

 Казахстан - самое географически и ментально близкое к Башкирскому краю иностранное государство. Удивляет, что, несмотря на это, между Уфой и Нур-Султаном нет регулярного прямого авиасообщения. Уверен, нам есть чему друг у друга поучиться, есть и взаимовыгодные бизнес-проекты, и обширные сферы для развития межкультурных связей. Можно только порадоваться старту новых форм сотрудничества нашей Республики и Казахстана и пожелать братским народам не останавливаться на достигнутом!

Семёнов Сергей Николаевич, Политолог, кандидат философских наук, старший научный сотрудник Центра стратегических и междисциплинарных исследований УФИЦ РАН

Башкортостан имеет исторические традиции связей с Казахстаном. Башкирский и казахский народы очень близки не только по языку, но и по культуре и менталитету в целом. Сотрудничество было и в советское время (был и авиарейс в нынешний Нурсултан, тогда - Целиноград). Надо опираться на традиции и укреплять евразийские связи на постсоветском пространстве - это для наших стран важнее и перспективнее самых заманчивых «заморских» связей. В конечном счете - это и долгосрочный экономический эффект, и стабильность в политике!

Возврат к списку