Россия впервые возглавила всемирную ассоциацию мэров городов при ООН

307 |

Глава городской администрации Уфы Ульфат Мустафин прокомментировал назначение мэра Казани Ильсура Метшина на столь высокий пост

Россия впервые возглавила всемирную ассоциацию мэров городов при ООН
Мэр Казани Ильсур Метшин назначен председателем Консультативного комитета местных органов власти (United Nations Advisory Committee of Local Authorities, UNACLA) при Организации Объединенных Наций. Такое решение было принято на VI Конгрессе Всемирной организации «Объединенные города и местные власти», который проходил с 11 по 15 ноября в городе Дурбан, ЮАР.

По мнению руководителя казанской городской администрации Ильсура Метшина, такое назначение свидетельствует о высоком авторитете Российской Федерации на международной арене. Одной из задач на этой должности он видит укрепление сотрудничества между муниципалитетами, повышение их роли в решении глобальных проблем и обмен опытом.

- Безусловно, это заслуга самого Ильсура Раисовича. Проделана большая работа в этой части. От имени Администрации городского округа город Уфа поздравляю его с назначением на высокую должность, - отметил мэр Уфы Ульфат Мустафин. – Представление интересов муниципалитетов и регионов по всему миру станет очередным импульсом развития сотрудничества в реализации совместных проектов. Вступление Уфы в Евразийский совет Международной ассоциации «Евразийское региональное отделение Всемирной организации Объединенные города и местные власти» тому яркий пример. Мы всегда готовы к сотрудничеству.

Председатель Консультативного комитета назначается на 3 года. В состав Консультативного комитета ООН входят 20 человек, которые формируются из представителей ООН.Хабитат (программы ООН по населенным пунктам) и ОГМВ.

Ранее интересы местных властей в ООН представляли мэры Йоханнесбурга Мфо Франклин Паркс Тау, Стамбула Кадир Топбаш и Парижа Бертран Деланоэ.

Консультативный комитет ООН по-местному самоуправлению представляет интересы 323 тыс. муниципалитетов, мегаполисов и регионов по всему миру. Это самая мощная и влиятельная структура, ориентированная на муниципальные нужды. Основная цель Консультативного комитета - отстаивание интересов местного самоуправления в ООН, содействие диалога между местными органами власти и национальными правительствами, а также обмен лучшими практиками.

В VI Всемирном конгрессе ОГМВ  приняли участие более 3000 представителей малых и крупных городов мира. От Евразийского отделения организации, которое с 2006 года возглавляет мэр Казани Ильсур Метшин, из 39 городов России, Киргизии, Монголии, Молдавии, Абхазии и Казахстана приняли участие более 70 человек.

Справка
О необходимости создания некой постоянной структуры при ООН, которая бы координировала действия местных властей, а также говорила от их имени в ООН, впервые было заявлено на Первой Всемирной ассамблеи городов и местных органов власти в 1996 году в Стамбуле. В данной ассамблеи приняло участие более 500 мэров из разных городов мира. В последующем это привело к созданию Консультативного комитета местных органов власти (UNACLA) и Всемирная организация «Объединенные города и местные власти» (ОГМВ). 



Автор: Юлия Пахомова

Возврат к списку