О тех, кто воспринимает велосипед всерьез

О тех, кто воспринимает велосипед всерьез

18 мая в Уфе пройдет День 1000 велосипедистов. Предположительно, в нем примут участие 8-10 тысяч горожан. В преддверие грандиозного события наш корреспондент совершила по городу велопрогулку.

18 мая в Уфе пройдет День 1000 велосипедистов.

- Традиционно отправной точкой станет площадь имени Ленина. Колонна направится в сторону Конгресс-холла. Нынешний фестиваль будет немного отличаться от предыдущих. Планируем пригласить популярные рок-группы. Также уфимцы смогут увидеть потрясающие байк-шоу - межрегиональные соревнования и показательные выступления в трюковых и экстремальных дисциплинах, - говорит председатель Союза велосипедистов РБ Станислав Сырыгин.

В преддверие грандиозного события наш корреспондент совершила по городу велопрогулку.


…По проспекту Октября, где еще два года назад была нанесена разметка, разделяющая тротуары на велодорожку и пешеходную части, кататься вполне комфортно: ровный асфальт, в лицо дует свежий ветер, а весеннее солнце приятно припекает спину. Правда, скорость больше 20 километров в час здесь не разовьешь. Поэтому опытные спортсмены обычно ездят по проезжей части.

- Предпочитаю ехать не по нарисованной на тротуаре полосе, а по дороге. Велосипедист – полноправный участник движения, что записано в ПДД, - говорит председатель Федерации велотуризма РБ Виталий Земляной.
К сожалению, многие, в том числе и автомобилисты, не соблюдают правила, от чего и возникают транспортные происшествия. Мало того, что нас не пропускают или не воспринимают всерьез, так есть еще и такие, которые специально прижимают к обочине. Или пролетают так близко, что тебя просто сносит.

О тех, кто воспринимает велосипед всерьез… А я продолжаю свой путь. Через несколько метров передо мной возникает препятствие – остановка. И здесь уж выбор не велик – либо въезжать в толпу, ожидающую транспорта, либо остановку объехать сзади, либо выехать на проезжую часть. Логика подсказывает, что второй вариант будет менее травмоопасным. Также поступает и большинство уфимских велосипедистов. Стоит заметить, что неудобство в данном случае вызывают и рекламные щиты. Во многих местах их необходимо демонтировать, а также переместить скамейки, которые в некоторых случаях препятствуют проезду. Понятно, что на все это потребуются материальные средства, так что пока приходится радоваться нанесенной разметке и установленным знакам. Но, пожалуй, один из самых сложных вопросов: смогут ли «договориться» пешеходы и велосипедисты.

- Смотри, куда едешь, - окрикивает меня один из прохожих, который прогуливается по велодорожке (!).

- Вы ничего не нарушаете. Уфимцы пока только привыкают к специальным разметкам, - успокаивает меня мой новый велотоварищ Роман Елисеев.

Разговорившись с ним, узнаю, что каждый будний день юноша (если нет дождя) ездит до работы на велосипеде. Он трудится в телекоммуникационной компании недалеко от фирмы «Мир», живет рядом с ГДК.

- На автобусе в часы пик с учетом пробок обычно добираюсь за 40 минут, а на велосипеде – за 20, - говорит он.

- Почему решил пересесть на «железного коня»? - интересуюсь у него.

- Я – программист, в основном у меня сидячая работа. За компьютером сижу почти круглые сутки. Заметив несколько лет назад боли в груди, обратился к кардиологу. Обследования показали, что у меня есть проблемы с сердцем. Причина – гиподинамия. Тогда врач посоветовал мне вести активный образ жизни. Так и родилась идея приобрести двухколесного друга.

- Где паркуетесь?

- К сожалению, возле нашего офиса нет отдельной парковки для велосипеда. Приходится оставлять его на вахте.

Проблема парковок сейчас актуальна не только для автомобилистов, но и для велосипедистов. Еще пару лет назад о выделенных местах для транспорта говорить не приходилось. Сегодня же первые шаги сделаны. Одной из первых стоянка для «железных коней» появилась возле Авиационного университета. После УГАТУ инициативу поддержали и другие вузы. Потихоньку подключаются к этой работе и торгово-развлекательные комплексы.

- Одна из самых современных велопарковок в городе установлена возле ТЦ «Июнь». Правда, здесь можно закрепить всего четыре велосипеда, - говорит Виталий Земляной. – Вообще велопарковка должна быть за ограждением, а в идеале – крытой. Важно, чтобы она находилась под видеонаблюдением и располагалась в зоне видимости охраны.

- А велодорожка?

- Она обязательно должна соединять пункты А и В – микрорайоны. Примером может служить проложенная ветвь от улицы Сельской Богородской до Сипайлово, - подчеркнул Виталий. – Радует, что в Уфе стали появляться кольцевые велодорожки в парках и скверах. Особенно удачные проекты в этом плане – на затонском стадионе «Водник» и в лесопарковой зоне «Баланово». Здесь трассы отдалены от автомобильных дорог. Дети могут спокойно и безопасно кататься на велосипедах и роликах.

Стоит отметить, что в Уфе новая страница в истории велодвижения открылась благодаря проведению массовых парадов, в частности, это – День 1000 велосипедистов, который впервые прошел в 2011 году. Тогда в нем участвовали около 350 горожан. В 2012-м на старт вышли уже около полутора тысяч человек, в 2013-м официально было зарегистрировано почти 3500. В этом году, по предварительным данным, ожидается восемь- десять тысяч человек.

Автор: Алена АЛЕКСЕЕВА.