Чествовали ветеранов

Чествовали ветеранов

– Этот день победы, порохом пропах!
Этот праздник с сединою на висках… – звучало сегодня с утра во дворе дома 15/1 по улице генерала Кусимова.

Это кадеты лицея № 161 репетировали предстоящий строевой марш для ветеранов, живущих в этом доме. А ровно в полдень приехали сами виновники торжества, чтобы посмотреть на выступление будущих солдат.

На войну со школьной скамьи

 – Мы с Евдат Хафизовичем уже несколько лет живем по соседству, к сожалению, из-за вспышки эпидемии больше месяца не виделись, рада, что так уважили ветерана и пришли поздравить перед всем домом, – говорит жительница дома Миниигуль Масагутова.
Евдат Маметов родился 19 ноября 1925 года в деревне Абдулкаримово Ермекеевского района. Вчерашнего школьника в неполные 17 лет призвали на войну. По возрасту, конечно, не сразу отправили в бой, а был направлен в Таллинское военно-пехотное училище в городе Тюмень. После того, как он прошел курсы подготовки офицеров, накануне получения звания его вместе со всем полком отправляют в город Киржач, где он начинает свой боевой путь в десантных войсках.

В 1945 году пройдя через Белоруссию, Чехословакию он встречает солнечное майского утро победы в составе 14 гвардейской воздушно-десантной дивизии в Венгрии.

– Когда получили телефонограмму, что наконец-то над германским Рейхстагом реет Советское знамя, на глаза подступили слезы, солдаты обнимали друг-друга, поздравляли, но все же нельзя было терять бдительности, – вспоминает ветеран.

После объявления Победы, боевой путь Маметова не заканчивается – его отправляют на Дальний Восток и только спустя несколько месяцев он возвращается домой. Он заканчивает сельхозтехникум и заочно поступает в институт сельского хозяйства в Москве, но все чаще заглядывается на военную форму. Решает поступить в высшую школу милиции и с успехом получает диплом. Проработав всю жизнь в милиции, уходит в запас в звании полковника с должности начальника отдела дознания в Управлении внутренних дел города Ставрополя и возвращается на Родину.



За боевые заслуги награжден многочисленными медалями, но основной наградой считает медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
С супругой Руманой Абдрахмановной они сегодня – счастливые дед и бабушка 10-и правнуков и 4 внуков. Последний месяц живут в младшей дочерью в поселке Акбердино.

– Отец до последнего не хотел переезжать к нам, но с объявлением карантина смогли уговорить, чтобы минимизировать контакт с внешним миром, – говорит дочь Евдата Хафизовича Галия Сабирова.

Несмотря на то, что ветеранов чествуют по праздникам и стараются всячески поддержать, они порой тоже испытывают некоторые затруднения. Например, Евдат Хафизович не хотел уезжать из города, так как в поселке, где живет дочь ветерана, нет дороги. Если придется вызывать «скорую» в ненастный день, то автомобиль нескоро доедет до них.

– Мы несколько раз поднимали этот вопрос, но пока безрезультатно. Предложили принять участие в Программе поддержки местных инициатив, пока не знаю что такое, но очень переживаем, что в экстренном случае папа может остаться без медицинской помощи, – говорит Галия Явдатовна.

Воспоминания, оживающие за мольбертом

– Каждый раз беру в руки кисть и краски для того, чтобы донести до потомков то, что видел сам, своими глазами. Писать буду, пока руки не откажут, ведь, несмотря на то, что написал уже сотни картин о войне, так многое еще не сказано… – говорит второй ветеран Николай Лавренов.

Когда началась война, ему было всего 14 лет, но все же войну он увидеть успел. В семнадцать лет, осенью 44-го его призвали в ряды Красной Армии, а через четыре месяца он был направлен на Восточный фронт. С первых дней военной компании воевал в составе 1-го Дальневосточного фронта. С боями прошел Манчжурию, за что был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Японией». Как же и в случае с Маметовым, для Лавренова окончание войны не означало скорое возвращение домой – он был направлен для продолжения службы в Корею. В 1947 году после полученных многочисленных ранений Николай Лавренов был демобилизован из рядов Вооруженных сил.



– Несмотря на то, что папа застал лишь последние месяцы войны, свой след в его судьбе она успела оставить – его контузило и он с тех пор плохо слышит, – говорит дочь Людмила Николаевна.

Вернувшись на Родину, он начал работать в местном колхозе и параллельно поступил в Заочный народный университет искусств в Москве. Начал заниматься любимым делом – рисовать и до ухода на пенсию проработал художником-оформителем.

Сегодня в квартире Николая Васильевича хранится множество картин, его работы побывали на республиканских и всероссийских выставках. Портрет Минигали Шаймуратова, выполненный Лавреновым, украшает одну из демских школ.

– В народе говорят, что не место украшает человека, а человек место. Так вот, наши ветераны – это наше украшение. К сожалению, с каждым днем их становится меньше и мы тем бережнее должны относиться к ним, ведь они последние очевидцы, которые способны поведать нам историю из первых уст, – сказал глава администрации Айдар Базгудинов поздравляя ветеранов.

После парада под окнами ветеранов, им передали цветы, подарки и открытки с поздравлениями.

 …Два ветерана, два участника войны, две судьбы… Они еще юнцами стали свидетелями страшных событий, боролись с врагом за каждый город и село, теряли боевых товарищей. Но тяжелые испытания того времени не сломили их, а вера в Победу помогла в самые трудные моменты жизни!

 Алина Гарипова.
Фото автора.