+15°C

Уфа, облачно

облачно
USD 73.22 | EUR 86.41

Предательство «зебры»

265 |

Нерегулируемый пешеходный переход. Поблизости ни одного светофора. Глядя на череду мчащихся машин, понимаю, что это может быть последнее, что я сделаю в своей жизни.

Предательство «зебры»
Нерегулируемый пешеходный переход на остановке «Зеленая гора»… Это - участок дороги от моста и до кольца при въезде в город со стороны Затона. Поблизости ни одного светофора. А поток транспорта очень плотный, особенно в часы пик. Часто образуются заторы, водители спешат въехать в город, поэтому «зебру» воспринимают как досадное препятствие. Так как же перейти дорогу и выжить?

Глядя на череду мчащихся машин, понимаю, что это может быть последнее, что я сделаю в своей жизни. Встаю на дорогу, давая водителям понять: собираюсь идти. Никто не останавливается. Автомобилисты нервно сигналят. Зато кто-то не поленился открыть окно и крикнуть что-то обидное. Преодолеть четыре полосы при интенсивном движении транспорта с обеих сторон показалось невыполнимой задачей.

Один из последних случаев наезда на пешеходов произошел 14 ноября. На перекрестке улиц Цюрупы и Пушкина на зеленый сигнал светофора через дорогу шли мама с сыном. В этот момент на них наехал автобус, который по правилам должен был пропустить пешеходов. К счастью, женщина и ребенок отделались легкими ушибами и после осмотра в больнице были отпущены. Но для других подобные истории заканчиваются не так благополучно.

«С начала года по октябрь 186 аварий произошло с участием детей, 194 ребенка получили травмы различной степени тяжести, четверо погибли – все они были пешеходами. Последний случай смерти несовершеннолетнего на дороге произошел 18 сентября. 11-летняя девочка шла по «зебре» на улице Мушникова. Один автомобилист притормозил, чтобы пропустить ее. За ним ехал автобус, водитель которого решил объехать остановившуюся машину, и задавил ребенка», - рассказала Альбина Кадикова, представляющая отдел пропаганды ГИБДД по Уфе.

Участники движения должны соблюдать определенные правила. По «зебре» без светофора пешеход может начать движение, лишь убедившись, что его пропускают. Нельзя выходить на дорогу из-за припаркованного автомобиля. Ряд требований должны выполнять и водители. Основное: снизить скорость и остановиться, если человек переходит дорогу, или наступил на проезжую часть, собираясь пересечь ее. «Минимизировать» опасность помогут светоотражающие элементы одежды.

- Ведь сейчас поздно светает и рано темнеет. На работу, в детский сад, школу мы идем в темноте, и возвращаемся домой тоже с ее наступлением. Уличного освещения не всегда хватает. Бредущий по обочине или перебегающий дорогу человек становится просто невидимым для водителя, - напомнила Альбина Кадикова. - Люди почему-то думают, что светоотражающие элементы необходимы только для детей. На самом деле, дополнительная защита не помешает и взрослым. Они есть в виде наклеек, лент, значков, браслетов. Стоят недорого и доступны – их можно приобрести в супермаркетах, отделах для детей, киосках, заказать по интернету. Вот в Москве и Тюмени их ношение законодательно утверждено на региональном уровне. Пешеходов штрафуют, если в темное время суток они ходят без «светлячков». А у нас эта мера носит лишь рекомендательный характер.

Кстати:
В сводках ГИБДД все чаще мелькают сообщения о наездах на пешеходов. За десять месяцев этого года в Уфе на «зебрах» произошло 185 ДТП. По вине водителей – 158. В них погибли 7 человек и 165 ранены. В 27 происшествиях виноваты пешеходы.


Автор: Альбина ЗУБАРЕВА.

дорогу светофора детей пешеходов человек может произошел произошло город пропустить должны транспорта Нерегулируемый элементы погибли светоотражающие водители Кадикова «зебре» ГИБДД

Возврат к списку