+14°C

Уфа, облачно с прояснениями

облачно с прояснениями
USD 73.61 | EUR 87.04

Как происходит подсчет голосов

1159 |

Итак, на данный момент все участковые избирательные комиссии Уфы и республики занимаются подсчетом голосов. О том, как происходит эта процедура, рассказала секретарь ЦИК РБ Марина Долматова.

Как происходит подсчет голосов

Процедура состоит из нескольких этапов. После объявления голосования оконченным члены участковой комиссии подсчитывают и погашают неиспользованные бюллетени для голосования, упаковывают их и составляют соответствующий акт.

Затем устанавливают число участников голосования, внесенных в список на момент окончания голосования, число бюллетеней, выданных участникам голосования, и число участников, получивших бюллетени по месту нахождения.

Эти данные участковая комиссия вносит в прокол и в его публичную форму.

После этого комиссия приступает к работе с сейф-пакетами, в которые помещались бюллетени проголосовавших до дня голосования. Каждый сейф-пакет вскрывается, количество извлеченных из него бюллетеней сравнивается с указанным количеством участников голосования. От бюллетеней отделяются бюллетени неустановленной формы: они в подсчете голосов не участвуют.

После вскрытия всех пакетов комиссия вскрывает по очереди стационарные ящики, также отделяет бюллетени неустановленной формы. И только теперь весь массив бюллетеней раскладывается по голосам «Да» и «Нет». Также отделяются недействительные бюллетени. Таковым считается бюллетень, в котором отметка проставлена в двух квадратах или не проставлена ни в одном. Все действия проводят члены комиссии с правом решающего голоса – гласно, комментируя каждое из них. Бюллетени при раскладывании по голосам демонстрируются присутствующим в помещении наблюдателям. По окончании подсчета голосов участковая комиссия оформляет итоговый протокол и проводит заседание, на котором рассматривает поступившие на порядок подсчета голосов жалобы и подписывает протокол всеми присутствующими членами комиссии с правом решающего голоса.

После этого протокол со всеми рекомендациями комиссии передается в соответствующую территориальную комиссию. Территориальная комиссия посредством входа в ГАС «Выборы» суммирует данные всех протоколов УИК и составляет протокол об итогах голосования на своей территории, в таком же порядке проводит итоговое заседание и направляет протокол в Центральную избирательную комиссию республики, используя специальные каналы связи. ЦИК РБ, в свою очередь, посредством ГАС «Выборы» составляет протокол об итогах голосования на всей территории Башкортостана и после подписания направляет его в ЦИК Российской Федерации, которая и определит результаты голосования в стране.

Екатерина Климович


голосование по поправкам в Конституции

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php