+14°C

Уфа, облачно с прояснениями

облачно с прояснениями
USD 73.24 | EUR 85.96

«К вам пришла древность!»

659 |

Так шутят жильцы дома по улице Зенцова, 77, когда приходят в разные инстанции. Дому купца Савельева недавно исполнилось 100 лет. И тема капитального ремонта для него как нельзя актуальна.

«К вам пришла древность!»
Так шутят жильцы дома по улице Зенцова, 77, когда приходят в разные инстанции. Дому купца Савельева недавно исполнилось 100 лет. И тема капитального ремонта для него как нельзя актуальна.

- Мы ежемесячно платим по квитанциям. Раньше с нас брали по тарифу 2.80, а сейчас – 5.20, получается, цена выросла почти вдвое, но результата нет. Куда уходят наши деньги? Непонятно. Первый ремонт в доме был в 1965 году, тогда снесли русские печки, подвели газ, канализацию, и с этого момента у нас практически ничего не делали, - говорит Ираида Турай, которая живет здесь с самого рождения, а это – три четверти века.

Между тем в 1992 году Савельевский дом признали памятником архитектуры, поэтому здание сносу не подлежит и находится под охраной государства. Действительно, стоит оказаться в его дворе, ощущаешь атмосферу старины: красивый фасад, высокие потолки, широкие лестницы, большие округленные окна... Но только с тех пор условия для жизни заметно ухудшились.

- В 1990 году износ нашего дома был 68 процентов, а сейчас – 80, - говорит Диана Афанасьева. – Электропроводка в подъезде в аварийном состоянии. О гнилых канализационных трубах и говорить не стоит. Мы их и замазывали, и заматывали тряпками – не помогает.

В доме – газовое отопление, а горячей воды здесь никогда и не было.

- Хочется установить душевую кабину, но из-за старых коммуникаций боюсь затопить соседей, - жалуется Ираида Турай.

Да и крыша дома давно не обновлялась. Как только устанавливается непогода, все дождевые воды стекают в 23-ю квартиру, где проживает большая семья пенсионерки Светланы Суворовой.

- Я уже много раз обращалась в ЖЭУ. Но они нам крышу так и не поменяли: только подлатали дыры старым шифером, что проблему не решило.

- Моя мама живет по улице Заки Валиди, 3. В их доме недавно прошел хороший ремонт: выделили деньги, определили сроки и сумму погашения. Почему бы и для нас так не сделать? Пока капремонт дойдет до Зенцова, 77, дом может совсем развалиться... – переживает Диана Афанасьева.

По закону новая программа капитального ремонта рассчитана на 30 лет. За счет взносов, накапливаемых собственниками квартир, будет проводиться обновление жилья. А что предпримут в отношении раритетных домов, где ремонта не было полвека?

- Зенцова, 77 включен в первую пятилетку программы капитального ремонта. Какой вид работы будет производиться, решат сами жители на общем собрании. В программу капитального ремонта не входят только те дома, которые являются аварийными или стоят под снос. В случае признания жилья таковым, уже включенным в нее, региональный оператор в соответствии с Жилищным кодексом РФ обязан направить средства на снос или реконструкцию, - объясняет главный специалист пресс-службы Фонда НОФ «Региональный оператор РБ» Азамат Хисамутдинов.

Но как сохранить историко-культурное наследие и при этом учесть законные интересы его жильцов?

- Данный дом входит в программу расселения ветхого и аварийного жилья, и в скором времени его жителей должны переселить. Уже после этого будет решаться судьба здания: либо его поставят на аукцион, либо передадут одному из хозучреждений, которое сможет его отреставрировать. Но жилым данный объект уже не будет, - ответил специалист Управления по земельным ресурсам городской администрации Владимир Барабаш.

Кстати

В похожей ситуации оказались и жители соседней двухэтажки – Зенцова, 77/1. Когда-то здесь была конюшня, теперь – жилое здание, памятник архитектуры. На протяжении 130 лет дом стоит без фундамента.




Автор: Индира МАГДАНОВА.

ремонта капитального Зенцова только будет недавно жилья здесь улице стоит здание оператор ремонт шутят этого Ираида архитектуры жители программу живет

Возврат к списку